FIS молчит, а лыжники разговорились о возвращении России: что хочет Клебо?
Все последние дни попадаются на глаза высказывания Йоханнеса Клебо. Позиция Международной федерации лыжных видов спорта и сноуборда: пускать нельзя, не пускать уже тоже нельзя. МОК над душой федерации стоит, пальцем даже грозил. Поэтому выбрать надо первое, сделав вид, что это второе. А Клебо говорит: скучно, надо менять расклад. Правда, его «Б» не идет автоматически после «А».

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда неоднократно и одинаково отвечала на запросы о судьбе российских спортсменов так: решение об участии российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе в соревнованиях остается прерогативой совета FIS, который регулярно рассматривает этот вопрос. И «нет утвержденных временных рамок для какого-либо определения по этому вопросу». То есть для нас был придуман такой отложенный на годы финиш.
Потом день был назначен. Совет FIS собрался для решительного слова, но оказался робок, не произнес, перенес решение на 21 октября. И вот пока FIS ничего еще не сказала по поводу участия нейтральных спортсменов в международных стартах, мы вынуждены реагировать на всякие скандинавские заявления. Почему вынуждены? Потому что уши не закроешь, да и тема болезненная. Так человек устроен. Нет, можем, конечно, себе объяснить: обидно, досадно, но — ладно, варианты решения не от нас зависят, а заявления всякие нехорошие — так это потому, что все люди разные… Кого-то успокаивает?
Вот и мусолим тему возвращения без конца. Эта (известная шведская лыжница Линн Сван) не хочет с российскими спортсменами выступать, да что-то еще аж о предполагаемом бойкоте Олимпийских игр говорит, хотя и витиевато, на всякий случай с говорками. Типа: если они выйдут, я не захочу соревноваться. Но, «может быть, я буду в суперформе, а ведь у меня еще никогда не было медалей на Олимпиаде». И вообще: не хочет «потерять свою принципиальность» в таком вопросе.
Та (восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген) просто не считает возможным вернуть Россию на трамплины, в горы или на лыжню. Говорит, не надо, не время. А этот (пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо) мотает отрицательно головой по поводу возвращения, но признает: скучно без России, с ними будет все лучше на лыжне. А значит — интереснее.
Этапы Кубка мира, на которых можно получить квоты на Игры, уже вот-вот начинаются. Да и сами Олимпийские игры — не за горами. А все снова ждут очередного слета важных руководящих умов FIS: теперь 21 октября. Поставит ли этот день какую-то точку в деле допуска? Говорят: должен. Но тоже витиевато говорят, как Сван: может быть, настигнет всех и новая отсрочка. Потому что не нашли еще те руководящие умы способ выкрутиться из создавшегося положения.
Вот и Клебо сначала сказал: «По-прежнему считаю, что их (россиян то есть) не стоит допускать». Потом — что скучает по лыжникам из России, соревнованиям и «дуэлям, которые у нас были». А весь словесный букет, в котором каждый может найти понравившийся ему цветок, обвязал такой лентой: «поэтому я считаю, что все усложняется, когда политика и спорт смешиваются». Правда, не подумал, что последнее собственными словами и подтвердил: ведь сам и смешал же.
Что он хочет на самом деле? Чтобы дуэли вернулись? Или ему — и так хорошо? Хотелось бы верить, что не последнее. На домашнем чемпионате мира в Тронхейме Йоханнес Клебо победил во всех видах программы — спринте, скиатлоне, гонке с раздельным стартом, командном спринте, эстафете и марафоне. И стал первым спортсменом в истории, которому удалось завоевать шесть золотых наград на чемпионате мира. Потом (в Норвегии-то уж — точно) никто, конечно, и не вспомнит, что наших на том чемпионате мира не было.
Хочет ли Клебо для себя такие Олимпийские игры? И что думает по поводу растиражированных уже предположений, что на Олимпийские игры от России лыжники поедут: но 1 плюс 1. И будут это не мировые топы Большунов и Терентьева. Конечно, вряд ли после таких сомнений и оттягиваний головная организация вдруг решит допустить к отбору тех, кто видится нам участником Олимпийских игр, то есть лидеров. А значит, ей нужно придумать правила, как, например, у фигуристов. Там прецедент ведь создан - и ничего, сработал. Два спортсмена от страны — уже не одиночное плавание. Можно даже говорить: участвовали нейтральные представители, типа не один.
Пока нет решения, есть только гадания. А вдруг FIS нас приятно удивит, не побоявшись шантажистов с бойкотами? И что-то все же придумает, проявив мудрость, как крупнейшая зимняя федерация, отвечающая сразу за шесть видов олимпийской программы — лыжные гонки, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл и сноуборд. МОК точно хочет, чтобы был хотя бы сделан вид: все в спорте равны, все имеют права. FIS до сих пор даже делать этот вид не хотелось. Но все же придется.
Эта тема — сломается или не сломается FIS, а если «да», то символически или прямо пилой пройдется по предположениям — звучит не только в России. И комментарии вдогонку к очередному переносу даты вердикта (мол, положительно решить вопрос по России очень хотели, но норвежцы встали насмерть) обсуждали широко и везде. Вот и нынешние словесные атаки лидеров Норвегии или Швеции не случайны: видимо, решение в нашу пользу (хоть какое-то) будет все же принято.
Чего хочет на самом деле Клебо, знает только он сам. Но слова о том, что возвращение России сделало бы соревнования жестче, то есть интереснее, а для «спорта такой расклад хорош», ему в зачет.