Сто лет назад прошли первые Олимпийские игры на курорте Шамони во Франции

Курорт Шамони не менее знаменит, чем в 1924-м. Уникальное место между горой Эгюий Руж и массивом Монблан. Именно здесь и находится мечта горнолыжников "Белая Долина". По живописным склонам крупнейшего альпийского ледника проложена самая длинная в мире горнолыжная трасса - 22 км непрерывного спуска. Так что выбор Шамони как места большого сбора спортсменов был неслучаен.

Сто лет назад прошли первые Олимпийские игры на курорте Шамони во Франции
© Российская Газета

Президент МОК Пьер де Кубертен понимал, что современное олимпийское движение невозможно без зимних видов спорта. И уже в 1908 году на летней Олимпиаде в Лондоне появилось фигурное катание. Именно там первое золото для России завоевал на искусственном льду наш Николай Панин-Коломенкин. Но, чтобы идея проведения зимних Олимпийских игр воплотилась в жизнь, потребовались колоссальные усилия. Сначала нужно было убедить скандинавов, упрямо считавших, что зимние старты - их персональная вотчина, которая для других закрыта. Боялись, что новые соревнования отобьют желание у туристов приезжать на их Северные игры, которым шел уже 16-й год. Забегая вперед, отметим: опасения сбылись. Последний раз Северные игры состоялись в 1926 году.

Великий Кубертен умел отстаивать свои идеи. Неделя зимнего спорта преподносилась как средство привлечения интереса к предстоящей летней Олимпиаде-1924 в Париже и показательный турнир по неолимпийским видам спорта. Договорились, что Франция в 1924 году под патронажем МОК организует такую Неделю. Но и подчеркнули, что эти соревнования не являются частью Олимпийских игр.

К подготовке медленно включалась и мэрия Шамони. МОК пообещал городу солидную сумму, и в рекордно короткие сроки местный ипподром преобразился в стадион. Строители создали бетонную дамбу, дренажную систему, чтобы исключить разрыв насыпи катка. В центре расположились два катка для игры в хоккей, по краям центральной зоны катки для фигуристов, а по периметру беговые дорожки для конькобежцев. На склоне у подножия Монблана появился лыжный трамплин, позволявший совершать прыжки до 60 м, что было экстремально в те дальние времена. В соседнем лесу еще можно увидеть остатки сложной бобслейной трассы, признанной ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием.

В соревнованиях участвовали 300 атлетов из 16 стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Италии, Канады, Латвии, Норвегии, Польши, США, Чехословакии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Югославии. Но самое главное - приехали болельщики. На мероприятие продали 10 тыс. билетов.

Открытие Зимних игр прошло спокойно и на удивление просто. По олимпийскому стадиону в сопровождении духового оркестра прошли делегации с национальными флагами и табличками с названием государств. Никаких репетиций. Некоторые спортсмены опирались на хоккейные клюшки, несли лыжи, а кто-то катил на санках. Одеты были кто во что горазд: мужчины в спортивной форме, а дамы кутались в шубы и пальто. Их, правда, было совсем немного - всего 13, и все фигуристки. За гостями дружно прошагали жители Шамони - школьники, пожарные, горные проводники. Знаменосец французской команды горнолыжник Камиль Майдрийон произнес клятву от имени спортсменов.

Неделя растянулась на 12 дней. Были разыграны 16 комплектов наград по хоккею, лыжным гонкам, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина, фигурному катанию и бобслею. Двумя показательными видами стали керлинг и соревнование военных патрулей (предок современного биатлона).

На расчищенном катке дали старт конькобежцам. Первым в истории чемпионом Недели стал 23-летний американец Чарльз Джетроу. Он сумел одержать победу в беге на коньках на 500-метровой дистанции с результатом 44 секунды и принес единственное золото американской команде. "Это было похоже на сказку. Я не хотел ехать. Мой репетитор убедил меня поехать. Мне было так плохо, когда мы пересекали океан, что я молился, чтобы корабль утонул. Я даже не нервничал в день соревнований. С какой стати? Я знал, что не выиграю". В следующих забегах удача отвернулась от Чарльза. Самый титулованный спортсмен этих игр финский конькобежец Клас Тунберг завоевал пять медалей, из которых три золотые.

Городок Шамони и окрестности утопали в снегу, который лихо расчищали местные добровольцы и сами участники. Фото: GettyImages

В хоккее с шайбой победили канадцы. Сборную представлял клуб "Торонто Гранитес" с лучшим бомбардиром Гарри Уотсоном, забившим 37 голов! Канадцы выиграли пять матчей с общим счетом 110:3. Решающая игра между Канадой и США состоялась 3 февраля. К 1924 году еще не придумали защитной амуниции - не было ни шлемов, ни даже щитков. Головы защищали, если только от ветра, береты и кепки. Несколько тысяч зрителей надолго запомнили ту встречу - грубую, с многочисленными травмами. Битва стенка на стенку завершилась победой Канады - 6:1.

Еще больше травм получили бобслеисты. Трасса была невероятно трудной, три из девяти команд даже не финишировали. Победу одержал второй швейцарский экипаж с рулевым Эдуардом Шеррера. Его приобщение к этому виду оказалось делом случая. Сани выиграл в лотерее и отбор в сборную страны прошел ради шутки. И здесь широкий старый боб помог начинающим спортсменам - дал преимущество и уверенность на сложнейшей подтаявшей трассе и вывел команду в чемпионы.

11-летняя норвежская фигуристка Соня Хени заняла в Шамони последнее, восьмое место. Зато потом выиграла три Олимпиады подряд... Фото: GettyImages

Маленькая фигуристка Соня Хени - единственная представительница Норвегии в женском одиночном катании. Пленка запечатлела ее выступление: костюм, похожий на теплое пальтишко, отороченное мехом. Оценка судей была справедливой - последнее 8-е место. Но самая юная спортсменка (11 лет и 295 дней, вес - 34 кг) завоевала симпатии всех, очаровав своей наивностью и умилив радостным желанием тренироваться так, чтобы победить. "Северная куколка", так ее назвали журналисты, вызвала огромный интерес.

...да еще стала знаменитой актрисой, известной нам по фильму "Серенада солнечной долины". Фото: GettyImages

Потом Хени трижды выигрывала Олимпийские игры 1928, 1932 и 1936 годов. Участвовала в многочисленных ледовых шоу в США, стала кинозвездой, снявшись в 15 голливудских фильмах. Самый известный - "Серенада солнечной долины" (1941 год).

В неофициальном зачете победила Норвегия (4 золотые, 7 серебряных и 6 бронзовых).

В газетах 1924 года Неделю в Шамони журналисты, будто сговорившись, именовали Олимпиадой. "Зимние Игры, - писал де Кубертен, - явились полной победой. Наши коллеги-скандинавы, которых удалось убедить и обратить в нашу веру, примкнули к нам без всяких условий". И в 1925 году на Конгрессе МОК в Праге было принято решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр в год летних Олимпиад. А соревнования в Шамони задним числом признали зимними Олимпийскими играми.