Как в Уфе развивают спортивную инфраструктуру?

Башкортостан является одним из регионов – лидеров в России по количеству спортивных объектов – больше 13 тысяч. Спорту в республике уделяют большое внимание. За последний месяц только в Уфе отрыли два крупных спорткомплекса – это Центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина и крытый футбольный манеж «Физра», передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Как в Уфе развивают спортивную инфраструктуру?
© Мир24

Центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина. Такой комплекс жители Уфы ждали давно. Под одной крышей расположились два бассейна, два универсальных зала, где можно заниматься и борьбой, и художественной гимнастикой, а для фигуристов и хоккеистов сделали полноценный ледовый каток. Здесь можно не только тренироваться, но и проводить соревнования международного уровня.

«Раньше мы тренировались утром. Детям приходилось отпрашиваться со школы, очень неудобно, то теперь нам предоставляется лед в удобное для нас время, дети и в школу могут прийти, и потом приходят после учебы на тренировки», – рассказала тренер-преподаватель по фигурному катанию Центра спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина Елена Муфтиева.

Дети довольны. Теперь любимому спорту можно уделять гораздо больше времени. Благодаря новому крытому катку фигуристов разделили и по возрасту, и по уровню подготовки. Отсутствие столкновений на льду, новая скорость и возможность откатать программу по полной.

«Здесь очень хорошо, приятно. Тут лед теплый. Тут залов много, обеспечивают. Дают много льда. Тут вообще очень классно», – рассказала воспитанница Центра спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина София Саляхова.

«Здесь заниматься намного удобнее. Доступнее сюда добираться, здесь намного больше времени для тренировок и более удобная ледовая арена», – поделился воспитанник Центра спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина Владимир Гилев.

После тяжелой тренировки можно разгрузиться и отдохнуть в бассейне. Здесь же занимаются профессионалы. Егор Зорькин в свои 17 лет – уже чемпион Европы и мира по современному пятиборью. Плавание – в числе дисциплин.

«Честно, мне этот бассейн больше нравится, потому что тут местоположение рядом с домом, условия лучше, вода чистая», – рассказал воспитанник воспитанник Центра спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина Егор Зорькин.

Что важно – занятия в спорткомплексе бесплатные. В различных секциях могут заниматься 300 детей.

«Это уникальный центр, таких в России немного – всего два-три. С учетом того, что они являются тренировочными», – рассказал старший тренер Центра спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина Владимир Малмыгин.

Приходят в регион и частные компании, которые сами строят спортивные сооружения и организуют курсы тренировок. Один из таких комплексов, крытый футбольный манеж в Уфе, только отрылся и набирает детей для занятий.

«Занимаются дети от 3 до 6 лет, мы ведем активный набор. Так как манеж только окрыли, у нас только открылся здесь филиал», – рассказала тренер школы футбола «Зенит-Чемпионика» Ольга Минюк.

В крытом центре два больших футбольных поля. Компания, которая построила манеж, выиграла грант по федеральной программе «Бизнес – спринт» на строительство четырех таких комплексов – в Альметьевске, Набережных Челнах и двух в Уфе.

«4% занимаются у нас активно футболом. Так как у нас в России семь месяцев в году невозможно играть в футбол, не хватает трех тысяч таких объектов», – рассказал генеральный директор компании-производителя футбольных манежей Ильшат Газизов.

В Уфе в этом году должны открыть еще три новых спортивных комплекса, в том числе центр спортивной борьбы. Осенью в рамках форума «Россия – спортивная держава» в нем пройдут международные соревнования.