Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

СК раскрыл хищение 180 млн рублей при строительстве стадиона в Петербурге

выявил хищение около 180 миллионов рублей на поставках систем видеонаблюдения при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге, рассказал председатель СК РФ в интервью в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией.

Дело о стадионе "Зенита": СК раскрыл размер хищений
Фото: CC0CC0

Об обысках в Петербурге по уголовному делу о хищении денег, выделенных на оснащение стадиона "Газпром Арена", агентству в октябре 2019 года сообщал источник в силовых структурах, в махинации заподозрили компанию-поставщика.

Видео дня

По информации СК, компания, устанавливавшая на стадионе системы видеонаблюдения, привлекла в качестве субподрядчика ООО "Группа компаний "Охрана", учредителем которого является объявленный в розыск предприниматель Алексей Кобыща. Злоумышленники заказали оборудование у немецкого производителя, а затем провернули ряд фиктивных сделок через знакомых посредников.

"В результате мошеннических действий обвиняемых оборудование было закуплено почти на 180 миллионов рублей дороже", - заявил Бастрыкин.

"В настоящее время с материалами уголовного дела знакомится ряд фигурантов, среди которых предприниматели и их соучастники , , Александр Половко, Дмитрий Сбруев и Валерий Мороз. Они обвиняются в хищении бюджетных средств при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге", - добавил глава СК.

Новый стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге начали строить для футбольного в 2007 году, но в связи с заявкой на проведение чемпионата мира-2018 проект отправляли на доработку, чтобы арена полностью соответствовала требованиям ФИФА. Стадион открылся в апреле 2017 года, стоимость его строительства возросла кратно, до нескольких десятков миллиардов рублей.

История строительства стадиона связана с громкими уголовными делами. Так, в 2013 году выяснили, что один из субподрядчиков строительства, изготовивший сваи для стадиона, завысил на 500 миллионов рублей стоимость своей работы. В 2016 году был задержан куратор стройки - бывший вице-губернатор Петербурга , которому вменяют мошенничество и взятки на десятки миллионов рублей.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.