На Алтае прошли два этапа Кубка России по горным лыжам

Такого еще не было. Республика Алтай и Алтайский край по очереди приняли всероссийские соревнования топ-уровня. Сначала на горнолыжном комплексе "Манжерок" прошел четвертый этап Кубка России, где спортсмены состязались в двух дисциплинах - слалом-гигант и слалом. Затем они перебрались в Белокуриху, и на склонах ГЛК "Благодать" разыграли награды в дисциплине "Слалом": в рамках профессиональной "Серии PRO" и по программе пятого этапа Кубка страны.

На Алтае прошли два этапа Кубка России по горным лыжам
© Российская Газета

Корреспондент "РГ" побывал на этапе в Белокурихе. Интересно было узнать мнение профессионалов об особенностях алтайских этапов.

- В прошлом году "Манжерок" дебютировал в сетке горнолыжных соревнований высокого уровня, - напомнила Александра Наместникова, старший тренер женской сборной России. - В плане организации соревнований заметен рост. Все новое, современное. Нам прежде всего важны два аспекта - параметры склона и доступ к нему. В плане доступа кое-чего пока не хватает, но это временные трудности. Очень важно, что проектировщиком склонов был всеми уважаемый профессионал Валерий Ефремов - трассы широкие, учтен природный рельеф. Как тренер я искренне верю, что в следующем сезоне в "Манжероке" откроются еще более сложные трассы с серьезными уклонами и перепадами высот, что позволит проводить там сборы и состязания по скоростным дисциплинам.

Что до "Благодати", то, по мнению Александры Александровны, ее пологие склоны, не отличающиеся высокой степенью сложности, дали возможность проявить себя всем спортсменам:

- Борьба здесь получилась интересной, поскольку ошибаться вообще было нельзя. Любая техническая ошибка откатывала спортсменов на несколько позиций назад. Как говорят в спортивном мире, чем проще, тем сложнее. И борьба получилась острой.

Горнолыжный спорт очень зрелищный по своей природе - сумасшедшие скорости, красивая природа, яркая форма спортсменов. К тому же повезло с погодой. Безоблачное небо, безветрие, легкий морозец до обеда и весенняя теплынь после, чистейший воздух, которым невозможно надышаться. Организаторы отлично подготовили полотно трассы, которое выдержало нагрузку.

Два дня состязаний получились очень разными.

"Серия PRO" пополнила календарь горнолыжных состязаний в нашей стране в нынешнем сезоне. Здесь могут гоняться только профессионалы в возрасте от 18 до 45 лет, которые разыгрывают не только медали, но и весомый призовой фонд. На каждом из стартов он составляет 1 миллион 620 тысяч рублей. Вознаграждение получают спортсмены, попавшие в топ-двадцать. Победителю достается 250 тысяч рублей, второму призеру - 200, третьему - 150 тысяч. Занявший 20-е место получает двадцать тысяч рублей. Всего таких этапов четыре - в Белокурихе прошел третий, а последний состоится в апреле в Мурманской области. "Серия PRO" решает сразу несколько задач - увеличивает количество стартов внутри страны, способствует популяризации горных лыж и дает возможность подзаработать. Наряду со спортсменами на трассы выходят многие тренеры.

Конкуренция на коммерческих этапах серьезная, здесь риск в особом почете. Условия стартовой жеребьевки таковы, что лидеры сезона не имеют никакого преимущества перед аутсайдерами. Такая система уравнивает шансы участников. С одной стороны, если ты настоящий мастер, то должен демонстрировать свой класс в любых условиях. С другой, многие атлеты, не входящие в пул лидеров, бросаются со старта к финишу по принципу "пан или пропал!", и фортуна иногда им улыбается. Особенно если они выступают в родных стенах, которые, как правило, помогают.

На финише можно выиграть (или потерять) драгоценные доли секунды. Фото: Александр Черный/ "Алтайский спорт"

Так случилось и в Белокурихе, где отличились спортсмены из Алтайского края. У женщин третье место заняла воспитанница СШОР "Горные лыжи" Вероника Цупикова (тренер Вячеслав Кизилов). Перед вечерней церемонией награждения двадцатилетняя Вероника призналась, что сильно волновалась перед вторым заездом и очень довольна, что совладала и с нервами, и с виражами на трассе. У мужчин первым стал 27-летний Семен Ефимов, выступающий в параллельном зачете за Московскую область и Алтайский край (у подмосковного спортсмена есть алтайские корни, его дядя - уроженец Бийска).

Ефимову удалось опередить на 0,45 секунды не кого-нибудь, а Александра Хорошилова - участника пяти зимних Олимпийских игр, первого и пока единственного представителя России, выигравшего этап мужского Кубка мира по горнолыжному спорту. Еще одна победа случилась в советские времена в 1981 году в американском Аспене. Ее добился Валерий Цыганов, ныне вице-президент Российской федерации горнолыжного спорта. Он присутствовал на обоих алтайских этапах Кубка России и остался доволен уровнем их организации, заинтересованностью принимающих сторон и дальнейшими перспективами развития.

На следующий день после "Серии PRO" прошел пятый этап Кубка России. На трассу вышло немало тех, кому еще нет восемнадцати, а все тренеры занялись прямыми обязанностями. Здесь сюрпризов было меньше - в призеры попали те, кому и положено. Александр Хорошилов, представляющий Подмосковье, вновь стал вторым, отстав на 0,20 секунды от питерца Павла Трихичева. Алтайские ребята на сей раз до пьедестала не дотянулись.

- Накал борьбы оказался высоким, было видно, как по-хорошему завелся Хорошилов. Практически все фавориты выложились по максимуму - как у мужчин, так и у женщин. Очень интересно было посмотреть наш ближайший резерв, уровень подготовки девчонок и мальчишек. Отмечу, что в последние годы стал расти уровень горнолыжников из Сахалина. Все-таки в нашем виде спорта очень важны геологические параметры - где есть горы, там условия для подготовки лучше. Спортсменам из Подмосковья, например, сейчас стало сложнее. Есть вещи, которые, как ни старайся, ничем не заменишь. Раньше, до международной изоляции, было больше возможностей для выбора мест сборов. Сейчас все варятся в одном котле, баланс между регионами выровнялся. Мы регулярно находимся в поисках снега - в каком-то одном месте начинаем сезон и также же заканчиваем. И надо делать все, чтобы удержать максимально возможный в нынешних условиях уровень мастерства. Чтобы в тот момент, когда "ворота откроются", наши подопечные были максимально готовы к резкому скачку уровня конкуренции. Особенно непросто придется молодежи, не нюхавшей пороха серьезных международных стартов. Ничего, трудности закаляют, - подчеркнула Александра Наместникова.

Справка "РГ"

В состязаниях участвовали полторы сотни горнолыжников из 19 регионов России. Крепкую команду прислала Республика Беларусь, Мария Шканова, к примеру, заняла в "Серии PRO" второе место, а на пятом этапе Кубка России - третье.