Войти в почту

В Тюмени прошел чемпионат профессиональных банщиков

В России испокон веков любили попариться, пословиц и поговорок про баню и веник у нас не счесть. Правда, традицию потеть большой компанией мы взяли у Европы. Но какой же русский не любит заимствованное превратить в свое, развив и придав новый смысл и колорит? Участники уральского этапа чемпионата России по коллективному парению, который в третий раз приняла Тюмень, авторскими программами доказали и гостям, и судьям: совершенству нет предела, особенно когда люди осознанно ищут здоровую альтернативу барам и ночным клубам. Деревянный полок, нежный веник, можжевеловые веточки и квас - что может быть лучше после рабочей недели? А строить на этом бизнес как минимум достойно.

В Тюмени прошел чемпионат профессиональных банщиков
© Российская Газета

Целый день тюменцев по своим методикам парили восемь мастеров из Миасса, Кургана, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы. За 15 минут каждому, словно артисту, предстояло исполнить танец с вениками-опахалами, а то и целый спектакль разыграть. Условия, однако, на "сцене" суровые: пот ручьем, сердечный ритм учащается, а тебе не только вениками махать, а еще и петь, и сказки сказывать. Конкурсанты превратили свои выступления в настоящие шоу. Тюменка Алина Ярофеева, новичок состязаний, вышла к гостям в образе стюардессы, а им предложила стать пассажирами авиалайнера. Курганец Дмитрий Фатеев оттолкнулся от стихотворения поэта-земляка Леонида Куликова "Белочка-умелочка", а публике раздал роли животных леса. Хант Борис Борисенок из Тюмени использовал в банном сеансе клюкву, бруснику и голубику.

Еще недавно в Тюмени не было ни одной общественной бани коммерческого формата, а сейчас здесь целый ряд подобных объектов

Ну а безусловный лидер отборочного тура Сергей Жердев, тоже тюменец, программу посвятил сохранению семейных ценностей: лирическая музыка, запах свежего хлеба - растрогались все. Шоу настолько удивило и зацепило самой историей, сочетанием цветов и, конечно, виртуозным управлением паром, что председатель оргкомитета Евразийской банной федерации, главный судья всероссийского чемпионата Кристина Бугрова с разрешения победителя планирует растиражировать этот опыт на всю страну. Честь УрФО наш земляк будет защищать 13 августа на финальном фестивале "На рахате" в Уфе.

Что же такое баня для современных людей, коль одни готовы на сценические подвиги у раскаленной печи, другие - терпеть-потеть за свои деньги, а третьи - беспрестанно вкладываться в развитие этого бизнеса? Председатель областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алексей Салмин, сам любитель попариться с детства, отмечает, что за четыре года Тюмень очень продвинулась в развитии этого направления: современные комплексы открывают и отдельно, и при отелях. Конечно, никто не умаляет заслуг хамама и сауны, но именно русская банька, считает он, для нас наиболее здоровая и полезная - ее и надо двигать в своем Отечестве.

- Школ мастерства в России очень много - своя есть не только в каждом регионе, но и, по сути, в каждой бане. Где-то владеют высоким паром, где-то хлещут вениками безмолвно, а кто-то, наоборот, складно-вкусно говорит, а то и даже использует гипноз… В Татарстане, например, банщики парят ярко, активно. Уральцы и сибиряки другие: они осторожно, но со знанием дела показывают гостю его сущность. Все это разнообразие можно использовать для развития - вот вам экономический эффект. Но баня - это еще и про объединение людей, - рассуждает Бугрова.

Рост популярности парного расслабления у горожан отметил директор одного из заведений Тюмени Анис Алнадави. Современный комплекс на месте муниципальной бани с историей в полвека появился, как ни удивительно, в разгар пандемии. Почти три года назад в разговоре с корреспондентом "РГ" управляющий смело заявлял, что проект будет заметным, обязательно привьет тюменцам банную культуру. Планы стали явью: ежедневно заняты все четыре разряда, строится второй комплекс на четыре сотни гостей в густонаселенном районе. Руководитель спа-направления этого же заведения Екатерина Соловей дополняет: еще недавно в Тюмени не было ни одной общественной бани коммерческого формата, а сейчас здесь целый ряд подобных объектов. Причем у каждого своя философия: алтайские практики, дух Байкала, на большое число гостей либо на мини-компанию…

Руководитель агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов добавляет: присутствие региона на событийной банной карте страны тоже заметно - все-таки прошел уже третий отборочный этап федерального чемпионата, а постоянство есть признак мастерства. Эксперт уверен, что логичное продолжение развития термального бизнеса - дружба именно с банным ресурсом, использование в парных минеральной воды. Оба направления не конкуренты, а партнеры. Кто это понял, тот и заработает.

А новым импульсом для местных предпринимателей вполне может стать всероссийский банный фестиваль в марте-апреле 2025 года, концепцию которого вот-вот начнут обсуждать. Сообщество намерено сделать его таким же легендарным, как традиционное открытие термального сезона в ноябре. Если смотреть дальше и глубже, то в орбиту спа-бизнеса вполне залетают и лечебные грязи на основе сапропели - ее в Западной Сибири ничуть не меньше, чем лечебной воды.