Исторический трамплин в Кирове может получить вторую жизнь при поддержке Минспорта
Трамплин, возведённый в 1951 году на Филейской горе на левом берегу реки Вятки, долгое время считался самым крупным в Советском Союзе и входил в число крупнейших в Европе. В советские годы на объекте регулярно проходили соревнования всесоюзного масштаба. Позднее рядом появились трамплины меньших размеров. Однако уже в 2017 году эксплуатация К-90 была прекращена из-за ухудшения технического состояния, а обсуждение его возможного сноса с тех пор поднималось неоднократно.
В 2023 году трамплин прошёл техническое обследование, в ходе которого деревянный настил был демонтирован по соображениям безопасности. В настоящее время часть сооружения используется в качестве комплекса для ледолазания, где проходят соревнования российского и международного уровня. Федерация горнолыжного спорта Кировской области выступила с инициативой восстановления исторического трамплина.
Губернатор региона предложил министру спорта организовать обсуждение проекта реконструкции с участием профессионального сообщества. По словам Александра Соколова, только при наличии консенсуса среди спортсменов возможно принять обоснованное решение о дальнейшей судьбе объекта.
Также власти Кировской области выделят средства на развитие школы и колледжа в Мурашах. Кроме того, в Кирове планируют построить кампус мирового уровня при поддержке «Ростеха».