«Игры будущего» в Казани: итоги четвертого дня соревнований
В Казани на «Играх будущего» проходят соревнования в 21 гибридной дисциплине. Конечно, расти и расширяться есть куда, главное – под конкретный вид спорта найти цифровой аналог или разработать его, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.
«Спортивная гимнастика не имеет профессионального спорта. У нас есть любительский, олимпийский и все. Еще очень много надо работать над тем, чтобы он стал популярным, как игровые виды спорта, чтобы создался аналог компьютерной игры», – рассказал президент Федерации фиджитал-спорта России Никита Нагорный.
Чуть сложнее с компьютерными играми – подобрать под них физическую часть намного труднее, поэтому организаторы придумали так называемый суперфинал. Например, двум лучшим командам турнира по Dota предстоит сыграть в футбол, баскетбол или лазертаг, решат они это сами методом исключения.
Точно можно сказать, что скоро программу Игр пополнит фиджитал-гольф. Федерация создана, проведено около двух десятков соревнований, разработаны правила.
Этот вид спорта вышел за рамки аристократической игры элит. Реальная часть может проводиться не только на профессиональных полях – есть мини-вариант с различными преградами и тренажер с датчиками силы удара и дальности полета мяча. Что касается цифровой части гольфа, то здесь около десятка различных симуляторов, тренироваться можно даже на своем смартфоне.
Хорошему спортсмену не всегда открыта дорога к олимпийским вершинам, и причины не всегда объективные. Фиджитал дает возможность одним перезапустить карьеру, а другим сразу пойти по функционально-цифровому пути.
Если бокс вступит в филжитал-семью, то можно с уверенностью говорить о новом витке развития этого вида спорта. Нырки, уклоны, джебы будут теперь отрабатывать не только на ринге, но и с геймпадом в руках. Еще один немаловажный фактор, который заставит атлетов выбирать новый формат – это деньги. К примеру, призовой фонд «Игр будущего» в фиджитал-единоборствах – полмиллиона долларов.
В фойе «Казань Экспо» можно попробовать себя в филжитал-фехтовании, филжитал-флорболе или даже филжитал-триатлоне. В Казани каждый найдет развлечение, лекцию или дисциплину по душе. Будущее уже здесь, а значит, и будущие чемпионы тоже.
«В филжитал-триатлоне мы показываем, как можно реализовать в условиях русской зимы при помощи тренажеров и программ-симуляторов наш вид спорта», – рассказал тренер по триатлону Александр Коростылев.
Еще на «Играх будущего» есть отличная возможность показать и рассказать об отечественных разработках в области спорта, особенно в тех дисциплинах, где блистали такие мастера, как Павел Колобков, Станислав Поздняков, Софья Великая.
«Мы показываем, что фехтование идет в ногу со временем и меняется как вид спорта, прогрессирует и входит в диджитал в полной мере. В первую очередь это тренажер для детей, которые первый-второй-третий год обучения проходят, чтобы им было интереснее заниматься этим видом спорта», – рассказал изобретатель фиджитал-тренажера Игорь Мельников.
Для «Игр будущего» экспоцентр стал главным местом событий. Здесь проходила церемония открытия, турнир по Dota, ежедневно футбольные и баскетбольные фиджитал-команды выясняют, кто сильнее. Здесь же состоится и церемония закрытия.