Как градообразующие предприятия влияют на развитие городов

Как создать благоприятные условия для инноваций и технологического развития в российских муниципалитетах, и не только в мегаполисах или наукоградах, но и в обычных промышленных городах, каких много на Урале? Только совместными усилиями власти и бизнеса - к такому выводу пришли участники панельной дискуссии на "Иннопроме".

Как градообразующие предприятия влияют на развитие городов
© Российская Газета

Сегодня инновационная и научная деятельность в основном сконцентрирована в столицах - на них приходится около 60 % всех НИОКР в стране, приводит данные главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Прочие города отстают многократно. Тот же Екатеринбург, несмотря на большое количество академических институтов и вузов, по научному потенциалу занимает в стране примерно 20 место. Хотя, как отметила исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова, то, как в Свердловской области организовано взаимодействие промышленных компаний с университетами, - прямо-таки "модельная история".

Но даже благополучный Екатеринбург испытывает серьезную нехватку квалифицированных кадров и фиксирует отток талантливой молодежи в столицы. Как же быть городам поменьше? Как удержать население и сохранить производство?

"Я родился и вырос в Нижнем Тагиле и четко представлял свой путь: поступил в филиал Уральского политехнического института, затем - прямая дорога на одно из предприятий города. Да и практически все мои друзья пошли по такому пути - тогда мало кто уезжал. Сейчас же около 80 процентов выпускников школ покидают наш город, - рассказал вице-президент ЕВРАЗ, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов. - Это ставит перед нами серьезный вызов: кто же будет работать на нашем производстве в Нижнем Тагиле? Отвечая на этот вопрос, мы приходим к пониманию, какими должны быть города, чтобы молодежь в них оставалась".

Чтобы выпускники школ не рвались в мегаполисы, а учились, работали, создали семьи на малой родине, нужна не только интересная и высокооплачиваемая работа. По мнению Дениса Новоженова, требуются три главных составляющих. Во-первых, качественное образование - детсады, хорошие школы, желательно с инженерными классами, после которых ребята поступят в горно-металлургический колледж или филиал УрФУ в Нижнем Тагиле. Второе важное условие - качественное здравоохранение. Третье - комфортная городская среда: хорошие дороги, транспорт, ЖКХ, благоустройство, а также развитие спорта, культуры, забота об экологии.

Именно эти направления и являются базовыми для реализации проектов в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, которые заключены между металлургической компанией, администрациями муниципальных образований, в которых расположены ее предприятия, и правительством региона.

"Это очень хороший инструмент. Мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, и соглашение позволяет часть наших налогов возвращать в города присутствия компании. За все годы в рамках этих соглашений на развитие Нижнего Тагила было направлено 23,4 миллиарда рублей и 3,6 миллиарда -в Качканар", - продолжает руководитель уральского дивизиона.

Средства пошли на масштабные проекты, например, строительство моста через Тагильский пруд, о котором мечтали многие поколения горожан, капитальный ремонт Дворца детского и юношеского творчества и привокзальной площади, строительство трех больших спортивных объектов и медцентра в Качканаре и многое другое.

Важнейшее направление - сфера образования: помимо помощи в ремонте школ и детсадов, это создание современного центра профессиональных компетенций в Качканаре. Подобный центр появится и в Нижнем Тагиле, где уже работают 17 инженерных классов. Их выпускники поступают в колледж или в инженерный бакалавриат филиала УрФУ, где уже с 1 курса ребят обучают по программам, составленным совместно с градообразующим предприятием, они проходят практику на НТМК и КГОК, чтобы после окончания учебных заведений не сомневаться в своем выборе.

Сделать работу на комбинатах более привлекательной поможет и программа трансформации рабочих мест, направленная на устранение тяжелых, небезопасных условий труда, низкооплачиваемых мест.

Что касается экологии, здесь усилия металлургов тоже очень заметны. Например, проект модернизации коксовой батареи № 10 стоимостью около 30 млрд рублей и строительство нового производства пека позволят закрыть устаревшие объекты и в разы снизить выбросы в атмосферу. А создание замкнутого цикла оборота воды исключит ее сброс в природные источники.

А еще Денис Новоженов поделился мечтой превратить Старый Демидовский завод в Тагиле в креативное пространство, которое могло бы стать настоящей жемчужиной, точкой притяжения федерального масштаба.