Антон Бабиков: держим популярность биатлона на плаву

В интервью ТАСС в рамках Спартакиады Бабиков рассказал о новом комплексе в Златоусте, преимуществе биатлона над лыжными гонками и ответственности спортсменов за популярность их дела.

Антон Бабиков: держим популярность биатлона на плаву

— Спартакиада проходит на фоне празднования десятилетия сочинской Олимпиады. У вас есть связанная с ней история?

— Это был период, когда я впервые почувствовал, что на что-то способен в биатлоне, — я тогда впервые завоевал медаль на чемпионате Европы. После него мы приехали на небольшой сбор перед этапами Кубка Международного союз биатлонистов (IBU), и у меня было прекрасное настроение, я безумно радовался тому, что происходит в моей карьере. И выступления ребят меня еще больше мотивировали, потому что я понимал, что раз я сумел сделать шаг в своей карьере, то когда-нибудь смогу добраться и до их высот.

— Не хотели поехать в Сочи? Была такая возможность?

— Нет, Сочи тогда воспринималось как что-то безумно масштабное, огромное. Я не очень люблю такие события, в этом плане я в определенной степени социофоб. Хотелось в будущем приехать и посмотреть, но не в тот момент, когда вокруг происходило столько всего, было столько людей, столько важных персон.

— По телевизионной картинке ощущался размах события?

— На самом деле по телевизионной картинке весь масштаб понятен не был. Тогда было много переживаний относительно того, что со всем будет дальше. Слава богу, что наследие Олимпиады есть, особенно если мы говорим о биатлоне и лыжных гонках. Не все виды спорта сохранили свое присутствие, но сейчас, спустя 10 лет, понимаешь, что такой масштаб в определенной степени был оправдан.

— Сейчас биатлонисты тоже выступают в новом комплексе — Спартакиаду принимает Златоуст. И пока это самый яркий старт сезона, о чем говорит большое число болельщиков. Или для социофобов это не очень хорошо?

— Понятно, что хорошо. Приятно выступать, когда много болельщиков, тем более люди приходят в такую погоду. Но здесь нет такого контакта со зрителями, как на некоторых других стадионах. Сейчас не могу сказать, хорошо это или плохо, потому что у меня не то здоровье, чтобы ходить и встречаться с болельщиками, раздавать им автографы, но в целом понятно, что внимание зрителей — это очень хорошо.

И стадион хороший, людям есть где разместиться. Единственное, не знаю, насколько интересная для них программа между гонками, есть ли им где развлечься и погреться.

— Отдаем Спартакиаде звание лучшего старта сезона или нет?

— Смотря по каким критериям оценивать. Есть факторы, которые могут ему предоставить такой статус, но не во всем, я бы сказал, он является лучшим. Не всегда так работает, что главный старт является лучшим. Здесь тоже есть свои моменты. Может, нам пока просто непривычно, потому что мы здесь еще мало в чем ориентируемся, в том числе на стадионе. Если сюда чаще приезжать, то мы поймем, как здесь более комфортно себя чувствовать.

— Здесь новое место, и в Чехии сейчас чемпионат мира проходит в Нове-Место. Следите за турниром, интересна сейчас международная повестка?

— Да, конечно, следим. Соревнования в Нове-Место у меня всегда вызывали разные эмоции. Я там как выигрывал медаль, так и сталкивался с падениями. Непростое место. И нас всегда там поражало количество болельщиков. Там даже рекорд в свое время установили, когда, по-моему, за три дня соревнования посетили 110 тыс. человек. Такое ощущение, что в амфитеатре выступали. Для биатлона это статусное и знаковое место.

Но мы здесь перед спринтом смеялись, что там +10, а у нас –20. Это, конечно, такой контрастик.

— Там и сейчас огромное число болельщиков, норвежцы говорят, что даже в берушах приходится бежать.

— Да, я помню, что в стартовом городке мы были вынуждены кричать друг другу, потому что там шум настолько замкнутый, что невозможно разговаривать.

— С кем-то из иностранцев сейчас поддерживаете связь? Интересуются, как у нас здесь проходят соревнования?

— Нет, я не так много сижу в соцсетях, где можно было бы переписываться с ними. Мне месяц назад только писал журналист шведского телевидения, это был последний раз, когда я с кем-то контактировал. Задавал общие вопросы: как мы тут бегаем и все такое, спрашивал про Международную лигу клубного биатлона. То есть такой близкой связи нет.

— Есть такое ощущение, что доминирование норвежцев убивает интерес в лыжных гонках, но в биатлоне мы все равно видим полные трибуны, несмотря на то что у мужчин им тоже никто сейчас не может составить конкуренцию. Почему так?

— В биатлоне все равно есть всегда интрига. Даже если мы говорим про то, что норвежцы доминируют, все равно все не так однозначно. В биатлонной гонке интересно смотреть даже за выступлением лидера, за тем, как он стреляет, это все равно добавляет интереса. А в лыжах ты иногда заранее знаешь, как все сложится, что ничего интересного не увидишь — что будет очередная победа. Поэтому в биатлоне, даже если будет доминировать одна лишь Норвегия, все равно есть за что зацепиться, интерес будет.

— Как оцените сейчас интерес к биатлону в России. Кажется, что за два сезона без международных стартов он падает.

— Падал, я думаю, но с тех пор, как мы создали "Союз трех биатлонистов", мне кажется, интерес немножко вырос. Мы пытаемся держать на плаву эту лодку. Если все подключатся, то таким путем можно его удерживать. Я не думаю, что это сказывается на тренировочном процессе. Точнее, я в этом уверен, потому что мы уделяем этому 5 минут в неделю. У нас есть много планов, идей, которые добавляют интереса. Потому что выкладывать то, как мы просто пашем по 900 часов в год, особо не интересно. Есть способы показать людям, что это сложный и интересный вид спорта, который можно рассматривать с разных сторон.

— То есть спортсмены тоже должны принимать часть в раскручивании своего вида?

— Конечно. А кто должен это делать?

— Олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов на днях сказал мне, что в этом должен помогать определенный специалист, к примеру из федерации.

— Мы с Елистратовым из одного города, я хорошо его знаю и знаю, что это очень интересный спортсмен. Я натыкался на репортаж о нем, поэтому для меня он не просто олимпийский чемпион. Если бы я знал только о его медалях, то, наверное, уже забыл бы о нем. И интересен он мне именно по той причине, что я знаю о нем интересные факты. Но я не думаю, что для этого нужен специальный человек. По крайней мере, еще один специальный человек нам точно не нужен, у нас уже есть специальные люди, но что-то как-то немножко не работает.

Я вижу много вещей, которые можно легко, без напряга подсветить. И в шорт-треке тоже это легко сделать.

— С этого сезона в биатлоне появились прологи. Может, у вас еще есть какие-то идеи, как еще повысить популярность биатлона?

— Много. Посмотрите даже наш канал. Мы же ничего особенного не делаем, но есть моменты, которые цепляют людей, и они благодарят нас за это. Причем мы все делаем на коленке, а если сделать чуть более качественно, то это будет еще интереснее. И у нас много талантливых ребят, про которых тоже можно наснимать массу интересных сюжетов. Есть безбашенные Матвей Елисеев и Даниил Серохвостов. Есть столько нераскрытых талантов, о которых никто не знает, про которых можно рассказывать. Есть те, кто играет на фортепиано или гитаре, кто-то поет, кто-то рисует или еще что-то делает. И если об этом рассказывать, то даже дети будут понимать, что если ты занимаешься спортом, то можешь жить не только тем, что ходишь на тренировки и сидишь в телефоне, но и тем, что у тебя могут быть другие интересы.

Взять ту же француженку Симон. Мы на днях смеялись, что в то время, как группа Михаила Шишилова уходит на тренировку в шесть и возвращалась в девять, Симон успевает не только на "ноль" за 40 секунд отстрелять на рубежах и уделать всех в одну калитку в гонке, но и вырезать из дерева табуретки, потому что увлекается столярным мастерством. Такая разносторонность спортсменов как раз является для многих мотивацией.

— А ваш канал мотивирует других?

— Я надеюсь. Правда, половина протокола к нам уже на "вы" обращается, поэтому, может, стесняются к нам подойти и предложить какую-нибудь идею или попросить что-нибудь осветить.

— Гимнаст Никита Нагорный с его миллионами просмотров в этом смысле дальше всех ушел.

— Я видел что-то из его блогов. Лично мне не так интересно то, что он делает, но понятно, что само начинание правильное. Сколько гимнасты проводят в тренировочном зале? Огромное количество времени. Но все равно он находит возможность необычно подсветить свой вид спорта.

— Как и вы. Надежно сейчас защищен ваш канал? Больше не взломают?

— Главное, чтобы парни не подписывались на плохую рекламу.