В Болгарии русский солдат: "Альоша" долгое время не догадывался о существовании своего изваяния

Замысел воздвигнуть в болгарском городе Пловдиве монумент в честь советских воинов-освободителей возникла через три года после Победы. Общегородской инициативный комитет возглавил начальник Пловдивского гарнизона генерал Асен Греков. Выбрали и подходящее место - холм Бунарджик. Там 9 мая 1948 года состоялась символическая закладка памятника.

В Болгарии русский солдат: "Альоша" долгое время не догадывался о существовании своего изваяния
© Российская Газета

Когда скульптор Васил Радославов искал прообраз для фигуры, участник антифашистского сопротивления Методи Витанов передал ему фотографию Алексея Скурлатова - своего русского друга.

Алексей Иванович Скурлатов (1922 - 2013) родился в селе Налобиха на Алтае. Кстати, в школе этого села три года проучился будущий космонавт-2 Герман Титов.

В армию Скурлатова призвали в августе 1941 года и зачислили разведчиком в лыжный батальон. Во время наступления на Вышний Волочек получил контузию и ранения в руку и ногу. По ошибке домой была послана похоронка. При освобождении Украины в воронке нашли его обгоревшие документы и снова послали матери извещение о гибели, тогда как Скурлатов, несмотря на серьёзное ранение в спину, успел уползти из-под обстрела, был подобран местными жителями и, подлечившись, снова вернулся в строй.

В сентябре 1944 года Скурлатов оказался в Болгарии, восстанавливал телефонную линию Пловдив - София. Там он познакомился с болгарским связистом Методи Витановым. Они подружились и в мае 45-го вместе праздновали День Победы, тогда Алексей танцевал с двумя болгарами на плечах, поскольку отличался большой физической силой.

Скульптору понравилось лицо Алексея Скурлатова, и памятник получил его черты. К осени 1957 года монумент был готов. Он представляет собой фигуру воина высотой почти 12 метров с автоматом в руке. На открытии памятника Методи Витанов увидел сходство каменного солдата со своим другом и написал мелом на постаменте "Альоша". Это имя и закрепилось за монументом. В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню, посвящённую этому памятнику, которая так и называлась - "Алёша". До 1989 года эта песня являлась официальным гимном Пловдива.

Скурлатов долгое время не догадывался, что в Болгарии установлено его каменное изваяние. Узнал об этом только в 1974 году, а впервые увидел его своими глазами ещё восемь лет спустя. Тогда же, во время посещения Пловдива, получил звание почётного гражданина города.

В постсоветское время власти Пловдива вознамерились снести монумент, но на его защиту встали многие болгары. На холме Бунарджик было организовано круглосуточное дежурство. Ветераны объявили сбор пожертвований, чтобы выкупить у мэрии землю под постаментом. А пенсионерка Ани Минчева даже наняла адвоката, чтобы усыновить "Алёшу" и завещать ему свою квартиру в центре Пловдива, считая, что средств от её продажи хватит на поддержание памятника в течение нескольких лет.

Словом, "Алеша" был спасён и даже отреставрирован. Правда, в прошлом году группа прозападных депутатов муниципального совета Пловдива предложили демонтировать монумент и перенести его в Музей коммунистического искусства. Люди ответили на это акциями протеста. Борьба продолжается.

Кстати, неподалеку от "Алеши" стоит памятник российскому императору Александру II. На него власти пока не покушались.