Войти в почту

Легкоатлетка Куличенко об учебе в вузе США: «Есть предметы, на которых мы откровенно занимаемся фигней. В России к образованию относятся посерьезнее»

Легкоатлетка Елена Куличенко сравнила системобразование в США и России.

Легкоатлетка Куличенко рассказала об учебе в американском вузе
© Sports.ru

Куличенко 21 год, она учится на факультете социологии в Университете Джорджии в Атланте. Спортсменка выступала за Россию в прыжках в высоту до 2021-го, а сейчас представляет Кипр.

– Где учиться в вузе сложнее – в России или в США? И где интереснее?

– Я немножко училась в РАНХиГС. Когда я окончила 11-й класс, сдала ЕГЭ, как раз был ковидный год, и все было смутно. В вузе я отучилась месяца три-четыре, первый семестр. И я 100% могу сказать, что в России гораздо тяжелее учиться. У нас система высшего образования хорошая, жесткая, нет никаких поблажек, все четко.

А в США есть некоторые предметы, на которых мы откровенно занимаемся фигней, но они все равно зачтутся как кредит, ты все равно получишь это образование. В целом это система, когда ты сам можешь выбирать классы: если ты понимаешь в середине семестра, что точно завалишь этот предмет, то можешь отказаться: «Все, я сваливаю отсюда в этом семестре, может быть, попробую в следующем».

У нас бы такое не прокатило, думаю. В России посерьезнее, конечно, к образованию относятся: у нас все официально, все серьезные, – а здесь половина класса приходит в пижаме, если, дай бог, придет. У нас гораздо сложнее учиться. А по интересу… Здесь интерактива больше, они стараются развлекать. Не знаю, хорошо это или плохо, – рассказала Куличенко.