Природоохранная прокуратура взялась за спасение тагильского Хлестовского пруда
Природоохранная прокуратура заинтересовалась судьбой Хлестовского пруда в посёлке Горбуново под Нижним Тагилом. Водоём находится в плачевном состоянии уже более 25 лет. Тагильская мэрия будет вынуждена спасать заброшенный пруд, сообщает ИА «Все новости Нижнего Тагила».
Хлестовский пруд на реке Леба стал источником беспокойства для местных жителей. Некогда красивый водоём начал мельчать и зарастать растительностью с начала 2000-х годов после разрушения насыпной плотины садоводами. Пруд лишил Горбуново не только места для отдыха, но и полноценного пожарного водоёма. В 2009 году «Тагилгражданпроект» разработал документацию для его реабилитации, однако реальные действия так и не были предприняты.
В начале 2025 года жители Тагила обратились к губернатору Куйвашеву с просьбой восстановить Хлестовский пруд, но получили лишь отписку.
После публикации в СМИ Нижнетагильская природоохранная прокуратура провела проверку и выявила нарушения со стороны мэрии, обязав власти устранить их в течение месяца. Среди требований — обследование старой бесхозной плотины и организация резервного пожарного источника воды на территории посёлка.
В конце марта жители Горбуново, представители ТОС «Радужный» и дачники из садоводств «Восход», «Весна», «Дружба», «Дружба-1», «Леба» и «Сад НТМК» направили обращение по этой проблеме полпреду Президента РФ в УрФО Артёму Жоге в надежде на поддержку.
Вчера стало известно, что природоохранная прокуратура выявляет причину мора рыбы под Нижним Тагилом. Берег водоёма в саду «Озерки» оказался завален мёртвой рыбой. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», в конце марта в Каменске-Уральском на реке Горячке рыбаки также обнаружили массовую гибель рыбы и лягушек. Местные жители отметили, что вода в реке часто меняет цвет, становясь белой, и мелкая рыбёшка не раз всплывала здесь вверх брюхом.