Войти в почту

Дмитрий Хомяков: "Наша задача — направлять энергию в нужное русло, достигая результатов"

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики РТ — о подготовке юных спортсменов и известных казанских выпускниках

Дмитрий Хомяков: "Наша задача — направлять энергию в нужное русло, достигая результатов"
© Реальное время

"Бывают виды спорта, где рано достигается высокий результат, чемпиона начинают водить по церемониям награждения, чествовать, а затем надо возвращаться к строжайшему графику подготовки к новым стартам", — приводит условия подготовки юных спортсменов вице-президент Федерации тяжелой атлетики РТ Дмитрий Хомяков. По его словам, у будущей смены чемпионов едва ли не самый жесткий распорядок дня. Титулованный штангист, который сейчас работает замдиректора Казанского училища олимпийского резерва, во второй части интервью "Реальному времени" рассказывает о непростых буднях учащихся заведения и самых известных выпускниках.

"Мой отец Олег Хомяков прославил нашу Можгу тем, что представлял ее на чемпионатах СССР"

Дмитрий Олегович, в конце июня в Казанском училище олимпийского резерва состоялся выпуск. Кто в числе наиболее известных выпускников этого года?

— Синхронистка Агния Тулупова, еще одна героиня Игр стран БРИКС, да простят меня остальные выпускники. Назову еще нашу штангистку Милану Кутякину, которая была чемпионкой юниорского первенства мира в Саудовской Аравии. Сейчас мы проводим среди наших выпускников агитационную работу по их дальнейшему продолжению учебы в Поволжском университете спорта.

— Предыдущий директор училища Фарит Ахмадуллин рассказывал, что в период его руководства удалось отремонтировать лагерь "Искра". Это позволило приезжать в Казань юным спортсменам из других регионов. В частности, в мужскую сборную по тяжелой атлетике приехали Артем Окулов, Дмитрий Хомяков, вслед за ними вырос челнинец Зульфат Гараев, тоже наш выпускник.

— Я из спортивной семьи. Отец Олег Хомяков, мастер спорта международного класса, сумел прославить нашу Можгу тем, что представлял ее на чемпионатах СССР. Правда, у него еще были конкуренты из числа лыжников и биатлонистов. Это и призер чемпионата мира по биатлону Сергей Ложкин, и лыжник, призер сочинской Олимпиады Дмитрий Япаров. Хотя это и зимние дисциплины, но Можга была солидно представлена в составах различных сборных и по биатлону, и по лыжным гонкам. Из ныне выступающих Ульяна Нигматуллина и ее сестра Анастасия Кайшева, воспитанные тренерами по лыжному спорту, супружеской четой Кайшевых. Супруг УльяныИльшат Нигматуллин, член сборной Удмуртии по лыжным гонкам. Есть еще Лилия Васильева.

По окончании карьеры отец стал тренером, воспитав меня, а уже в 2006 году в возрасте 14 лет я переехал в Татарстан, чтобы обучаться в училище олимпийского резерва. Уже здесь я начал понимать, что такое жизнь профессионального спортсмена, со всем распорядком, куда входят спортивные сборы, проходящие параллельно с обучением в средней школе, питание, сон и процесс восстановления по расписанию. Переходя по возрастным категориям в составы юношеской, юниорской, молодежной сборной страны, выигрывал мировые первенства: юношеское в 2009 году, юниорское в 2012-м, и уже по взрослым выиграл чемпионат Европы, а также стал третьим на казанской Универсиаде. После чего, увы, в 22 года пришлось завершать спортивную карьеру из-за хронической травмы плеча.

"Редко кто, не обладающий сильной волей, становится затем заметной личностью в спорте"

— В прежние годы был случай, когда одна из учащихся спортсменок сбежала из-за проблем личного характера. На ее поиски была мобилизована едва ли не половина Казани, фотографии были на стендах и в общественном транспорте. Я сейчас о специфике работы училища олимпийского резерва, где коллектив в ответе за подопечных 24 часа 7 дней в неделю, в отличие от школы или вуза.

— Для предотвращения подобных ситуаций у нас сформирован специальный штат сотрудников, включая спортивного психолога, и тех, кто отвечает за воспитательную часть. Проводятся разнообразные лекции общего характера, личные разговоры, которые должны купировать проблемы в возрасте, когда все воспринимается максимально остро. Как личная проблема, так и неудача на спортивном либо учебном направлении. Причем необходимо понимать, что в нашем случае это может выглядеть гипертрофированно, поскольку спортивный характер — это не просто слова, редко кто, не обладающий сильной волей, становится затем заметной личностью в спортивной профессии.

Надо понимать, что наши ученики это формирующиеся личности, у которых тестостерон в профиците, происходит гормональный всплеск, различные проявления характера. Для понимания всего этого нужны знания и по биологии, и по психологии. Наша задача: уметь справляться со всем сказанным, направляя энергию в нужное русло, достигая тем самым результатов, к которым мы все стремимся: и спортсмен, и тренер, и педагоги нашего училища.

Я вам приведу распорядок обычного дня наших воспитанников. Подъем, завтрак в 7.00. Далее 10 минут на то, чтобы переодеться и сесть в автобус, который отвозит в спорткомплекс "Олимпиец" и ряд других объектов на утреннюю тренировку. Затем возвращение в училище, обед и школьная программа старших классов до 17.00. По ее окончании еще 10 минут времени на то, чтобы подготовиться к вечерней тренировке. Возвращение, ужин. В 20.30 столовая уже закрывается, а для учащихся наступает короткий промежуток личного времени до 21.00, когда у нас отбой. И это распорядок каждого дня, помимо выходных по учебе.

— Очень жестко, если просто представить себе такой график.

— Это очень непросто для спортсменов, непросто для тренеров и воспитателей, поскольку бывают виды спорта, где рано достигается высокий результат, чемпиона начинают водить по церемониям награждения, чествовать, а затем необходимо возвращаться к привычному, строжайшему графику подготовки к новым стартам. А как ты это сделаешь, если вчера тебя обнимали, жали руки первые лица государства или республики, а сегодня в твоем училище надо заново настраиваться на рутинную работу, учебу. Тот же процесс уборки в собственных комнатах дисциплинирует. Это, кстати, еще одно отличие от работы педагога в школе, где редко возникают ситуации с возвращением учеников с небес на землю. Так как я сам прошел все эти этапы подготовки, мне легко понять мысли наших подопечных, и ощущение, что это все непросто. Но по другому ты просто не достигнешь высоких спортивных результатов.

"Мы стараемся требовать в два раза больше"

— Тяжелая атлетика — это один из видов спорта, где рядом с профессионалами могут соревноваться любители, что часто происходит, особенно в соревнованиях женщин. Она сегодня может соревноваться, а завтра уйти в декретный отпуск, а в это время антидопинговые офицеры будут "обкладывать" ее флажками за несданные допинг-тесты.

— Когда спортсменка уходит в декретный отпуск, либо завершает спортивную карьеру, она должна написать заявление об этом. Тогда ее снимут с пула спортсменов, который стоит на антидопинговой проверке.

— Мне кажется, что девушки могут решить, что если они закончили со спортом, то уже никому и ничего не должны. Я на этот случай могу перечислить еще несколько фамилий из прошлого. На флажках висела Любовь Иноходова, которая не проходила допинг-контроль, поскольку в это время вышла замуж, стала Любовью Мышовой и родила. Алина Мухлынина стала визажистом, затем тренером в фитнес-индустрии. Виолетта Калугина покинула родной Белгород, переехав в Киев, где, судя по ее соцсетям, забыла о тяжелоатлетическом прошлом.

— Не знаю по каким причинам присваивали "флажки" перечисленным вами спортсменкам, но, по всей видимости, допинг-офицеры РУСАДА или ВАДА не были информированы об их изменениях в личной жизни.

Скажу из собственного опыта. Мы, зная, какие требования предъявляются участникам нынешних соревнований, в свою очередь, стараемся требовать с них в два раза больше, чтобы у нас не возникало проблем с возможными санкциями по отношению к сборной нашего региона. Но нам проще в том отношении, что всех спортсменов наших юниорских, молодежных, тем более взрослых составов мы знаем лично. А другие и не могут быть включены в пул антидопинговых проверок.

"Мы раз в полгода собираем у действующих спортсменов сертификаты о прохождении ими экзамена РУСАДА"

— Но это Казань и Татарстан. А я могу перечислять места, годе родились спортсменки, к которым ранее были претензии у антидопинговых служб. Это Анжеро-Судженск, Зима, Кедровка, Ноябрьск, Тырныауз, Шелехов, поселки Каменоломня, Старая Торопа, Ленинаул, Казбековского района в Дагестане. Половина из них малоизвестны, другая половина на "краю географии", чтобы с местными спортсменками могли связаться представители антидопинговых служб. Как быть в этом случае?

— Наверное, это больше вопрос к представителям местных региональных федераций, в целом к федеральным структурам. Мы можем только обсуждать эту тему, не будучи погруженными в нее, не зная всей сути. Потому что есть спортсмены, которые готовятся к соревнованиям самостоятельно либо у них есть тренер, который выполняет больше менеджерские функции, чем тренерские.

Мы в Федерации тяжелой атлетики Татарстана раз в полгода собираем у действующих спортсменов сертификаты о прохождении ими экзамена РУСАДА. Не знаю, есть ли подобная практика в других видах спорта, или это разработка федерации тяжелой атлетики России, но пройти этот экзамен очень непросто, и только после окончания этой процедуры можно оформлять заявку на участие в каких-либо соревнованиях.

— Я затеял этот разговор, поскольку считаю, что тяжелая атлетика, особенно в женской части, максимально приближена к любительскому спорту.

— Я не соглашусь, что у нас вид спорта приближен к любительскому, поскольку он на самом деле очень технически сложный. Если хочешь достичь минимального результата, получив тем самым какие-нибудь разряд или звание, то этого не достигнешь, тренируясь по три раза в неделю. Нужен ежедневный тренинг, иначе будет даже не стагнация, а регресс в результатах.