Как прошел Московский марафон, в котором участвовали более 20 тысяч человек
Главный беговой старт столицы - Московский марафон - завершился. Сегодня более 20 тысяч человек вышли на самую сложную дистанцию - 42,2 км. Днем ранее проходил забег на 10 км, в котором приняла участие и команда "Российской газеты", а также соревнования для несовершеннолетних. Как сказал в беседе с "РГ" директор старта и сооснователь Бегового сообщества Дмитрий Тарасов, Московский марафон - это марафон рекордов. И это правда: рекордные цифры в эти два дня звучали громко по всем направлениям.
Старт марафона традиционно был разделен на кластеры. Весь процесс занял более часа - столько бегунов сегодня покоряли королевскую дистанцию 42,2 км. Из них почти половина бежали марафон впервые, поделился Тарасов. Всего за два дня соревнований в "Лужниках" стартовали почти 50 тысяч человек - новый рекорд по количеству участников. Цифра растет от сезона к сезону и демонстрирует популяризацию массового спорта среди населения.
- Мы надеемся, что наши российские ребята, у нас собрался очень сильный состав, смогут навязать борьбу иностранным спортсменам, которые приехали из 25 стран и будут сегодня участвовать в марафоне, - поделился ожиданиями директор марафона.
В рамках спортивных выходных состоялась презентация "Академии рекордов". Это программа, которая будет реализовываться совместно с Федерацией легкой атлетики России. Суть - кэмпы, в которых будут проходить подготовку российские профессиональные спортсмены для того, чтобы показывать сильные результаты на марафонах, совершенствовать национальные рекорды и стремиться к цифрам, которые показывают их коллеги за рубежом.
Московский марафон продемонстрировал, что бег - доступный вид спорта для всех, и в эти выходные на разные дистанции вышли почти 5 тысяч человек с ограниченными возможностями, в том числе участники спецоперации. Наравне с ними бежали звезды других видов спорта - известные лыжники, экс-вратарь московского футбольного клуба и другие.
Также установлен рекорд по количеству эстафетных команд: сегодня на трассе боролись почти 150 корпоративных и 60 студенческих коллективов.
Но помимо прочего, нельзя не отметить еще один рекорд. За все 12 лет, что в столице проводится Московский марафон, никогда еще не было такого количества простых болельщиков вдоль трассы. Тысячи людей, вооружившись надувными дудками, свистками, плакатами и прочей атрибутикой, несколько часов поддерживали спортсменов мотивирующими кричалками. А финишный коридор был похож на живую сцену и бежать при такой публике одно удовольствие, ноги у спортсменов как будто оживали и выдавали спринт к заветной черте.
В субботу победители забега на 10 км Владимир Никитин и Светлана Аплачкина обновили национальные рекорды. Владимир выдал мощнейшую концовку, обошел соперника из Африки и остановил время на отметке 27 минут 40 секунд. Светлана показала результат в 31 минуту 22 секунды.
В воскресенье уже на полной дистанции 42,2 км рекордов страны не случилось. Но зрители увидели россыпь личных рекордов. У мужчин в абсолюте победил спортсмен из Кении Киген Кибивотт - 2 часа 9 минут 31 секунда (рекорд соревнования). Вторым стал еще один африканец Адихана Абраха - 2 часа 10 минут 9 секунд. Третье место в абсолюте у мужчин и первое в национальном турнире у одного из любимцев столичной публики Дмитрия Неделина - 2 часа 10 минут 43 секунды.
"Вся трасса вверх-вниз. Нужно было стараться держать ровный темп, потому что прибавлять было негде - вторая половина дистанции оказалась против ветра. После 30-го километра, где обычно и начинается марафон, добавились подъемы. До этого мы шли ровно на рекорд России, затем почувствовал падение темпа. Подъемы сильно ударили по ногам и пояснице, да и спуски тоже, было тяжело", - прокомментировал сразу после финиша свой итог Неделин.
К слову, победитель Кибивотт после финиша отметил, что чувствовал сильную конкуренцию от российских спортсменов.
Вместе с Дмитрием Неделиным на пьедестал в национальном зачете поднялись легенда марафонского бега России 41-летний Алексей Реунков (2 место, результат 2 часа 14 минут 47 секунд; 4 место в абсолюте) и еще один прославленный марафонец Илдар Миншин (3 место, результат 2 часа 15 минут 17 секунд; 5 место в абсолюте).
У женщин марафон был похож на остросюжетный фильм. Победительница Луиза Лега (известная ранее как Дмитриева), установившая личный рекорд и заодно рекорд соревнований 2 часа 28 минут 32 секунды, долгое время отставала от основной группы соперниц. Но в итоге накатила, догнала и убежала. Российские девушки в этот раз не пустили на пьедестал зарубежных участниц. Второе место у Марины Ковалевой - 2 часа 30 минут 18 секунд. Третьей прибежала Дина Александрова 2 часа 32 минуты 10 секунд.
"Я просто бежала свой бег, и как-то получилось - с головой подошла. На 30-м километре я уже видела группу, подошла близко, на следующих двух километрах съедала отставание. Наверно, на 33-м уже вышла вперед и встала лидером. Предложила бежать вместе, но у них как раз было питание, так что я от них выбежала - и все, пошла своим темпом", - поделилась на финише Луиза Лега.
Ну а любители после финиша поздравляют друг друга с преодолением не столько марафона, сколько самих себя. За плечами у всех месяцы тяжелых тренировок, сотни километров и несколько пар истоптанных кроссовок. Большая беговая семья Москвы стала сегодня еще больше, и многие участники уже дали обещание снова приехать сюда через год.