Олимпийский чемпион Афин-2004 Юрий Борзаковский - о достижениях текущего сезона

Этот сезон демонстрирует, что, несмотря на многолетнее отстранение от международных турниров, разговоры о предсмертном состоянии отечественной легкой атлетики преувеличены. Появляются молодые парни, которые бьют старейшие национальные рекорды, успешно проведен чемпионат России в Казани. А ведь впереди еще финал серии "Королева спорта" в Екатеринбурге (23-24 августа), где наверняка также можно ожидать интересных результатов. Чем объяснить такой всплеск и чего ждать дальше, мы обсудили с олимпийским чемпионом в беге на 800 м, обладателем рекорда страны на той же дистанции, а ныне спортивным директором Всероссийской федерации легкой атлетики Юрием Борзаковским.

Олимпийский чемпион Афин-2004 Юрий Борзаковский - о достижениях текущего сезона
© Российская Газета

Можно ли, на ваш взгляд, назвать текущий сезон прорывным? Есть национальные рекорды, высокие результаты...

Юрий Борзаковский: Давайте оттолкнемся от чемпионата страны, который прошел на высокой ноте как с точки зрения результатов, так и с точки зрения проведения самого мероприятия. Почти у всех спортсменов сезон складывался процентов на 95 идеально. Каждый вышел на пик формы именно к чемпионату России, о чем свидетельствуют показанные результаты. Вы сами сказали, что есть рекорды, но я бы выделил в первую очередь достижение Владимира Никитина, побившего рекорд страны на 10 000 м, который держался с 2008 года (27 минут 48,30 секунды. - Прим. "РГ"). Отмечу Федора Иванова: он первым в России разменял 48 секунд в барьерном беге на 400 м (47,94 секунды. - Прим. "РГ"). Можно вспомнить Костю Крылова, который на 100 м в рамках первенства страны U23 обновил взрослый национальный рекорд (10,04 секунды. - Прим. "РГ"), тоже долгое время никому не покорявшийся. Маше Ермаковой на 10 000 м чуть-чуть не хватило до рекорда в своей возрастной категории. Есть талантливые молодые ребята, они растут. Зрелые мастера также показали хорошие результаты. Были и те, кто выступил не очень удачно, но ничего страшного на самом деле не произошло.

Откуда берется молодая поросль? Ведь ребята фактически не в курсе, что такое международные соревнования - настолько затянулось наше отстранение...

Юрий Борзаковский: Во-первых, надо говорить о профессионализме личных тренеров. Благодаря им спортсменам удается правильно распределять нагрузку, подводить себя к главным стартам сезона. Во-вторых, ВФЛА разработала систему неплохих призовых независимо от дисциплины. Это мотивирует показывать высокие результаты на внутренних стартах. Создалась конкурентная среда, в которой спортсмены имеют возможность развиваться.

Сезон еще не закончился. Вправе ли мы ждать еще каких-то значимых достижений?

Юрий Борзаковский: Да-да, совсем скоро в Екатеринбурге пройдет финал серии "Королева спорта". Больше чем уверен, спортсмены сейчас немного отдохнут, сделают еще один заход на старт и реализуют все то, что не удалось на чемпионате России. Особенно это касается тех, кому пока не удалось показать весь свой потенциал.

А в перспективе, если говорить не только о текущем сезоне, где ждать прорыв?

Юрий Борзаковский: В принципе, во всех дисциплинах прогресс идет. Единственное, посоветую ребятам, бегающим средние и длинные дистанции, не бояться. Не так давно давал интервью по поводу 16-летнего американца Купера Люткенхауса, который пробежал мою профильную дистанцию 800 м быстрее моего национального рекорда (1 минута 42,47 секунды). Вот он молодец, не побоялся быстро бежать первый круг. Надо брать пример. Не увлекаться тактическими играми, а показывать результат.

Вы сказали про "не бояться". Упомянутая вами Мария Ермакова очень быстро начала бежать, а потом финишировала стиснув зубы, едва не потеряв сознание. Не чреваты ли такие подвиги страхом в дальнейшем рисковать, начинать очень быстро?

Юрий Борзаковский: Не думаю, что такая опасность есть. Маша на 100 процентов готова показывать результат. Но надо понимать, что ей было тяжело. Она почти всю дистанцию лидировала, бежала в одиночестве. Это просто психологически сложно. А что касается финиша, это не выбивает, а, наоборот, мотивирует. Если она добралась до этого рубежа, то понимает, все возможно. Взять ту же Полину Кнороз в прыжках с шестом. Она пыталась взять высоту 4,92 м, и у нее были неплохие попытки, реально могла прыгнуть. Потому что она как раз уже на том рубеже, где понимаешь, тебе все по плечу. Психологические барьеры уходят, и ты готов показать высокий результат.

ВФЛА разработала систему неплохих призовых. Это мотивирует показывать высокие результаты на внутренних стартах. Создана конкурентная среда

С одной стороны, мы зарядились оптимизмом, с другой - только трое выполнили нормативы, которые позволили бы им квалифицироваться на чемпионат мира. Как относиться к этому?

Юрий Борзаковский: Квалификационные нормативы на чемпионат мира в последнее время очень завышены. И многие из тех, кто не отбирается туда по нормативам, проходят по добору, рейтинговой системе. Поэтому, думаю, если бы нас на ЧМ пустили, то многие ребята, не выполнившие нормативы, все равно в теории могли бы туда попасть. Так что не стал бы драматизировать.

Из тех, кто сейчас реально готов бороться за медали, это упомянутая вами Кнороз, прыгуны в высоту Данил Лысенко, Мария Кочанова. Можете назвать кого-то еще?

Юрий Борзаковский: Ну вот сразу приходит в голову прыгун в высоту Илья Иванюк, который всегда собирается на международных стартах. Вспомните, как они с Михаилом Акименко поехали на ЧМ-2019 и взяли серебро с бронзой. Международные старты еще больше мотивируют, и ребятам там легче прогрессировать. Сейчас можно предполагать, кто на что готов, но реальную картину могут дать только непосредственно сами старты. Надеемся, что в скором времени у нас будет возможность это увидеть.

Чемпионат России в Казани по-хорошему пошумел, много положительных отзывов как от коллег, так и от самих спортсменов. Можно ли ждать чего-то похожего в Екатеринбурге на финале "Королевы спорта"?

Юрий Борзаковский: Екатеринбург всегда умел проводить соревнования на высоком уровне. Уверен, они тоже покажут высокий класс. Будет интересно и атмосферно.