Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Венгрия, футбол и ЛГБТ: второй Брексит близок?

Автор News.ru предположила, что венгерский закон о «гей-пропаганде» приведет ко второму Брекситу. Конфликт Будапешта с ЕС обострился во время Евро-2020.

Венгрия, футбол и ЛГБТ: второй Брексит близок?
Фото: ТАССТАСС

В июне 2021 года парламент Венгрии принял закон, запрещающий распространять в школах материалы о гомосексуальности и трансгендерности. До этого в стране приняли поправки, запрещающие однополым парам усыновлять детей. Также Венгрия усложнила процедуру усыновления для одиноких людей.

23 июня в Мюнхене на матче между Германией и Венгрией немецкие фанаты организовали акцию в поддержку ЛГБТ. Один из болельщиков выбежал на поле с радужным флагом, когда венгерские футболисты исполняли свой гимн.

Мэр Мюнхена предлагал подсветить стадион цветами радуги, но в запретили это делать, сославшись на политический контекст ситуации.

В поддержку ЛГБТ из-за принятого закона выступили разные европейские клубы (сменили свои логотипы в соцсетях на радужные) и футболисты (к примеру, игрок сборной Франции опубликовал фото радужной «Альянц Арены»).

Премьер-министр Венгрии из-за скандала не приехал на матч с Германией. Позже премьер назвал венгров «последними борцами за свободу в Европе».

До этого венгерские футболисты не стали преклонять колено в поддержку движения Black Lives Matter. Орбан заявил, что венгры делают это только в трех случаях - «перед богом, перед родиной и когда просят руки своей возлюбленной», напомнила автор News.ru.

«Кажется, что подпись под документом [законом о ЛГБТ - прим.ред.] - не просто знак протеста пропаганде, а второй BREXIT. Этот шаг похож на намёк выхода Венгрии из Евросоюза», - заявила она.