В 2025 году построят и обновят около 26 тысяч километров дорог

В программе дорожных работ на этот год - строительство и реконструкция около 26 тысяч километров трасс, в основном - на региональной и местной сети. Особое внимание планируют уделить так называемым социальным маршрутам, ведущим к больницам и школам, а также дорогам, пользующимся наибольшим транспортным спросом.

В 2025 году построят и обновят около 26 тысяч километров дорог
© Российская Газета

Общая протяженность автомобильных дорог в России составляет 1,58 миллиона километров, из них чуть более миллиона километров - местные, 502,4 тысячи километров - региональные и 66,2 тысячи километров - федеральные. В планах минтранса на этот год - доведение до нормативных требований 85 процентов дорог крупнейших городских агломераций, 73 процента федеральных дорог и 55 процентов дорог регионального и межмуниципального назначения.

"В 2025 году в программу дорожных работ вошли 26 тысяч километров федеральной, региональной и местной дорожной сети страны. Как и прежде, особое внимание будем уделять обновлению социальных маршрутов к медицинским, образовательным, спортивным учреждениям. Еще один важный аспект работы - поэтапное обновление участков опорной сети автомобильных дорог", - сообщил зампред правительства Марат Хуснуллин.

Как уточнил министр транспорта Роман Старовойт, в этом году по всем программам дорожной деятельности планируется отремонтировать, реконструировать и построить 21 тысячу километров дорог на региональной и местной сети. На эти цели по нацпроекту предусмотрено финансирование в размере 586,2 миллиарда рублей, из которых 339,2 миллиарда - из федерального бюджета.

На подведомственной Росавтодору сети федеральных трасс планируется отремонтировать, в том числе капитально, свыше 4,5 тысячи километров дорожного полотна. Из них в четырехполосное исполнение будут переведены около 200 километров. Кроме того, намечено завершить строительство и реконструкцию участков общей протяженностью 150,6 километра. "К концу 2025 года доля автомобильных дорог федерального значения в нормативном состоянии должна составлять не менее 72,9 процента", - рассказал руководитель Росавтодора Роман Новиков.

В большинстве регионов - участников нацпроекта дорожные работы уже начались. Так, в Амурской области ремонтируют участок трассы Благовещенск - Свободный. Дорога связывает областной центр и международный аэропорт Благовещенск с космодромом "Восточный" и городом Свободный. В Архангельской области ремонтируют трассу Архангельск - Белогорский - Пинега - Кимжа - Мезень. Она входит в опорную сеть и связывает ряд поселений с областным центром. В Дагестане начались работы на 19-километровом отрезке трассы Буйнакск - Кизилюрт, которая обеспечивает транспортное сообщение для населенных пунктов Буйнакского района и горных поселений с Махачкалой.

Марат Хуснуллин ранее говорил, что в России за всю историю со времен СССР никогда не ремонтировали столько дорог, как в последние годы. Только в прошлом году было отремонтировано 18,9 тысячи километров региональных и 4,4 километра федеральных дорог, построено и реконструировано еще 1,4 тысячи километра трасс. Открыты обходы Твери, Гудермеса, Волгограда, Нижнекамска, Набережных Челнов, Кемерова, Тольятти, деревни Малые Вяземы, пяти населенных пунктов в Башкирии. В планах правительства до 2030 года построить не менее 50 обходов населенных пунктов.

Эксперт Национальной технологической инициативы "Автонет" Игорь Мишин пояснил, что строительство дорожных обходов городов улучшает логистику регионов, развивает внутренний туризм и ускоряет перемещение людей и грузов. "Каждый обход снижает нагрузку на городские и сельские дороги, улучшает экологическую ситуацию. В результате появляются альтернативные маршруты для грузового транспорта. Повышается качество жизни в городах, безопасность людей и создается единая транспортная система. Дороги - ключевая артерия любого государства. Поэтому их развитие важно для социальной сферы и экономики", - отметил он.

Состояние федеральных и региональных трасс, по его словам, сильно отличается из-за разного уровня бюджетного финансирования. Многие регионы не справляются с этой задачей самостоятельно, поэтому правительство ежегодно помогает субъектам. Например, в конце 2024 года выделено 3 миллиарда рублей на ремонт и строительство дорог в девяти регионах в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги".