Нижний Тагил может остаться без питьевой воды из-за обмеления водоёмов
Водоёмы Нижнего Тагила рискуют остаться обезвоженными после весеннего паводка, сообщает ВК-сообщество «Все новости Нижнего Тагила» со ссылкой на источники в администрации.
Из-за малоснежной зимы толщина снежного покрова на треть меньше, чем в прошлом году, а в Черноисточинске, где расположен главный питьевой водоём города, она вдвое тоньше. Главной проблемой для тагильчан может стать излишний сброс воды на гидротехнических сооружениях.
На совещании в администрации Нижнего Тагила представители городских служб и главы районов доложили мэру Владиславу Пинаеву о готовности к весне.
Директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран считает, что серьёзного паводка в этом году ожидать не стоит. Небольшое количество осадков привело к тому, что уровень воды в питьевых водоёмах ощутимо ниже, чем в прошлом году. Например, объём паводковых вод в Верхне-Выйском водохранилище составляет 20,5 млн кубометров, что на треть меньше, чем в 2024 году.
С начала весны излишки воды сливаются через плотины, и в «Водоканале» планируют отвести 13,8 млн кубометров воды с Верхне-Выйского водохранилища, 15,7 млн кубометров с Нижне-Выйского и 13,7 млн кубометров с Черноисточинского. Таран подчеркнул, что к вопросу сброса воды необходимо подходить с осторожностью, чтобы не остаться без питьевой воды.
Как и в прошлые годы, в зоне риска весной находятся три территории — Висимо-Уткинск, Баронская и Евстюниха с коллективными садами «Шахтер» и «Энергетик». В случае залпового сброса воды посёлки могут быть затоплены. Спасатели Центра защиты населения Нижнего Тагила организуют на реках пропилы льда и чернение, чтобы процесс таяния прошёл безболезненно для сельчан.
Глава Нижнего Тагила Пинаев согласился с необходимостью осторожного сброса воды, чтобы избежать повторения ситуации прошлых лет, когда питьевые водоёмы города оказались обезвожены.
В Екатеринбурге власти также готовятся к весеннему паводку-2025. Как сообщало ИА «Уральский меридиан», по постановлению мэра, в городе создаются специальные противопаводковые комиссии, которые займутся координацией действий всех служб и организаций, задействованных в процессе защиты гидротехнических сооружений и населения от возможных чрезвычайных ситуаций. Администрациям районов предписано до 1 апреля 2025 года провести уборку снега с дорог и территорий, подверженных подтоплению, очистить дорожные трубы, водостоки и дренажные системы от мусора и льда для свободного прохода паводковых вод.