Каким выдался 2023-й для российского спорта

Для большого спорта, да и не только, год 2023-й был нелегким, даже тяжелым. МОК предложил небывалые по строгости и идиотизму санкции против России и русских. Инициативу подхватили международные спортивные федерации. Жестокость мер зависела от степени русофобства их руководителей.

Каким выдался 2023-й для российского спорта
© Российская Газета

Никто и не сомневался, что всех перещеголяет английский лорд Себастьян Коэ, возглавляющий крупнейшую олимпийскую федерацию - легкоатлетическую. Он вышвырнул нас из мировой легкой атлетики еще в 2015-м. Все его требования, часто отдающие паранойей, были выполнены, и не возвратить нас в Уорлд Атлетикс, что и произошло, было просто невозможно. Возвратили, ибо крыть было больше нечем. Несмотря на это, Коэ вынес единоличное решение: ни единого русского ни на одном чемпионате и на Олимпиаде-2024. Болезнь, которую бесполезно лечить, потому что она неизлечима.

Приблизительно так же развивались события в наших любимых и медаленосных фигурном катании, хоккее...

Встать, суд идет!

А ведь по существу МОК с вассалами нарушают законы, в Евросоюзе пока еще не отмененные. Люди большого спорта - настоящие профессионалы, занимающиеся независимо от национальной принадлежности чисто профессиональной деятельностью и живущие на заработанное. Никакая выборная ли, невыборная общественная организация, не "в том числе", а именно международная, не имеет права лишать лиц, не нарушивших закон, заниматься тем, что приносит кусок белого хлеба с черной икрой или всего лишь черного с маслом. В большинстве государств ЕС процедура лишения права заниматься определенной профессией, выполнением профессиональных обязанностей прописана в законе. Если возникнет возражение типа того, что некоторые профи зарабатывают не только спортом, то и на это есть специальная статья: деятельность эта может осуществляться как в качестве основного заработка, так и дополнительного.

Так кого же имеют права отлучить от профессии? "Лиц, совершивших преступление, характер которого связан с этой "деятельностью". Причем "только при осуждении работника по решению суда". Суд, если он справедливый, вправе вынести приговор тем, кто голословно, без доказательства вины выносит запрет на профессию. Ни один из отстраненных российских спортсменов с этой целью в суд не подавал.

Были у нас надежды на CAS. Некоторое время назад казалось, что Международный арбитражный суд в Лозанне пытается сохранить признаки независимости. CAS вынес несколько оправдательных приговоров нашим спортсменам, помог отбиться от совсем уж голословных обвинений. Похоже, что сейчас под давлением МОК, ВАДА и прочих самозваных блюстителей ими же выдуманных правил Международный спортивный арбитраж тихо складывает крылышки.

Мы идем "не туда". Пора прокладывать не тропинки, а торить широкую дорогу в другие суды - уголовные.

Все теперь не так, как прежде

Исключенные, попавшие под санкции вместо попадания на международные чемпионаты, не получившие виз даже на те первенства, куда нас вроде пускали, российские спортсмены недосчитались многих титулов. Потому и выбор лучших героев года был труден.

Говорят, будто можно соревноваться между собой и показывать результаты не хуже, чем на мировых первенствах. Ведь было же так в начале 1950-х, когда измученные войной, не имеющие никакого международного опыта советские олимпийцы на своих первых Играх в Хельсинки поделили в командном зачете по количеству набранных очков первое-второе места с американцами. Но сейчас не 1952-й. Спорт - иной. Профессиональный, с бешеной конкуренцией, высоченными зарплатами, заоблачной мотивацией. Если раньше борьба шла между великими державами, то сегодня и в маленьких странах растят отдельно взятых штучных чемпионов, вкладывая в них по нитке собранное. Взять, приехать, пробежать-проплыть и завоевать... Нет, такое никому не удастся.

Александр Овечкин продолжает, пусть и с переменным успехом, гонку за рекордом Уэйна Гретцки. Фото: GettyImages

И все равно есть выбор

Нас давят и выдавливают, а мы все равно берем в большом спорте то, за что можно побороться. Живем, а не выживаем. Если у вас грустно на душе, постарайтесь услышать голос наших спортсменов, тренеров, руководителей. Вот в ком оптимизм. Иногда мне кажется, что он даже перехлестывает: "Все равно мы лучшие". Пусть так. Хуже, если бы было наоборот.

Муслиму Гаджимагомедову повезло: он в чемпионате мира участвовал. Фото: РИА Новости

За звания сильнейших спортсменов года-2023 развернулась битва. Допускали же нас на мировые первенства по боксу, борьбе, самбо, где наши становились чемпионами мира. Побеждали на важнейших турнирах наши теннисисты. Вторым по результативности стал в НХЛ наш Александр Овечкин. Мировые рекорды били наши пловцы. Это все же скорее исключение из правил, но какое приятное. Евгения Чикунова установила рекорд мира на дистанции 200 метров брассом на чемпионате страны. Климент Колесников - на дистанции 50 метров на спине на Кубке России.

Нас беззастенчиво давят, а мы все равно берем в большом спорте то, за что можно побороться

Так что было кого выбирать в лауреаты Национальной спортивной премии, учрежденной Минспортом России. Раскрою секрет, как проходят такие выборы. Сначала из солидного количества претендентов отборочная комиссия предлагает вниманию группы экспертов по три кандидата у мужчин и женщин. Министр спорта Олег Матыцин беспристрастно представил нам тройки, подробно перечислив все достижения претендентов. Дали пару дней на размышление. А потом последовало электронное голосование.

Вопреки всему, российская пловчиха Евгения Чикунова смогла побить мировой рекорд в брассе. Фото: РИА Новости

Честно говоря, я проголосовал за двух пловцов - Чикунову и Колесникова. Побить рекорды мира, находясь под санкциями, - это фантастика. С Чикуновой я не ошибся. А вот у мужчин победил боксер Муслим Гаджимагомедов, выигравший чемпионат мира в Ташкенте. Наверно, где-то и правильно. Не одним же плаванием славен наш сегодняшний российский спорт.

Порадовало, что лауреатам вручают теперь солидную миллионную премию. Раньше, помню по своему опыту, давали 500 тысяч.

А по результатам опроса ВЦИОМ, лучшим спортсменом России назван Роман Костомаров. Vox populi vox Dei. Действительно глас народа - глас Божий. Общественное мнение с большим преимуществом склонилось в сторону самого мужественного атлета года. 175 дней в больнице, ампутация кистей рук, ступней ног. А 46-летний (не мальчик) олимпийский чемпион вскоре после выписки снова встал на коньки, участвовал с женой Оксаной Домниной в ледовом шоу. А еще Роман Сергеевич водит машину, раньше он ездил лихо, плавает и вскоре собирается освоить сноуборд.

И здорово, что глас народа оценил именно эти подвиги. Они не только спортивные. Роман - пример для многих. Борется, побеждает, вселяет оптимизм и надежду не только в себя, но и в нас. Ведь теперь многие задумываются и над своими возможными преодолениями. Пусть маленькими, может, не очень и кардинальными, но на примере Романа Костомарова понятно - реально осуществимыми.

Роман Костомаров вернулся в жизнь и на лед. Помогли личное мужество и любовь жены Оксаны Домниной. Фото: РИА Новости