КС признал право наказывать за экстремистскую символику, размещенную до ее запрета
Конституционный суд РФ считает: публичная пропаганда или демонстрация запрещенной символики — это длящееся правонарушение. То есть если эту самую запрещенную символику можно увидеть прямо сейчас — неважно, когда она была размещена, — это нарушение.
Например, если условный москвич или турист из другого города гулял по центру столицы, году, скажем, в 2012-м, сфотографировал оппозиционный митинг, выложил фото в Сеть, а в кадр попали вполне определенные три буквы, которые тогда были разрешены, а теперь — нет, и кто-то увидит этот пост сейчас и пожалуется, автора публикации могут привлечь к ответственности. На первый раз к административной.
Свое решение КС вынес именно по применению статьи КоАП. Уголовное наказание предусмотрено за неоднократные нарушения этой административной статьи, поясняет адвокат юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Сергей Афанасьев:
Сергей Афанасьев адвокат юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Самый главный нюанс — это должно быть неоднократно. Соответственно, человек должен был быть привлечен к административной ответственности, и дальше, если человек продолжает публиковать, можно говорить о неоднократном [нарушении]. По статье Кодекса об административных правонарушениях и было разъяснение Конституционного суда».
Приведенный выше пример теоретический. Понятно, что всех, кто когда-то случайно что-то сфотографировал и выложил или сделал репост того, что тогда было можно, а теперь — нет, поголовно вычислять и наказывать не будут. Но можно поссориться с соседом из-за парковочного места, с партнером по бизнесу, а можно случайно попасть в поле зрения правоохранителей, которые просто будут выполнять свою работу — искать нарушения по такой-то статье. Поэтому юристы и эксперты по информбезопасности рекомендуют либо почистить все свои соцсети от всего сомнительного, либо просто удалить странички и завести новые. От греха подальше. Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «При удалении аккаунта доказательная база сильно будет нарушена. Даже если кто-то на вас ссылался, потом кто-то нажимает — ссылка недоступна. Поэтому можно не сильно переживать за репосты, теги и так далее, просто надо «грохать» саму основу, то есть свою страницу. Если вы делали что-то очень много нехорошего, удаляйте свою страницу, делайте новую и нехорошую больше не делайте».
Если же пользователь той или иной соцсети давно утратил к ней доступ — забыл логин или пароль, — эксперт рекомендует обратиться к администрации такой соцсети с просьбой удалить аккаунт. Правда, с учетом того, что доступ к некоторым соцсетям в России ограничен, эта задача становится еще сложнее. Но невыполнимой ее все же не назовешь. А если будет зафиксирована хотя бы попытка, у гражданина появится подтверждение того, что он постарался сделать все, что мог, чтобы его потенциальные прошлые, но теперь длящиеся нарушения больше не длились.