Воспитать чемпионов: почти 8 000 нижегородских детей занимаются футболом и хоккеем

Воспитать чемпионов: почти 8 000 нижегородских детей занимаются футболом и хоккеем
© В городе N

Прошедший в 2018 году в Нижнем Новгороде чемпионат мира по футболу вызвал новую волну интереса к этому виду спорта у жителей Приволжской столицы, особенно среди подрастающего поколения. Все больше мальчишек — да и девчонок тоже, — желая подражать своим кумирам, начали записываться в секции. За пять лет популярность футбола только набрала обороты — сегодня, по информации регионального правительства, им занимается около 3 800 юных нижегородцев. Еще почти 3 900 ребят отдают предпочтение хоккею.

Возможность бесплатно заниматься самыми популярными видами спорта у детей есть практически в каждом физкультурно-оздоровительном комплексе региона — а всего их 40. Они действуют как в областном центре, так и в муниципалитетах, а создание подобных объектов помогает достичь целей федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Его задача – привлечь к занятиям физкультурой и спортом 70% населения региона к 2030 году. Сейчас этот показатель в Нижегородской области превышает 50%. Количество физкультурно-оздоровительных комплексов постоянно растет, а те, что работают не первый год, уже могут похвастаться серьезными успехами своих воспитанников.

Для всех возрастов

Одним из первых в Нижнем Новгороде открылся ФОК «Мещерский» в Канавинском районе. Сегодня он включает в себя не только здание на улице Карла Маркса, но и несколько других площадок: футбольное поле, центр единоборств на стадионе «Нижний Новгород», «Горадром», где развиваются современные виды спорта — скейтбординг и баскетбол 3×3. Также в состав ФОК «Мещерский» входит ФОК «Легенда» в Ветлуге с бассейном для людей всех возрастов — от грудных детей до старшего поколения. В настоящее время в комплексе на постоянной основе занимается около 4 000 человек.

Уже более десяти лет мы работаем на благо нижегородского спорта, развиваем большое количество дисциплин. Самые популярные из них — это футбол, баскетбол, хоккей и плавание. Среди наших воспитанников есть чемпионы и призеры престижных соревнований, но основная наша задача — массовый спорт и здоровье детей. На протяжении всего этого времени мы развиваем и адаптивные виды спорта для детей с интеллектуальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра. В этом году проводим для них занятия по плаванию, баскетболу и единоборствам, — рассказал ИА «В городе N» директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Мещерский» Михаил Вельмужов.

По его словам, правительство региона оказывает ФОКу большую поддержку, выделяя финансирование в достаточном объеме на экипировку и поездки детей, оплату взносов за соревнования, поддержку инфраструктуры в рабочем состоянии, проведение текущего и капитального ремонта. У спортсменов есть автобус, на котором они ездят на областные мероприятия. Также строится новое футбольное поле.

Сейчас необходима любая спортивная инфраструктура, ФОК «Мещерский» загружен почти на 100%, он открывает свои двери с 6:00 и закрывает в 24:00. Еще одно футбольное поле позволит привлечь большее количество детей и взрослых к спорту. Ожидаем, что строительство завершится в 2024 году, — отметил Вельмужов.

Все для футбола

В настоящее время футболисты тренируются на поле с подогревом  — наследии ЧМ-2018. Изначально оно имело натуральное покрытие, теперь его заменили на искусственное. Для спортсменов предусмотрены большие теплые раздевалки, душевые, есть необходимый инвентарь и экипировка.

Мы занимаемся уже пятый год. Поначалу ребят приходило немного — пять групп по 10 — 15 человек, так как информации о том, что в ФОКе открылось отделение футбола, было мало. Однако с каждым годом о нас стало узнавать все больше людей. Соответственно, возросло число детей, которые хотят заниматься здесь футболом. Сейчас у нас более 120 ребят в возрасте от шести до десяти лет. Есть очень перспективные спортсмены, которые в дальнейшем могут заявить о себе. Растим смену футболистам, которые играют в нашей основной команде «Пари НН», — поделился с ИА «В городе N» тренер-преподаватель ФОКа «Мещерский» Евгений Рубцов.

По его словам, существующие на базе ФОКа условия позволяют ребятам полноценно заниматься в любое время года. Тренировки начинаются с обязательной разминки, после чего ребята выполняют подводящие и основные упражнения на координацию, ловкость и ведение мяча, а затем отрабатывают навыки на практике.

Здесь прекрасные условия для того, чтобы воспитать новое поколение футболистов. Сейчас ждем с нетерпением нового поля. Если три года назад нам было достаточно четверти существующего, то теперь нужны большие площади. В ближайшее время должны доставить большой комплект инвентаря — манишки, мячи, форму. Губернатор оказывает нам серьезную поддержку, за что мы ему очень благодарны. Все делается для того, чтобы ребята развивались, а тренерам было комфортно работать. Зарплата у нас тоже на должном уровне, и с каждым годом есть прогресс, — подчеркнул Евгений.

Он также отметил, что футбол в Нижегородской области находится на достаточно высоком уровне, так как ему уделяется большое внимание.

Нам есть с чем сравнить, так как мы ездим на соревнования в другие регионы. Даже если посчитать количество искусственных полей, то у нас только в областном центре их 6 — 7. Успехи и результаты тоже говорят сами за себя. Нижегородская команда участвует в ЮФЛ, второй год подряд занимает первые места, а дзержинская команда «Химик» на 80% состоит из наших земляков. Недавно они выиграли вторую лигу Б и получили шанс повысить свой класс. Однако нет предела совершенству, и есть куда расти и к чему стремиться, — сказал тренер.

Зажечь новые звезды

В ФОКе «Мещерский» тоже есть свои звезды. Так, юный вратарь Демид Ратанов уже выступает за московскую команду «Чертаново — 2013». Остальные ребята регулярно участвуют в первенстве города и области, где нередко занимают призовые места.

До золота мы еще не дошли, но думаю, что все впереди, — заявил Евгений Рубцов.

Также в «Мещерском» тренировались игрок баскетбольного клуба «Пари НН» Александр Чадов, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Семен Антонов, атакующий защитник «Зенита» Георгий Жбанов, призер чемпионата мира по тхэквондо Ольга Долгова и многие другие.

Некоторые наши ученики переходят в детские проекты хоккейного клуба «Торпедо». Они еще не доросли до основной команды, но принимают участие в резервных. Есть и призеры специальных игр по плаванию, — поделился директор «Мещерского».

Как рассказал Михаил Вельмужов, сейчас ФОК работает и с федерацией скалолазания и альпинизма, так как планируется создать отделение по данным видам спорта на базе «Горадрома». Также на прошлой неделе в «Мещерском» прошли «Игры будущего». В соревнованиях по фиджитал-спорту приняли участие восемь команд.

Равняться на взрослых

Во дворце спорта «Юность» в Московском районе сейчас действуют секции по 15 видам спорта, в которых занимаются 1 768 детей. На ледовой арене проходят тренировки по хоккею с шайбой и с мячом, фигурному катанию, в универсальном зале — по мини-футболу, флорболу и художественной гимнастике. Также здесь развиваются единоборства — спортивная борьба, бокс, киокусинкай и кудо. Есть и бассейн, где дети занимаются плаванием. Кроме того, работают секции по прыжкам на батуте, акробатическому рок-н-роллу и регби.

По общеразвивающим программам к нам приходят дети с пяти лет. Есть и дисциплины для ребят с ограниченными возможностями здоровья — это бочча, хоккей, следж-хоккей, настольный теннис, плавание, флорбол и пауэрлифтинг для незрячих. Из бюджета нам выделяют средства и на открытие новых направлений, и на инвентарь, и на командирование. Каждый год количество секций увеличивается, материально-техническая база хорошая. Так, недавно добавились акробатический рок-н-ролл, регби и прыжки на батуте, а также адаптивные виды спорта, что мы считаем главным достижением этого года, — рассказал ИА «В городе N» заместитель директора ФОКа «Юность» по учебно-методической работе Дмитрий Халин.

С юными хоккеистами на ледовой арене работают три тренера. В группах есть не только мальчики, но и девочки. Как рассказал тренер команд «Юность — 2010» и «Юность-2016» Павел Катрич, приходят и те, кто уже умеет кататься на коньках, и те, кто обучается с нуля.

Наша задача — влюбить детей в хоккей, обучить игре и катанию на коньках, принимаем всех желающих. Некоторые ребята, которых я начинал тренировать с малого возраста, уже играют на уровне сборных — Иван Рябкин, Денис Ермолович, Серафим Низовцев и другие. Пока они выступают на уровне МХЛ, им по 15 — 17 лет, но они уже зарекомендовали себя, — поделился Павел Катрич.

Он отметил, что нижегородский детский хоккей в ПФО находится на достойном уровне. Многие воспитанники «Юности» успешно выступают на первенствах города и региона.

Ребята довольно неплохо играют, но в целом был период, когда наши спортсмены откатились назад. Раньше занимали 2 — 3 места, сейчас мы 6-е -7-е. Но в настоящее время хоккей оживился, многие пытаются и хотят заниматься этим видом спорта. Если успешно выступают первая и молодежная команды, то и дети с удовольствием идут в хоккей, они учатся у известных спортсменов, и нам есть кого ставить им в пример. У мальчишек всегда в глазах огонек и задор, когда есть на кого равняться. Нижний Новгород всегда был Меккой российского хоккея, наша земля воспитала множество великих спортсменов, и молодое поколение готовится удерживать это звание. Только равняясь на легендарных земляков, ребята начинают двигаться вперед и достигать определенных вершин, — считает Павел Катрич.

По его словам, поддержка, которую оказывает правительство, очень важна для детского хоккея.

Это достаточно дорогостоящий вид спорта, нужны клюшки, коньки и экипировка. Сейчас секции бесплатные, но все необходимое детям покупают родители. Хотелось бы, чтобы что-то предоставлялось на начальном этапе, что позволит большему количеству ребят заниматься хоккеем. Раньше, во время нашего детства, практически каждый мальчишка умел играть в хоккей и имел дома клюшку, сейчас такого нет, но будем стараться, — подчеркнул тренер.

Другой наставник, Григорий Иванин, рассказал, что в каждой команде есть свои звезды, но он старается никого не выделять, чтобы ребята не зазнались.

Успехи у нас значительные. В прошлом сезоне мы стали чемпионами области, серебряными призерами всероссийского финала «Золотой шайбы» в двух возрастных группах. Также участвуем в городских турнирах, занимаем призовые места. Есть множество талантливых учеников, и у них все впереди, — сказал Григорий Иванин.

Сами воспитанники и их родители отмечают хороший тренерский состав «Юности» и достойные условия. Большинство ребят живут в Московском районе, и дворец спорта находится в шаговой доступности.

Хоккей — это наша игра. Я сам до сих пор занимаюсь этим видом спорта, играю в ночной лиге, теперь приобщаю и сына. Он занимается здесь уже два года. Сначала ходили в Сормовский парк к заслуженному тренеру Юрию Потапову, который поставил его на коньки, потом начался новый этап. Если у него получится стать профессиональным хоккеистом — буду рад, если нет — останется хобби, как и у папы, на всю жизнь, — поделился отец семилетнего Матвея Алексей Кабанин.

Матвей Кабанин также добавил, что в «Юности» хорошая команда и дружеская атмосфера.

Мне нравится играть в хоккей и тренироваться. Мы с папой всегда смотрим по телевизору, как выступают взрослые, болеем за «Торпедо». В будущем сам хотел бы играть за наш клуб. Пока есть сложности, но я стараюсь кататься лучше и приносить пользу команде, — сказал Матвей Кабанин.

Построить путь к рекордам

Как сообщили ИА «В городе N» в региональном правительстве, поддержка детского и юношеского футбола и хоккея в регионе осуществляется за счет средств из разных источников. На проведение соревнований, командирование спортсменов и содержание школ ежегодно выделяется до 200 млн рублей. Секции в ФОКах финансируются из бюджетов самих комплексов.

Продолжается и строительство новых объектов. За последние пять лет в регионе только в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» и адресной инвестиционной программы их возведено и реконструировано 84. Среди них футбольные поля на стадионах «Строитель» в Нижнем Новгороде и «Спартак» на Бору, оборудованные коробкой с футбольными и хоккейными воротами физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Бутурлине, Арзамасе, Дзержинске и Нижнем Новгороде, умные спортплощадки в Володарском и Кстовском муниципальных округах, крытый каток с искусственным льдом в Ковернине. В настоящее время завершается строительство футбольного манежа на Бору. Общая стоимость работ на перечисленных объектах составила более миллиарда рублей.

Также продолжается строительство Ледового дворца на Стрелке, центра по адаптивным видам спорта в Дзержинске, центра бокса в Городце. Кроме того, в регионе насчитывается 49 крытых арен с искусственным льдом, 128 сезонных катков и 439 футбольных полей.

Также министерство спорта Нижегородской области прорабатывает вопрос создания модульных спортивных залов на территории региона. В 2024 году строительство одного из таких объектов планируется на территории Большемурашкинского муниципального округа.

При условии успешной реализации проекта рассмотрим возможность строительства модульных спортивных залов и на территории других муниципалитетов, — рассказали в министерстве спорта.

Решается и проблема печально известных ФОКов-долгостроев в Нижегородском и Сормовском районах. Подаются заявки в Министерство спорта РФ на участие данных проектов в федеральной программе «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Заявка по ФОКу на проспекте Кораблестроителей в Сормовском районе прошла конкурсный отбор на реализацию в 2024 году, а по объекту на улице Родионова — будет направлена повторно в следующем году.

Также обсуждается вопрос о строительстве десяти спортивных площадок в год на территории муниципальных образований Нижегородской области. Они будут включать в себя коробку с футбольными и хоккейными воротами, баскетбольными кольцами и волейбольными стойками, комплекс тренажеров и беговые дорожки.

По сравнению с 2018 годом число спортивных сооружений в регионеувеличилось на 2,6%. Доля спортивных сооружений, расположенных в сельской местности, в 2022 году составила 25,3%, — отметили в министерстве.

Авторы: Яна Покровская, Надя Кей