В Тюменской области раздали медали за биатлон в суперспринте и эстафетах
Тюменский центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" вновь стал местом грандиозного биатлонного праздника: на минувшей неделе там прошел чемпионат России, притом не только для российских, но и белорусских звезд. Эксперты говорят, что это была кульминация сезона с розыгрышем комплектов медалей в мужском и женском суперспринте, сингл-миксте и смешанной эстафете. В следующий раз биатлонисты встретятся на специализированной площадке Увата на масс-стартах 19 марта, в конце месяца - в Ханты-Мансийске.
Тюменские болельщики - хорошие болельщики, благодарные. Они всегда тепло приветствуют не только местных спортсменов, а в принципе всех гостей трассы. На этот раз за три дня соревнований трибуны "Жемчужины" приняли суммарно 15 тысяч зрителей. С плакатами, растяжками, мегафонами и свистками и стар, и млад сопровождали сборные команды. Как не бежать и не побеждать с такими сверхэмоциями публики?!
Надо отметить, что в мужском суперспринте первым стал Кирилл Бажин из Свердловской области. На втором месте - белорус Илья Авсеенко. Третий Антон Бабиков из Башкирии, четвертый Рустам Каюмов, представляющий Ямал. Так как официально медалистами чемпионата России белорусы стать не могут (конечно, лидеров все равно награждают), то окончательно места распределяются без них: Бажин, Бабиков, Каюмов. Лучшими в женском суперспринте без учета пришедшей первой белоруски Динары Смольской стали Тамара Дербушева, Елизавета Каплина и Юлия Шеллер. А вот в одиночной смешанной эстафете, которую еще называют сингл-микстом (в биатлоне эта дисциплина появилась десять лет назад) первенство одержала Свердловская область: Тамара Дербушева и Кирилл Бажин пробежали ее за 37 минут 2,9 секунды. В смешанной эстафете удача улыбнулась и тюменцам: без учета белорусов они стали четвертыми: трассу преодолели Ульяна Нигматуллина, Елизавета Фролова, Александр Логинов, Михаил Бурундуков.
"Более 15 тысяч человек! География - самая обширная, на трибунах были даже гости из Крыма! Спасибо биатлонистам за положительные эмоции и красивую борьбу. Спасибо болельщикам за верность и поддержку нашего спорта", - написал губернатор Тюменской области Александр Моор в своем telegram канале.
Принявший участие в цветочной церемонии Владимир Якушев, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, также отметил особую атмосферу спортивного праздника.
Когда проходят такие старты, главное - чтобы зритель был доволен, а от трибун исходила шикарная энергия, прокомментировал Якушев.
Кстати
16 марта отметилось не только четвертым местом сборной Тюменской области в смешанной эстафете. В седьмом этапе Кубка России по лыжным гонкам в Сыктывкаре победителем спринта классическим стилем стал тюменец Александр Терентьев.