«Не зря работала…»
«Без спорта человек существовать не может!» – считает Валентина Сергеевна Шумилина, заместитель директора по подготовке спортивного резерва Центра адаптивного спорта Югры. В детстве она мечтала стать учителем физкультуры, а родители прочили будущее врача или бухгалтера. Детские мечты сбылись.
ВЫРОСЛА ВМЕСТЕ С ЦЕНТРОМ
– Спорт – «ваше все»?
– На лыжи я встала в шесть лет и до шестнадцати очень плотно ими занималась. И до сих пор убеждена, что без спорта, без здорового образа жизни человек существовать не может. Поэтому не случайно еще где-то в третьем классе сказала, что вырасту и стану учителем физкультуры
– И как родители отнеслись к подобному заявлению?
– Разумеется, они не восприняли мои слова всерьез, рассчитывая, что я стану врачом или бухгалтером. Кстати, мама работала медиком, а папа – дизелистом. После школы я уехала из родного поселка Кедровый Ханты-Мансийского района, чтобы самостоятельно подать документы в вуз. Вскоре позвонила родителям и сообщила, что стала студенткой. Они обрадовались, подумав, что по окончании вуза их дочь получит диплом экономиста! Пришлось разочаровать, ведь поступила-то я в Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева на факультет физической культуры.
– Что привело вас в Центр адаптивного спорта?
– После окончания учебы в 2006 году совсем недолго поработала в администрации района инструктором по спорту, а через полгода узнала о том, что открывается новое учреждение. После собеседования меня приняли в Центр в качестве инструктора-методиста. Поначалу не было ни штата, ни оборудования – на весь отдел имелись один компьютер и единственная «флешка». Постепенно начали развивать первые два-три спортивных направления, а сейчас их около тридцати. Сегодня Центр превратился в лучшее учреждение подобного рода в России, на нас равняются остальные регионы. В его составе шесть спорткомплексов в разных муниципалитетах округа, где тренируются 690 спортсменов, 151 из которых входят в состав сборной команды России. За семнадцать лет и я выросла вместе с Центром – теперь до должности заместителя руководителя.
– Следует думать, что процесс на этом не остановится – например, до уровня поста министра спорта?
– Вряд ли. Чувствую, что мое место – здесь, и куда-либо уходить совсем не хочется
– Какова основная сфера вашей ответственности?
– Я курирую спортивное направление: занимаюсь формированием сборных и спортивного резерва, организацией различных мероприятий, в том числе соревнований различного уровня.
– Какие из направлений, что культивируются в Центре, являются для вас любимыми?
– Подход ко всем абсолютно одинаков, и люблю все. Но особенно трепетное отношение к лыжным гонкам, которыми долго занималась сама, и к следж-хоккею. В 2009 году мы только-только стали формировать следж-хоккейную команду, а сегодня она является семикратным победителем чемпионата России.
НАЙДЕМ ПОДХОД КО ВСЕМ
– Убежден, что очень непросто работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья…
– После зимней Паралимпиады в Сочи 2014 года отношение к нуждам людей с инвалидностью и их особым потребностям значительно улучшилось, стала формироваться безбарьерная среда, появляться специализированные спорткомплексы. Конечно, к «особенным» спортсменам надо искать подход – чтобы в нужную минуту поговорить, помочь, успокоить, наставить на путь истинный, подготовить к соревнованиям не только физически, но и психологически.
– А зачем людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом высоких достижений? Может быть, лучше бросить все силы на реабилитацию и развитие для них физкультуры?
– Нужна цель, поэтому необходимо равняться на великих спортсменов, достигших значимых результатов. Тогда и все остальные захотят добиться успехов, завоевать такие же награды и пойдут по пути развития, начиная с первой маленькой ступени. Каждый человек загорается, когда появляются первые результаты.
– Спортсмену очень важно, чтобы за его выступлением или игрой наблюдали болельщики. Но наш зритель, избалованный соревнованиями самого высокого ранга, не слишком охотно посещает специализированные состязания…
– Это действительно является проблемой, и мы делаем все возможное, чтобы привести в залы зрителей. Впрочем, есть и примеры другого рода. Скажем, Китай семь лет готовился к своей Паралимпиаде, а когда было принято решение о проведении зимних Паралимпийских игр «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске, то на их подготовку ушло всего семь дней – конечно, в первую очередь благодаря поддержке Правительства региона. Так вот, на эти соревнования пришло достаточно много зрителей.
ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ
– Кому в большей степени принадлежит заслуга в том, что Центр адаптивного спорта поднялся на столь высокую ступень развития?
– Идея его создания принадлежит Эдуарду Владимировичу Исакову, в первую очередь именно благодаря ему Центр существует и развивается. Повезло нам с действующим руководителем Михаилом Петровичем Вторушиным, который может и в любую минуту оказать всемерную помощь, и поругать, если есть за что. А вообще результат принадлежит всему коллективу: тренерам и инструкторам, экономистам и уборщицам. Следует особую благодарность высказать родителям спортсменов, которые, не жалея времени и сил, регулярно привозят своих детей на тренировки.
– Что лично для вас является лучшей оценкой работы?
– В те моменты, когда новички зарабатывают свои первые медали, они ощущают радость и волнение, а ты – удовлетворение. Не зря работала.
– Как утверждают некоторые психологи, во избежание профессионального выгорания человек должен каждые семь лет менять место своей работы. Вам тут еще не надоело?
– По первоначальному плану намеревалась поработать в Центре лет пять, да вот – затянуло, теперь клещами не вытащишь. Все здесь удовлетворяет и радует, хочется помогать учреждению расти дальше, а нашим спортсменам – достигать новых побед и результатов. С удовольствием иду на работу и с удовольствием возвращаюсь домой.
МОЙ ГОРОД
– Кто вас там ждет?
– Муж Евгений служит в ГИБДД, сын Сергей учится в школе.
– Учитывая специфику ваших с супругом мест работы, убежден, что вы не слишком друг другу надоедаете…
– Иной раз дня по четыре не удается увидеться…
– А как сын относится к такому режиму маминой работы?
– С пониманием, можно сказать, что мой ребенок вырос в этих стенах. Он будущий спортсмен – занимается плаванием, и я не даю ему спуску.
– В чем заключаются ваши собственные увлечения?
– Нравится готовить, в первую очередь – кулинария. Любим отдых всей семьей на природе, вместе посещаем спортивные соревнования.
– Ханты-Мансийск – «как много в этом звуке»?
– Не готова променять его ни на какой другой! Это город с большой буквы, с хорошей инфраструктурой, обилием доступных спортивных объектов. Дай Бог ему развиваться и дальше!
Андрея Рябов