Чемпион мира по фридайвингу Александр Максимов установил рекорд России

Уроженец Среднеуральска 36-летний Александр Максимов известен землякам, как чемпион мира и рекордсмен России по фридайвингу. О том, как прославляет спортивными победами любимый город на берегу Исетского озера, мастер спорта международного класса рассказал ИА «Уральский меридиан».

Водные дорожки с детства

Александр вырос в заботливой и любящей семье. Мама Галина Дмитриевна работала врачом в городской больнице, папа Александр Яковлевич – инженером на Среднеуральской ГРЭС. Родители записали 12-летнего Сашу в бассейн, рассчитывая, что плавание укрепить здоровье ребенка и физически будет его развивать. Но никогда не думали, что их сын станет мировым чемпионом.

«После школы я поступил в Уральский государственный горный университет на специальность «Шахтное и подземное строительство», – поделился Александр Максимов. – Мне нравились технические науки, учился с интересом. Но после окончания вуза по специальности в шахту не пошел. Выбрал работу на заводе «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме».

Александр Максимов трудится в энергоцехе начальником участка газового хозяйства, которое занимается обслуживанием газового оборудования. Все установки и плавильные печи современного металлургического завода работают на газу. Поэтому от работы этого участка зависит непрерывность производства.

Удобное место расположения бассейна рядом с домом, а также установленный стабильный распорядок дня позволяет совмещать работу и спорт. Каждый день в 6 часов утра Александр идет в бассейн, где тренируется на водных дорожках в течение часа, а потом – на работу.

Фото: из личного архива Александра Максимова

Спортивное кредо

Александр Максимов занимался плаванием с 12 лет и тренировался более 20 лет. Контакт с водой стал привычным и действовал умиротворяюще. А монотонный процесс тренировок всегда приносил удовольствие, потому что давал отличные результаты. За это время он стал кандидатом в мастера спорта, призером чемпионатов Свердловской области.

Фото: из личного архива Александра Максимова

«В 2006 году я увидел по телевизору соревнования по фридайвингу, заинтересовался. Результаты, которые показывали спортсмены, показались доступными и сопоставимыми с моими. Во время плавательных тренировок мы практиковали задержку дыхания. И у меня неплохо получалось. Поэтому подумал, что смог бы потренироваться и побороться в чемпионате России по фридайвингу. Были амбиции, достижения. В голове зацепилась мысль. Но тогда, в 2006 году, об этом виде спорта информацию негде было черпать. Было плохо с интернетом. В Екатеринбурге об этом спорте тоже никто в то время не знал. И мысль о фридайвинге покинула меня на 10 лет», – вспоминает Александр.

В 2016 году спортсмен увидел в журнале статью о том, что в Екатеринбурге будет проходить чемпионат Уральского федерального округа по фридайвингу. И сразу вспомнил о своем желании поучаствовать: за спиной был ценный опыт плавания, а это большой плюс для фридайвера. Поэтому смело подал заявку на участие. С этого момента начался взлет его спортивной карьеры, который привел к высоким результатам.

Достижения

В 2023 году многократный чемпион России, рекордсмен России по статической задержке дыхания поставил новый рекорд страны – 9 мин 10 секунд на одном вдохе.

Сегодня Александр Максимов – мастер спорта международного класса по подводному спорту, многократный чемпион России, рекордсмен России по STA. Он серебряный призер чемпионата мира CMAS 2021. Чемпион Мира AIDA 2023. Обладатель награды имени Натальи Молчановой ЧМ AIDA 2023.

Александр Максимов, можно сказать, достиг всех вершин в этом виде спорта. Но есть желание совершенствоваться.

«Тренировки и соревнования приносят удовольствие. Я кайфую от этого процесса. Мотивация остается, чтобы и дальше заниматься», – подчеркнул он.

Вздохнуть и не дышать

Фридайвинг – это ныряние на задержке дыхания. Задача спортсмена – как можно дольше задержать дыхание в статическом положении или проплыть на одном вдохе в длину или на глубину. Есть несколько разновидностей ныряния – в ластах или без них.

«Это интересный вид спорта, но олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее» тут не работает, – считает уральский чемпион. – Здесь идет поиск границ своих возможностей, потому что переступить границу очень легко. Мастерство заключается в том, чтобы развивать свои способности и отодвигать эту границу дальше и никогда не переступать».

По словам Александра, если задерживаешь дыхание больше, чем можешь, то может произойти потеря сознания, именуемая в фридайвинге блэкаутом. Это защитная функция мозга из-за наступившей гипоксии (пониженного содержания кислорода) к концу погружения с задержкой дыхания.

Фото: из личного архива Александра Максимова

«Спортсмен сознательно блокирует дыхание. Но когда уровень кислорода подходит к критическому показателю, мозг это понимает, а спортсмен не всегда это осознает, – поясняет спортсмен. – Тогда мозг отключает сознание, которое блокирует функцию дыхания, и запускает дыхание на рефлекторном уровне. Тем самым обеспечивает защиту организма от пагубных действий гипоксии. Поэтому важно, чтобы рядом были страхующие, которые обеспечивают безопасность спортсмена. Со своей стороны, фридайверу надо чувствовать гармонию со своим организмом, слушать, как он реагирует на нагрузки. Качественные и регулярные тренировки помогают научиться контролировать свое состояние».

В отличие от большинства видов спорта, где требуется высокое физическое напряжение, в фридайвинге, наоборот, необходимо уметь расслабляться как физически, так и ментально, чтобы снизить максимальное потребление кислорода. В это время нужны концентрация внимания, ощущений, контроля себя и эмоций. В этом ценность и отличие этого вида спорта.

Польза для здоровья

Фридайвинг полезен для здоровья. Об этом гласят итоги исследования, в котором принял участие уральский спортсмен.

«В ходе исследований сравнивали показатели здоровья фридайверов и обычных людей, – рассказал Александр. – Периодически повторяющаяся гипоксия вызывает долговременную адаптацию и увеличивает количество периферийных сосудов, особенно в мозгу. Как оказалось, у тренирующихся фридайверов на 30 % капилляров больше, чем у обычных людей. Главное, во всем надо знать меру и правильно подходить к тренировочному процессу».

Советы новичкам

По мнению спортсмена, этот вид спорта больше предназначен для психологически сложившихся людей. Детям фридайвинг может быть интересен на развлекательном уровне. Необычность в том, что надо много работать с осознанностью своих действий, изучать свой организм. Лишь с хорошей подготовительной базой можно профессионально заниматься и показывать результаты. Это технически сложно, так как передвижение под водой подразумевает определенную технику. Не всем это легко дается. Как в любом виде спорта, должна быть хорошая координация, растяжка, чтобы продуктивно передвигаться под водой.

Из-за чувства страха не все готовы к таким тренировкам.

«Во время обучения фридайвингу главная задача инструктора – рассказать, что происходит с организмом человека, – поясняет Александр. – Зная об этом, страх уходит. Даже новичкам задержать дыхание можно и на три минуты. Главное, знать – как. Страх преодолевается, а дыхательные практики усиливают результаты».

Подводные красоты

Есть и прикладная составляющая спортивного увлечения. Навыки задержки дыхания и умение нырять пригождаются фридайверу, как путешественнику.

«По всему миру можно заниматься рекреационным фридайвингом, познавать подводный мир. Смотреть рыбок, кораллы. К тому же фридайвинг более доступен всем. Не нужно покупать дорогостоящее снаряжение для дайвинга. Это и безопаснее, но и ответственнее, потому что зависит от тебя. Если баллон вышел из строя на 30 метрах глубины, то может быть трагедия. И не везде есть баллоны. А с фридайвингом исключаешь технический момент. Навыки фридайвинга позволяют нырять в любых геолокациях и акваториях», – считает уральский спортсмен.

К целям!

Александр Максимов намерен и дальше заниматься фридайвингом, разумно совершенствуя свои физические возможности и спортивные результаты. Впереди у него много жизненных целей.

И все их, безусловно, он будет упорно достигать. Не зря его девиз гласит: «Не вешать нос в трудных ситуациях, а с честью и достоинством их преодолевать».

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».