Новосибирская область присоединилась к движению дрон-рейсинга
Фиджитал-игры – это микс цифрового и реального спорта, сам термин объединяет два слова «физический» и «диджитал». Сначала игроки выясняют, кто сильнее на компьютерном симуляторе, потом переходят к реальной игре на площадке. Обе части важны – очки команды набирают по двум видам.
В спорткомплексе «Север» собрались 8 баскетбольных команд – 2 детских и 6 взрослых от 18 лет и старше из Новосибирска и Барнаула. Сначала в мягких креслах у экрана игроки рубились NBA2K под комментарии товарищей, после переходили на корт и добирали очки в реальном стритболе. Победителем турнира по фиджитал-баскетболу стал клуб «Форвард», второе и третье место у БК «Юго-Запад» и БК «Сибирь».
По словам президента баскетбольного клуба «Юго-Запад» Григория Кулагина, команды собрались, чтобы подхватить новое фиджитал-движение в Новосибирске. «С инициативой выступило управление физкультуры и спорта мэрии города, мы отозвались, чтобы был толчок в этом направлении», - отметил Григорий Кулагин.



Одновременно в другом зале проходила гонка дронов, специально для этого собрались пилоты из Новосибирска, Кемерово, Омска – более 30 рейсеров от 11 до 52 лет. Цель – как можно быстрее пройти все препятствия на трассе. Для этого рейсеры используют FPV-модели: картинка в реальном времени попадает на специальные очки со стопроцентным эффектом присутствия. Ощущение такое, как будто летишь сам. Остается только помнить про габариты дрона, пульт, скорость и нервы. Последние, по словам пилотов, надо настраивать, как и все оборудование.
«Проверить дрон, проверить батарейку, чтобы она была заряжена, проверить шлем, аппаратуру и успокоиться. Всё», - поделился советами руководитель Федерации гонок дронов России Кемеровской области Максим Мжельский. Он же рассказал, что все дроны на подобных соревнованиях пилоты собирают сами. С купленными летают только новички, остальные перетачивают под себя. Денег уходит немало, как и на всякое серьезное хобби, но оно того стоит, особенно если гонять приходится не на ультракомпактных дронах, как здесь, а на серьезных «машинах».



Гонка дронов для Новосибирска еще в новинку, но спрос на этот вид спорта есть, как и желающие попробовать свои силы в этой дисциплине. Всероссийская лига дронов выстроила систему развития дрон-рейсинга так, чтобы регионы сами могли проводить турниры и подключать к этому взрослых и детей. Директор спортшколы технического, экстремального, интеллектуального спорта Юрий Почекунин рассказал, что в Новосибирской области скоро будет зарегистрирована своя федерация гонок дронов, значит, таких соревнований станет больше.
Гонки в Новосибирске 4 февраля показали себя неплохо. Призовые места среди профи с первого по третье заняли Максим Мжельский (Кемерово), Артем Талюкин (Омск) и Алексей Лапин (Кемерово). В категории «Любители» Алексей Невзоров (Кемерово), Регина Сливащенко и Матвей Почекунин (Новосибирск).
«Впечатления отличные. Чуть улучшить технические моменты по организации и будет огонь!», – поделился впечатлениями Максим Мжельский. Он же посоветовал всем пилотам больше тренироваться и особенно выделил двух новичков - Матвея Почекунина и Регину Сливащенко.
«Регина хорошо летела. Учитывая то, что дрон у неё был так себе и не имел возможности переворачиваться после падения, то трассу она шла без права на ошибку, а это достаточно непросто», - рассказал президент Федерации гонок дронов России Кемеровской области.
Напомним, в России набирает обороты новый вид спорта — фиджитал-игры. Направление объединяет классические и виртуальные соревнования и собирает поклонников по всей стране. 21 февраля они соберутся в Казани, где пройдет Международный мультиспортивный турнир
.