Сегодня героем рубрики «Спасибо за город» стал Андрей Юрьевич Долгушин, тренер-преподаватель муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Спортивная школа».

Второй дом Долгушина
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

– Вообще-то я считал, что в середине июля в «Спортшколе» должно быть тихо и пустынно, все педагоги и воспитанники нежатся где-нибудь на пляже у ласкового моря…

– Самый серьезный тренировочный процесс в учреждениях дополнительного образования и самая интенсивная подготовка спортсменов начинаются летом. В каникулярный период, когда все остальные люди уходят на отдых, у нас начинается настоящая пахота. Надо понимать, если подросток уезжает на два месяца к бабушке в деревню, то там он не приобретет новых, необходимых для своего спортивного развития навыков и знаний.

– Почему вы назначили встречу на рабочем месте, если сейчас находитесь в отпуске?

– Часто прихожу сюда. Тянет, понимаете? Здесь для меня – второй дом.

– И как давно он стал таковым?

– 20 августа исполнится тридцать пять лет, как работаю в этих стенах. Родился в Ханты-Мансийске, учился в шестой школе, а оканчивал первую, отец трудился в качестве капитана катера связи, мама много лет была директором Дома пионеров. Однажды в детстве настал момент, когда я вдруг осознал, что все мои друзья-приятели ходят заниматься в какую-либо из спортивных секций, один я остался не у дел. Попробовал записаться, но мне отказали – набор уже завершился, мест больше нет. Тогда я подошел к Валерию Акимовичу Андриевских и стал уговаривать: возьмите, я ведь лучше других катаюсь с горок, с пяти лет стою на лыжах! Когда тренер убедился в правоте моих слов, то я оказался в спортшколе. Случилось это в 1979 году. Потом была служба в армии, спорттехникум, а с 1990 года школа стала местом моей работы.

Знаете, мне повезло с наставниками, руководителями и коллегами, педагогами от Бога, от которых я взял много хорошего. Назову лишь несколько имен: Виталий Павлович Сивков, Виктор Николаевич Пьянков, Владимир Иванович Березин, Геннадий Михайлович Чусовитин, Геннадий Артамонович Осокин.

– И не надоело тут – если честно?

– Знаете, не надоело. А ведь времена были непростые, поначалу маленькой зарплаты катастрофически не хватало, потому устроился еще на полставки лаборантом, рабочим по обслуживанию соревнований, ремонтировал здание, когда отсюда переехало общежитие педучилища. Работал с семи утра и до семи вечера.

– Во время нашего разговора к вам все время подходят ребятишки и коллеги, приносят то колеса для лыжероллеров, то какие-то подшипники. Разве тренеры должны ремонтировать инвентарь?

– Мы делаем многое из того, что делать не обязаны, – склеиваем лыжные палки, чиним ботинки, отлаживаем роллеры. Считаю это некой благотворительной акцией. Все-таки инвентарь дорогой – вот эта, например, пара лыж стоит больше ста тысяч рублей, а потому надо стараться беречь имущество школы.

– Вижу, что все лыжи пластиковые. А деревянные еще остались?

– Только если в музее.

– Много ли ребят тренируете?

– Четыре десятка человек в четырех группах, в возрасте от восьми до двадцати двух лет. Есть среди них и перворазрядники, и кандидаты в мастера спорта.

– Можно ли утверждать, что лыжи стали сейчас менее популярными и родители больше не спешат записывать детей на этот вид спорта?

– Нет. Все развивается по спирали, в округе все большую популярность приобретают массовые лыжные состязания, а потому и интерес к ним сохраняется. Проблема в другом – многие родители стремятся к тому, чтобы их ребенок с первого класса одновременно занимался и английским, и шахматами, и лыжами, и футболом. Но в таком режиме он сможет выдержать в лучшем случае пару месяцев, ведь каждый вид занятий – это новый стресс, новый режим, новый круг общения, на все у ребенка попросту не хватит времени и сил. А лыжи – тяжелый вид спорта, в котором приходится много работать.

– Вы проводите какой-то отбор среди желающих заниматься?

– Беру всех, кто хочет, но не факт, что все они в будущем станут Кошкаровыми и Редькиными. Время покажет, кто из них захочет по-настоящему работать, у кого сформируются здоровые амбиции. И моя задача, как тренера, воспитать из них не чемпионов, а полноценных членов общества, которые уважают старших, не обижают младших, не дают в обиду слабых. На этом пути многие из них становятся победителями и призерами первенств округа и России, а не проводят время в подъездах с бутылкой пива в руках.

– Современные подростки отличаются от тех, кто приходил двадцать-тридцать лет назад?

– Они – другие. К сожалению, в массе своей зацикленные на гаджетах, несамостоятельные, неприспособленные выполнять простейшие домашние хозяйственные обязанности – постирать вещи, помыть пол, не говоря уж о том, чтобы вскопать огород или натаскать воды. Вы бы видели, какими ломтями они чистят картошку!

– Признайтесь, есть ли среди них любимчики?

– Таковыми должны были бы являться новички, которые вдруг начинают занимать призовые места на соревнованиях и показывать наилучшие результаты. Теоретически таких подростков надо всячески стимулировать и выдавать им лучший инвентарь для тренировок, но ведь для этого его пришлось бы забрать у тех, кто занимается дольше, пусть и не хватает звезд с неба. Разве это справедливо? Поэтому ко всем воспитанникам отношусь ровно.

– Кого среди них больше – мальчиков или девочек?

– Мальчишек больше. С одной стороны, с девчонками проще – конкуренция в спорте меньше, среди них реже встречаются лентяи, они более трудолюбивы и мотивированы. А с другой стороны, с ними и сложнее, потому что они – девочки.

– Оглядываясь назад, можете сказать, что ваша профессиональная жизнь удалась?

– Думаю, да. Но уходить пока не собираюсь, надеюсь еще поработать на благо лыжного спорта.

– Давайте назовем людей, которые составляют крепкий тыл, на который вы опираетесь!

– Жена, Ираида Александровна, трудилась в школе учителем начальных классов, сейчас – на госслужбе. Дочери, Валентина и Юлия, в настоящее время воспитывают детей. Кстати, обе занимались лыжами, входили в состав сборной округа, обе являются кандидатами в мастера спорта. Подрастают внуки – Арина, Валерий, старший Артем нынче пойдет в первый класс.

– Он уже проявил интерес к лыжам?

– Вообще-то он занимается плаванием, но пару раз зимой ходил с дедушкой на лыжах, вроде бы ему понравилось.

– А вы сами куда предпочитаете ходить в свободное время?

– Увлекаюсь охотой и рыбалкой. Для того чтобы добывать, надо чаще бывать на речке, в тайге, на болоте, изучать повадки животных. Как говорил мой отец, «дома сидеть – погоду не выбрать».

– Нынче уже довелось половить рыбку?

– Можно сказать, почти нет. Зато в прошлые выходные собрал три ведра лисичек.

– Чем для вас является Ханты-Мансийск?

– Это Родина для меня, детей и внуков, здесь живут мама и брат, здесь мой дом, откуда я не собираюсь никуда уезжать.

Андрей Рябов

Главное сейчас
Главное сейчас