В лыжной гонке преследования финала Кубка России победил Александр Большунов
В городе Кировске Мурманской области на трассах лыжного комплекса "Тирвас" в рамках финала "ФосАгро" Кубка России по лыжным гонкам "Хибинская весна" состоялись гонки персьют классическим стилем среди женщин и мужчин.
Поклонники лыжного спорта не сомневались, что первым, как всегда, будет легенда российского лыжного спорта Александр Большунов (Республика Татарстан, ЦСКА). И они не ошиблись - Сан Саныч, как называют его болельщики, пришел к финишу первым. Вторым оказался Савелий Коростелев (Республика Татарстан), а третье место занял Сергей Ардашев (Республика Татарстан, ЦСКА).
Среди женщин первой стала Наталья Терентьева. Второе место досталось Дарье Непряевой. Третьей финишировала Ольга Сергеева - также из Татарстана.
Арктическая погода в этот раз решила не щадить лыжников. Весь день, то слегка ослабевая, то вновь усиливаясь, дул шквалистый ветер с дождем и мокрым снегом. Спортсмены на трассе мгновенно промокали насквозь, но никто из них не испугался норова северной весны.
Участники соревнований сумели удивить болельщиков. Например, занявшая шестое место Алина Пеклецова (Вологодская область, ЦСКА) показала прекрасный результат - она стартовала двадцатой, но сумела финишировать спустя всего 2 минуты 35 секунд после Натальи Терентьевой, показав лучшее время прохождения дистанции - 29 минут 22,4 секунды. Если учесть, насколько сложно было выбрать лыжи при температуре плюс два градуса и преодолевать сильный ветер, достигавший в порывах 17-18 метров в секунду, это можно считать большим достижением.

Но самая захватывающая борьба развернулась среди мужчин. Савелий Коростелев, который стартовал вторым после Большунова с отрывом 24 секунды, буквально на первых полутора километрах сократил его до девяти секунд. Болельщикам уже казалось, что Коростылеву достаточно еще одного рывка, чтобы догнать своего прославленного соперника. Но Сан Саныч проявил великолепное мастерство, сохранив разрыв, а затем и увеличив его. Вскоре оба его соперника остались далеко позади.
И все же Большунов, как и Терентьева, оказался не самым быстрым на трассе. Наилучшее чистое время - 25 минут 52,9 секунды - показал Илья Семиков (Республика Коми). На старте его отделяли от лидера 2 минуты и 9 секунд, а к финишу он пришел пятым, пройдя пятнадцатикилометровую дистанцию на 12,2 секунды быстрее Александра.

- Погода в день гонки была сложнейшая. Даже на разминке пяти минут хватало, чтобы промокнуть насквозь. Но раз смог выиграть - значит все было нормально, - рассказал журналистам лидер гонки. - Поскольку я стартовал первым, лыжня была припорошена снегом, поэтому на первом круге скорость была помедленнее. На втором круге, когда основная часть была пройдена, лыжи скользили чуть лучше. Конечно, эта трасса сама по себе сложная - вначале около двух километров постоянно поднимаешься вверх, затем начинается спуск, но и на этой части трассы тоже встречаются подъемы. Кроме того, палки из-за мягкого снега немного проваливались, и это добавляло сложностей. Но в Кировске всегда отдыхаешь душой. Здесь прекрасные горы, прекрасные виды, замечательные люди.

В этом сезоне призовой фонд финального этапа Кубка России по лыжным гонкам "Хибинская весна" увеличен на 2 миллиона 250 тысяч рублей, отметил вице-президент Федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора компании "ФосАгро" Валерий Федоров. Также, по его словам, при поддержке компании продолжится дальнейшее совершенствование спортивной инфраструктуры Кировска. В частности, здесь планируется построить снегохранилище на случай малоснежной зимы, а также возвести гостиницу для спортсменов, где будет предусмотрено все для подготовки к соревнованиям и восстановлению после них.
- Лыжный комплекс подготовлен прекрасно, компания ведет большую работу в этом направлении, - добавила президент Федерации лыжных гонок России, 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе. - Кстати, в этом году Мурманская область впервые оказалась в тройке лидеров в эстафете, такого не было даже в советское время.