"Успех неизбежен". Ветераны СВО встали на лыжи в рамках проекта "Вызов чемпиона"

ШУКОЛОВО /Московская область/, 12 декабря. /ТАСС/. Совместный сбор около сорока военнослужащих, получивших ранения и травмы в боевых действиях в СВО, а также семи воспитанников Темниковского детского дома из Мордовии с нарушением опорно-двигательного аппарата и ДЦП проходит в рамках проекта "Горнолыжная школа "Вызов чемпиона" в Московской области. Организатором мероприятия является спортивно-адаптивный центр "Орто-Спорт".

В тренировках, стартовавших 9 декабря в горнолыжном клубе имени Леонида Тягачева в Шуколово Дмитровского городского округа, задействованы как те, кто уже имеет опыт в спорте, так и новички. Для участия нужно было заполнить анкеты, рассказать о спортивном прошлом или же его отсутствии, о пожеланиях и сообщить анамнез.

"Чаще всего к нам на сбор попадают ребята, узнавшие о наших проектах от своих сослуживцев или в госпиталях - своего рода сарафанное радио. Отмечу, что даже парная ампутация еще не повод не прийти в школу, не попробовать себя. С каждым здесь занимаются техники-протезисты и реабилитологи, а наши тренеры - это настоящие чемпионы, участники и призеры Паралимпийских игр и других крупных соревнований, - рассказала ТАСС генеральный директор "Орто-Спорт" Ксения Дзнеладзе. - Здесь настоящий спортивный сбор. Участники получают всю необходимую для занятий спортивную экипировку, инвентарь и оборудование, включая спортивные протезы, оздоровительные процедуры".

"Проект уникален тем, что в одной команде оказались военные и воспитанники детского дома. Взрослые дают детям внимание и ощущение отцовского плеча, которого им так не хватает, а дети помогают старшим по-новому взглянуть на свою жизненную ситуацию", - подчеркнула Дзнеладзе.

"Между небом и землей"

Склоны для новичков поначалу были подобраны достаточно пологие. Кто-то быстро справлялся с тонкостями управления инвентарем и уже всерьез рассуждал о скоростях прохождения трассы, а кому-то было страшно и пару метров проехать. Но в течение двух-трех дней они обретали уверенность и рассекали воздух с удовольствием.

"Страх - он только в голове. Я один раз до этого на сноуборде стоял, причем на здоровой ноге. Но сейчас ощущения самые непередаваемые, будто между небом и землей. Когда идешь на протезе - есть дискомфорт, а когда едешь - все отлично", - рассказал Кирилл Ушаков, выбравший для тренировок сноуборд.

"Стремимся к успеху, а успех неизбежен", - заметил его товарищ по команде сноубордистов Сергей Надмидон.

Кирилл Ушаков родился в Удмуртии, после училища служил в Приморском крае - в Уссурийске, Владивостоке, затем ушел на СВО. Ранение он получил 31 мая, но уже через месяц в результате регулярных тренировок начал ходить без костылей.

"Я вообще активный очень, хотел после ранения быстрее встать и вернуться к полноценной жизни. Через знакомых, которые тоже спортом занимаются, узнал об этих сборах. Мне нравится быть активным, нравится спорт - это и для удовольствия, и для душевного равновесия важно, это общение, это природа. Гармония, одним словом. Теперь мои цели - это плавание, велоспорт и бег. Триатлон", - рассказал ТАСС Ушаков.

"Мы - чемпионы"

Большинство тренеров сошлись во мнении, что главная отличительная особенность вчерашних бойцов - открытость и эмоциональность.

"Очень позитивные ребята, и поэтому с ними работать комфортно, радостно, на площадке постоянно смех и шутки, - рассказала ТАСС призер Универсиады по горным лыжам, тренер Елизавета Безгодова. - Работаем поэтапно, неспеша, сначала выполняем подводящие упражнения, которые потом соединяются воедино в целые спуски. Если что-то забывается, возвращаемся на шаг назад, прорабатываем все с каждым индивидуально. К третьему дню перешли на спуск покруче, и какое же это было счастье слышать от них крики "мы - чемпионы, мы не упали!", видеть их улыбки. Спрашиваю в конце дня, понравилось ли? "Вообще нормальная тема", - отвечают".

Для Безгодовой это первый подобный опыт, и, по ее признанию, поначалу она немного волновалась: "Волновалась, когда мне предложили потренировать этих ребят, но я знала, что у нас все получится. Они - герои, огромные молодцы. В горных лыжах большинство движений происходит за счет стоп, коленей и бедер. Это невероятно, но они очень хорошо едут - как будто не на протезах. Вот такая сила воли и характер".

По окончании тренировки, которая в среднем длилась по два часа, никто не спешит расходиться. "Еще разочек", - и новоиспеченные лыжники и сноубордисты заходят на новый спуск.

"Отличаются ли они от обычных людей? Конечно. Разница в том, что у них есть конкретная цель - они хотят добиться чего-то нового, пройти реабилитацию. Большинство из обычных людей не сталкивались с тем, что прошли они, мы живем без проблем. Эти парни очень эмоциональные, они благодарны за то, что мы делаем, и хотят продолжать, заниматься более профессионально. Те, кто занимался с нами в прошлом году, продолжают, некоторые пробуют себя в новых видах. Я не исключаю, что кто-то из них - будущий паралимпийский чемпион", - поделился эмоциями тренер по сноуборду Михаил Наймушин.

С 2023 года "Орто-Спорт" провел 15 (с учетом текущей школы) сборов по горным лыжам, сноуборду, горному туризму, плаванию, бегу, велоспорту, вейкборду, триатлону и верховой езде. В общей сложности обучение адаптивным дисциплинам с командой прошло свыше 200 человек. Всего за три года центр оказал помощь свыше 290 подопечным со всей России.