Строительство лыжероллерной трассы в Чувашии планируют завершить в июле
ЧЕБОКСАРЫ, 28 мая. /ТАСС/. Строительство лыжероллерной трассы в Чебоксарах, которую первоначально планировали сдать в 2024 году, намерены завершить в июле. Из-за срыва сроков со стороны подрядчика региональные власти отменили проведение в республике ряда межрегиональных и всероссийских соревнований, сообщили ТАСС в Минспорте Чувашии.
"В настоящее время техническая готовность лыжероллерной трассы составляет 98,7%. Объект фактически достроен, подрядная организация ведет работу по устранению замечаний, но все сроки подрядчиком нарушены, мы фиксируем отставание", - приводятся в сообщении слова главы Минспорта Чувашии Василия Петрова.
На совещании по вопросу строительства объекта министр отметил, что первоначально трассу должны были сдать осенью 2024 года, затем сроки переносили еще дважды. Основной вопрос возник по организации освещения трассы, в том числе из-за отсутствия контроллеров для системы управления. Подрядчик ссылается, в частности, на недочеты в проектно-сметной документации и заверяет, что если контроллеры поступят в середине июня, то объект будет завершен к июлю. Петров отметил, что подрядчик должен активизировать работу, особенно в части устранения замечаний.
В министерстве также добавили, что из-за неготовности объекта власти республики приняли решение отказаться от проведения в Чувашии в июле - сентябре всероссийских соревнований по лыжным гонкам в дисциплине "лыжероллеры", первенства Поволжья по биатлону в дисциплине "роллеры" и чемпионата России. "Мы осознаем значимость проведения соревнований федерального масштаба и понимаем всю ответственность перед участниками и зрителями. Учитывая срыв сроков ввода лыжероллерной трассы в эксплуатацию и выявление несоответствий выполненным работам, мы направили письма во всероссийские спортивные федерации с извинениями", - приводятся слова Петрова.
Лыжероллерная трасса с искусственным освещением и видеонаблюдением строится на базе Центра зимних видов спорта в Чувашии. Трасса протяженностью почти 4 км включает порядка семи срезов, что позволит охватить все виды программ по биатлону и лыжным гонкам. Кроме того, на объекте смогут тренироваться триатлонисты и велосипедисты. Также здесь можно будет проводить соревнования всероссийского и международного уровней.
Строительство биатлонного центра в Чувашии ведется с 2014 года. В предыдущие годы построены административно-бытовое здание с раздевалками, гостиница с номерным фондом. Однако отсутствие лыжероллерной трассы не позволяет функционировать центру в полном объеме. Новая проектно-сметная документация для строительства трассы была разработана в 2021 году за счет средств республиканского бюджета и получила положительное заключение экспертизы.