Чемпион по тхэквондо Храмцов: Выступать в нейтральном статусе не хочу и не буду

Чемпионат мира по тхэквондо пройдет только осенью в КНР, но сборная России уже сформирована и начала подготовку к турниру. Выступать в Китае тхэквондисты будут под нейтральным флагом. Такой формат подходит не всем. В частности, это одна из причин, почему в составе нет первого российского чемпиона мира и обладателя олимпийского золота Максима Храмцова.

Чемпион по тхэквондо Храмцов: Выступать в нейтральном статусе не хочу и не буду
© Российская Газета

Напомним, Максим был готов ехать в нейтральном статусе за вторым золотом на Олимпиаду-2024 в Париже и уверенно туда отобрался. Однако МОК Храмцова, как и многих наших спортсменов, по неизвестным причинам к соревнованиям не допустил. На сегодня тхэквондист карьеру приостановил, хоть и находится в расцвете сил. Чем занят сейчас олимпийский чемпион, планирует ли он поехать на Игры-2028 и в каком направлении собирается развиваться, Максим Храмцов рассказал в интервью "РГ".

Не хватает мечты

Чем вы занимаетесь сейчас?

Максим Храмцов: Живу, наслаждаюсь жизнью вне спорта. Взял небольшую паузу с января. При этом недавно ездил на сборы в Саудовскую Аравию, тренировался, делился опытом. Форму не растерял. Еще стараюсь проводить мастер-классы, турниры, общаюсь с молодежью. Хочется дать им то, чего не было в нашей юности.

Паузу вы взяли из-за травмы или просто нет мотивации тренироваться?

Максим Храмцов: Второе. Нас никуда не допускают, а в нейтральном статусе выступать не хочу и не буду. Смысл заниматься и держать себя в форме, если не понимаешь, для чего это делать?

Последний старт, в котором вы принимали участие?

Максим Храмцов: Квалификационный отбор на Олимпийские игры в марте прошлого года, который я выиграл. После этого тренировался, поддерживал форму. Съездил на сбор в Иорданию. Туда позвал парень, с которым я дрался в финале Игр в Токио. Мы с ним хорошо общаемся. Он мне написал, мол, Макс, знаю, что тебя никуда не допустили, очень сочувствую. Не мог бы ты приехать помочь мне подготовиться. Я был в форме, вместе потренировались.

Какие у вас отношения с нашей федерацией тхэквондо? Вы вроде бы даже обиделись на нее за то, что о недопуске в Токио вам сообщили журналисты...

Максим Храмцов: Обиды не было. Но было неприятно. Пришлось задавать прямые вопросы, почему так случилось. Сегодня мы в прекрасных отношениях. Все-таки я стараюсь пропагандировать наш вид спорта, чем занимается и Союз тхэквондо России. Общими усилиями двигаемся дальше. Сейчас я взаимодействую с ними в другом качестве, и так даже проще. В июле, к слову, мы едем в Мали проводить международный сбор и мастер-класс для африканских стран.

В Париже вы были готовы выступать в нейтральном статусе, сейчас нет. Что с тех пор изменилось?

Максим Храмцов: Попробую объяснить. Отборочный турнир на Игры-2024 был всего лишь вторым стартом для меня в нейтральном статусе. Мы еще толком не понимали, что происходит, куда двигаться дальше. И уже тогда я почувствовал, насколько для меня важно представлять свой флаг, свой гимн, свою Родину. А когда ты видишь просто белый флаг... Было понятно, как относятся к этому люди в нашей стране, иностранцы. Не чувствовалось той силы, которую ощущаешь, представляя на соревнованиях Россию.

Под нейтральным флагом вроде и понимаешь, что выступаешь за сборную России, но в глубине души чувствуешь: происходит что-то не то

Но взять тех же теннисисток Мирру Андрееву и Диану Шнайдер, которые выиграли олимпийское серебро. Все же понимали, что они - наши, и поддерживали их...

Максим Храмцов: И я также болел и поддерживал их. Они могут так выступать, здорово. Но меня с детства воспитывали мой тренер, мой отец так, что я всегда знал: я должен представлять нашу страну. Под нейтральным флагом я тоже это понимал, что вроде бы и выступаю за Россию, но в глубине души чувствовал: происходит что-то не то.

Каверзный вопрос. Если бы у вас не было золота чемпионата мира, Олимпийских игр, вы бы так же уверенно стояли на своем и отказывались участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе?

Максим Храмцов: Вопрос, и правда, непростой. Честно, не могу сказать, как бы вел себя в таком случае. Опять же, сейчас многие спортсмены меняют гражданство, чтобы выступить на Олимпиаде. Не осуждаю этих ребят, но в нынешних условиях я бы так не поступил. Спросили бы меня, когда я не был олимпийским чемпионом и чемпионом мира, не знаю, какой бы дал ответ. Слава богу, у меня получилось добиться результатов, и я могу так рассуждать.

Вы говорили, что поехать в Париж было вашей мечтой. Сейчас какая-то спортивная мечта осталась?

Максим Храмцов: Вот такой мечты мне, наверное, сегодня и не хватает. Была цель стать двукратным, трехкратным олимпийским чемпионом, а меня ее лишили и без моей на то воли.

От стереотипов надо уходить

Правильно я понимаю, что на предстоящем чемпионате мира в Китае вы не выступите?

Максим Храмцов: Я туда не отбирался, наша команда сформирована, проходит сбор в Бронницах. У них все хорошо, ребята готовятся побеждать.

Олимпиада-2028 в Лос-Анджелесе, держите ее в уме?

Максим Храмцов: Скорее всего, не буду там участвовать и отбираться туда даже не собираюсь пытаться. Конечно, если нас допустят с флагом и гимном, я вернусь в зал и постараюсь сделать все, чтобы туда попасть. У меня есть для этого потенциал. Даже сейчас, я не тренировался полгода, поехал на сборы, там был действующий олимпийский чемпион из Туниса. Мы с ним поспарринговали на равных, и он говорит: "Максим, я вообще не представляю, как ты полгода не занимаешься и держишь такую форму".

Но это будет только через три года. Начинать сейчас тренироваться ради какой-то призрачной надежды? Я уже через это прошел, когда потратил в никуда три года после Токио. Я просто потерял их в своей жизни: тренировался, а нас никуда не допустили. При этом я не молодею, а ведь мне надо зарабатывать деньги. Содержать семью. Если я потрачу неизвестно ради чего еще три года, то потом будет еще сложнее. Не секрет: пока ты в спорте, ты вроде как нужен, но стоит тебе закончить карьеру, ты должен действовать самостоятельно, в одиночку. Мы, спортсмены, привыкли, что у нас сборы восемь месяцев в году, что за нас все делают, нас кормят, стирают наши вещи, делают массаж, покупают нам билеты. Ни о чем думать не надо. После окончания карьеры очень легко потеряться. И я понял, что мне уже теперь надо заниматься собой, развиваться, прощупывать почву, ведь через три года мне будет уже 31 год.

Согласны, что все-таки именно победа на Олимпийских играх сделала вас востребованным в медийном пространстве?

Максим Храмцов: Думаю, да. Эх, если бы еще рядом оказались правильные люди, которые окружают меня сейчас и помогают развиваться в нужном направлении... А тогда я был нацелен только на спорт. Уже через пару месяцев после золота вернулся в зал. Спортсмены же у нас так воспитаны. Мы не ведем социальных сетей, потому что это плохо. Для тренеров советской закалки нонсенс, если кто-то что-то будет снимать на тренировке. А уж в случае неудачи тебе обязательно припомнят, мол, не надо было отвлекаться на всякую ерунду. Сейчас я как бы возвращаюсь в медийное поле. Принял участие в популярном шоу для спортсменов, дошел там до финала. Не удивлюсь, если благодаря этому о тхэквондо узнало больше народу, чем после Олимпиады. Я показал, что в нашем виде важна не только сила, но и ум, стратегическое мышление.

Слышали, что в футбольном махачкалинском "Динамо" играет ваш полный тезка и его даже путают с вами? Нестандартная ситуация, когда футболиста принимают за тхэквондиста…

Максим Храмцов: Это видимо, говорит о том, что парню надо повышать уровень футбола. А вообще прикольно, что два полных тезки оказались крутыми спортсменами. Все-таки играть за клуб Российской Премьер-лиги - это тоже уровень.

Сами как к футболу относитесь? Как-то грозились даже в Медиалиге поиграть…

Максим Храмцов: Да не грозился. Просто спросили об этом, ответил, что был бы не против. А вообще футбол люблю, но только не российский. А вот зарубежный люблю. Жаль, финал Лиги чемпионов пропустил, летел в это время в самолете. А так очень рад за Матвея Сафонова. Столько трофеев взял за сезон. И ведь не просто на "банке" сидел, а внес реальный вклад.

С кем-то футболистов, хоккеистов лично знакомы?

Максим Храмцов: Пока особо не приходилось. Если считается, не так давно познакомился с легендой нашего хоккея Вячеславом Александровичем Фетисовым, приходил к нему на передачу. Он очень крутой. Говорили с ним на темы, которые мне очень близки и которые он понимает, будучи сам спортсменом. Здорово было с ним пообщаться, обсудить какие-то свои переживания, жизненные моменты.

Как считаете, что вам дало больше узнаваемости: золото Олимпиады или участие в ТВ-шоу?

Максим Храмцов: Конечно, Олимпиада. С другой стороны, шоу длилось дольше, около полугода, и, когда я приезжал в Нижневартовск, каждый третий подходил, просил сфотографироваться. Здорово, когда люди из родного города тебя так поддерживают. Помню, зашел в торговый центр, а бабуля там одна мне и говорит: каждый день до ночи смотрю твои выступления, только попробуй проиграй.

Хочу развивать тхэквондо

После Олимпиады вы выступили на "Матч ТВ" в качестве ведущего в сюжете о людях, которые добились успеха, превозмогая себя. Довольны тем опытом?

Максим Храмцов: Я пересматривал этот ролик. Сейчас гораздо лучше бы все сделал. Не могу пересматривать свои старые интервью от слова совсем. Как сейчас модно говорить, это "кринж" полный. Вижу, что вот тут надо было по-другому сказать, вот там - по-другому сделать.

Я был в Токио, когда вы выходили к прессе после завоеванного золота. И тогда вы выглядели очень скованным человеком.

Максим Храмцов: Да-да, совершенно верно, таким я и был. Мне очень помогло вот что. Два года назад я проводил свой мастер-класс здесь в Москве и готовился к нему с преподавателем по ораторскому мастерству. Это было большое подспорье. Два месяца мы с ним только мой текст разбирали. Потом, когда попал на шоу, тоже не очень хорошо поначалу проявлял себя в плане речи. Думал, ну что я там болтать буду. А потом стал смотреть по сторонам, как ведут себя другие ребята. Сейчас я уже понимаю, как себя подать. Спортсменам важно показывать свои эмоции, хорошо говорить, чтобы продвигать себя, свой вид спорта. Надеюсь, в будущем мы уйдем от стереотипов вроде "убери телефон, ничего не снимай". Лично мне очень нравится быть в медиапространстве, я чувствую, что у меня получается, это мое.

Вы говорили, что проводите мастер-классы. Расскажите об этом поподробнее.

Максим Храмцов: Вижу свое предназначение в популяризации тхэквондо. Хочется ездить по стране, открывать залы. Вот не так давно побывали в новых регионах. Приезжали в Донецк на форум знаний, я там выступал. Потом попросил, чтобы собрали детей, занимающихся тхэквондо, провел для них мастер-класс, пообщался с ними, потому что понимаю, насколько это для них важно. Несколько раз привозили ребят сюда в Москву, на открытый турнир на призы олимпийского чемпиона Максима Храмцова. В последнем участвовало больше 500 человек.

Сейчас я уже понимаю, как себя подать. Атлетам важно показывать свои эмоции, хорошо говорить, чтобы продвигать себя и свой вид спорта

Следующий планируем провести в Нижневартовске. Пока это просто открытый турнир, но хочется сделать его всероссийским. У нас обязательно будут свои фишки, крутые призы. Ведь сейчас тренеры обычно как проводят турниры? Да просто зарабатывают на них. Собирают стартовые взносы, а сами организовывают слабенькое открытие, призы там никакие. У нас тоже были стартовые взносы, но лишь для того, чтобы хоть как-то отбить затраты. К слову, насколько я знаю, по распоряжению президента страны сейчас все турниры должны быть бесплатными для детей. И вот в Нижневартовске соревнования пройдут уже без всяких взносов. Спасибо спонсорам, которым небезразлично развитие спорта в регионе, в стране.

Не страшно было ездить в Донецк?

Максим Храмцов: Отец и супруга переживали немного. Но мне очень хотелось увидеть своими глазами, как там сейчас живется. Так вот, там спокойно и безопасно. Очень понравились люди, которые там живут. Абсолютные патриоты своей страны, на которых можно равняться.

Спортсмены востребованы в политике. Вы туда не собираетесь?

Максим Храмцов: Если бы мне предложили, то я обеими руками за. Но для этого нужно много учиться, и я буду учиться. Мне это интересно, мне это близко, хочу развивать спорт и тхэквондо.