Кубок сильнейших в Раубичах не уступит по накалу чемпионату мира

С февраля 2022 года российские и белорусские биатлонисты не имеют возможности участвовать в международных соревнованиях, пропуская уже третий сезон кряду под эгидой IBU. Вопиющая несправедливость и юридический беспредел, затянувшие спорт в политику, не сломили наших атлетов, а лишь закалили характер, заставили сплотиться и мобилизоваться.

Кубок сильнейших в Раубичах не уступит по накалу чемпионату мира
© Российская Газета

Вместо традиционного Кубка мира и других престижных стартов в Беларуси и России родились свои турниры: Кубок содружества, Международная лига клубного биатлона, уровень которых растет год от года. А одним из главных стартов сезона-2024/25 обещает стать Кубок сильнейших спортсменов. Он пройдет в белорусском спорткомплексе "Раубичи" с 15 по 23 февраля - практически в те же сроки и с той же соревновательной программой, что и чемпионат мира в швейцарском Ленцерхайде.

"Раубичи" - один из самых современных и популярных зимних центров на планете. Уникальный ландшафт трассы, незабываемая атмосфера и невероятная любовь публики к спорту уже давно сделали это место культовым среди биатлонистов и болельщиков. Во времена СССР в "Раубичах" трижды проводился чемпионат мира: в 1974, 1982 и 1990 годах. Здесь выступали суперзвезды "белого цирка", среди которых легенды советского биатлона: Александр Тихонов, Николай Круглов, Владимир Аликин и многие, многие другие.

Что любопытно, в феврале нынешнего года первенство планеты вновь могло пройти в "Раубичах": Беларусь подавала заявку на право стать хозяином этого планетарного форума, однако конгресс IBU в ноябре 2020 года ее не поддержал, отдав право принимать турнир Швейцарии и Ленцерхайду. И этот любопытный зигзаг судьбы с высоты сегодняшних дней и происходящих событий приобретает особый смысл: Кубок сильнейших спортсменов вполне можно считать нашей достойной альтернативой чемпионату миру и ответом всем политическим авантюристам.

Можно не сомневаться, что трибуны в "Раубичах" вновь будут переполнены. Приедут сотни российских болельщиков из всех регионов. Давно известно и доказано на практике: спортивные праздники в Беларуси умеют организовывать на высочайшем уровне. Самые свежие тому примеры - этапы Кубка Содружества по биатлону. В 2023 году, напомним, "Раубичи" приняли сразу два этапа этих престижных стартов, и страсти здесь не утихали весь январь. Год назад биатлонный вихрь вновь промчался по переполненным трибунам и трассам Республиканского центра олимпийской подготовки. И вот новый старт. С особым, как вы уже поняли, подтекстом и самым, пожалуй, звездным набором участников.

В состав сборной России и Беларуси могут входить по 32 спортсмена: по 16 женщин и мужчин. Россию на турнире представят все лидеры: Антон Бабиков, Кирилл Бажин, Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Даниил Серохвостов, Карим Халили, Виктория Сливко, Кристина Резцова, Анастасия и Наталия Шевченко... Не без основания рассчитывают на медали в каждой гонке и лидеры сборной Беларуси Антон Смольский и Дмитрий Лазовский, Динара Смольская и Анна Сола. На знакомой домашней трассе они наверняка будут неудержимы.

Класс российских и белорусских стреляющих лыжников за последнее время значительно вырос, и спрогнозировать заранее, кто выиграет ту или иную гонку, сегодня практически невозможно. А это именно то, что нравится зрителям: непредсказуемость и азарт!

В тему

Победителям предусмотрены хорошие призовые. Победителю гонок Кубка сильнейших спортсменов полагается 300 тысяч российских рублей в личных гонках и сингл-миксте, а также 600 тысяч в смешанной эстафете. Серебряный призер получит 270 и 540 тысяч соответственно, а бронзовый - 240 и 480 тысяч. Денежные выплаты также получат все, кто заедет в топ-6 в личной гонке или сингл-миксте и в топ-3 в смешанной эстафете. При этом по решению организаторов соревнований призовой фонд может быть увеличен.

Можно не сомневаться: болельщиков ждет большой и яркий спортивный праздник.