Исчезновение миллиардера. Как «бунтующий по правилам» олигарх избежал санкций. Тайная жизнь Михаила Прохорова
Выйти сухим из воды
Было время, когда Михаил Прохоров не сходил с телеэкранов. Любимец миллионов российских женщин являлся одним из самых желанных гостей любого ток-шоу. Однако сейчас некогда богатейший человек России, обласканный всевозможными государственными и общественными наградами, практически не дает ни единого повода обсудить свою, безусловно, яркую и интересную жизнь.
Меж тем кандидат в президенты России 2012 года, за которого весьма активно агитировала народная певица Алла Пугачева, во многом благодаря чему, как считается, он и занял в итоге третье место, продолжает вести бурную насыщенную жизнь. Правда, уже не публично и далеко за пределами Российской Федерации. После начала СВО Прохорову, по слухам, удалось заполучить израильское гражданство.
В нынешнем году бывший российский олигарх отметил свое 60-летие, однако где проходило празднование, неизвестно. По инсайдерской информации, последние годы миллиардер не жалует Москву, предпочитая проводить время в Штатах, Великобритании или Арабских Эмиратах. Он до сих пор не женат, чем, вероятно, еще больше привлекает внимание миллионов россиянок, продолжающих грезить о нем как о потенциальном спутнике жизни.
Одно время Алла Борисовна почти не отходила от олигарха
Тем более что к женскому полу Михаил Прохоров, как известно, весьма неравнодушен. Из-за женщин в свое время миллиардер не единожды попадал в неприятные истории. Многим наверняка памятна весьма нашумевшая в свое время история с его арестом в Куршевеле. 9 января 2007 года Прохоров был задержан французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции.
Поводом послужил тот факт, что на знаменитый европейский курорт российский олигарх прибыл не один, а в компании многочисленных красавиц. Целых четыре дня задержанному Прохорову пришлось доказывать, что он просто «любит компанию умных, красивых и молодых спутниц». Предположительно, бизнесмен откупился от французской полиции, но официального подтверждения этим слухам нет.
«Я не политик, не артист, я занимаюсь бизнесом. И моя частная жизнь - это мой личный выбор. Я совершенно не собираюсь притворяться, для меня это дискомфортно, - не раз признавался в своих интервью Прохоров. - Я ни от кого ничего не скрываю. Если мне нравится ходить на дискотеки, я хожу, если мне нравится тусоваться с красивыми девушками, я тусуюсь».
Прохоров: моя частная жизнь - личный выбор
Главное – честь и достоинство!
Еще одна история, получившая общественный резонанс, произошла в Санкт-Петербурге в 2009 году. Тогда миллиардер Прохоров, как писали многие СМИ, «оскорбил своим поступком все старшее поколение россиян», устроив вечеринку на палубе легендарного крейсера «Аврора».
Под нецензурные песни Сергея Шнурова гости мероприятия ныряли прямо с борта в Неву. Российские ветераны, в первую очередь из северной столицы, расценили это как личное оскорбление, пожаловавшись на «распоясавшегося» олигарха во всевозможные инстанции. Впрочем, через три года это не помешало ему стать одним из лидеров президентской гонки.
В 2018 году российская пресса активно муссировала слухи о том, что Прохоров якобы через офшорную компанию приобрел итальянскую виллу у одного из вице-премьеров российского правительства, чтобы «подстраховать» его от западных санкций.
Прохоров много лет считался возмутителем спокойствия
Причем заплатил за элитную недвижимость он в три раза больше ее первоначальной стоимости. Выдвигались предположения, что это своего рода подкуп. Правда, Прохоров подобные обвинения отверг и даже подал в суд на «клеветников». Дело о защите чести и достоинства им в результате было выиграно.
Бегают мурашки? К чему бы это?
Удивительно, но Михаил Прохоров – один из немногих российских олигархов, которому в свое время удалось избежать всевозможных западных санкций (кроме украинских, наложенных на него президентом Зеленским).
«Я чувствую правильный момент немного раньше, чем его способны увидеть другие, - говорил Прохоров в своих интервью. - Чувствую, какое надо принять решение, даже если всем остальным это кажется абсурдным. Когда у меня логика совпадает с интуицией и происходит точка пересечения, тогда у меня бегут мурашки по телу. Меня это чувство никогда не подводило: логика соединилась с интуицией».
Отсутствие санкций от ЕС или США, наличие второго гражданства, обладание финансовой «чуйкой» и тот факт, что он уже много лет находится вне политики, способствуют тому, что Михаил Прохоров продолжает на международном уровне спокойно заниматься бизнесом и, к примеру, распродавать деловые активы. Ему даже удалось после начала СВО весьма удачно «сбагрить» свою 96-метровую роскошную суперъяхту Palladium за 90 млн долларов.
Прохорова не коснулись западные санкции - он спокойно продал свою европейскую яхту
И это – на фоне того, что недвижимость большинства его коллег по бизнесу за рубежом после начала спецоперации активно национализировалась. Позже ему удалось «провернуть» еще одну успешную сделку, на этот раз в России. Он уступил за «энную» сумму свой «рублевский» участок девелоперской компания St Michael для возведения элитного жилмассива.
Несмотря на то, что Прохоров много времени проводит за рубежом, с Россией, по словам людей из его окружения, связей порывать, как и отказываться от гражданства, не намерен. В нашей стране продолжает работать знаменитый Благотворительный фонд Прохорова, которым занимается его сестра Ирина.
При этом образовательные и культурные проекты данной некоммерческой организации в последние годы не афишируются. Как говорил сам Прохоров, «тайная помощь тому, кому она нужна, - верный способ испытать чувство неподдельной радости, которая придает твоему существованию дополнительный смысл». По его убеждению, «как только ты начинаешь пиариться, радость исчезает».
Такой вот он, удачливый и предприимчивый олигарх и скромный меценат Михаил Прохоров. Недаром же в свое время российские власти наградили его орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Почетной грамотой Президента Российской Федерации, а РПЦ – орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. Как говорится, «по делам и награда». Не так ли, уважаемые читатели?