Как спорт помогает строить бизнес Дмитрию Колеснику
Заметки успешного предпринимателя о том, как быть энергичным и всегда добиваться своих целей.
В рубрике «Форма успеха» мы изучаем, как спорт и внимательное отношение к своему здоровью помогают развивать своё дело. Здесь истории разных предпринимателей и энтузиастов бизнеса.
Работа и личная жизнь в моём дневном графике переплетены полностью. Думаю, что это плюс – есть много быстрых переключений и нет рутины. Я её не люблю. Наверное, именно поэтому и не стал профессионально заниматься спортом. Но он всегда был частью моей жизни.
Я начинаю свой день в 7.00 утра, выступая в роли кулинара.
Из-за большого объёма работы, частых зарубежных командировок и насыщенных графиков моих близких вставать приходится рано. Я готовлю завтрак для членов семьи, а затем ухожу на прогулку с собакой. Жена шутит: «Когда бы ты ещё в любую погоду ежедневно гулял по два часа?».
Поскольку производство наших велосипедов находится в Азии, а там рабочий день начинается на пять часов раньше, приступать к делам в мессенджерах приходится параллельно со всеми утренними домашними ритуалами.
Своё свободное время я стараюсь по максимуму проводить с семьёй. С недавних пор у нас появилась дача, а вместе с ней: кросс-кантри на велосипедах, питбайк, квадроцикл, рыбалка, походы за грибами и сауна. Всерьёз задумались о покупке снегохода.
Вкладываю время, усилия и деньги в дачу ради семьи – чтобы у детей сохранялись точки интереса и в будущем. Чтобы у них было желание приезжать к нам с друзьями, вторыми половинками, детьми.
В ближайших планах строительство многофункциональной спортивной площадки: с турниками, кольцом для стритбола, мини-футбольными воротами, стойками для бадминтона и тенниса. Если не позволят размеры, ограничимся стенкой для сквоша. Стол для настольного тенниса тоже в планах.
Сон не менее 7,5 часа, электрогитара, собака, сауна и любительский спорт – это то, что позволяет мне расслабиться и переключиться.
Когда-то, как многие советские дети, я мечтал стать профессиональным спортсменом. В моём случае кумирами были Фёдор Черенков, Илья Цымбаларь, Джанлука Виалли – в футболе; Игорь Ларионов – в хоккее.
Родители очень много вложили в меня и личным участием, и покупкой дефицитной в то время экипировки. На коньки я встал уже в три года.
С футболом история началась чуть позже, но в возрасте 6-7 лет я прошёл отбор в ФШМ (футбольный клуб «Футбольная школа молодёжи». – Прим. Чемпионата).
В деревне летом меня уважительно звали Марадоной, но, возможно, из-за коренастой фигуры и 13-шиповых бутс adidas, которые тогда считались лютым дефицитом.
Основной проблемой была транспортировка меня до мест занятий, поэтому я переключился на хоккей и ездил уже самостоятельно на стадион «Торпедо». У меня был огромный рюкзак, а добираться приходилось на автобусе.
Вторая волна любви к хоккею меня накрыла в момент, когда я уже имел комфортабельный автомобиль. Утолить страсть стало проще. Мне было 28 лет, и я вернулся в хоккей в формате Ночной лиги. Пришлось заново знакомиться с современной экипировкой. Было весело.
Конечно, как и все подростки в 90-х, после фильмов с Чаком Норрисом и Джеки Чаном я познакомился с секциями карате и таэквондо.
В итоге профессиональным спортсменом я не стал. Зато полюбил многие виды спорта и если не занимаюсь или играю в них сам, продолжаю следить как зритель.
Чему нас учит спорт? Трудолюбию. Если ты не обладаешь талантом, оно его зачастую не только компенсирует, но и превосходит.
В моём случае тут всё неоднозначно. Благодаря «светлой голове» у меня были задатки как в футболе, так и в хоккее. Я мог «читать» поле, сценарии развития и управлять ими, как шахматами, в движении. Но эти качества никак не подкреплялись упорством и желанием доказать свою состоятельность. А без хорошей спортивной злости я оказался неконкурентоспособен.
Но, с другой стороны, когда начались проблемы с весом, я купил сезонный абонемент в бассейн и в течение года ходил туда ежедневно, а затем ещё несколько лет регулярно. Что это, если не спортивная злость?
Сейчас спорт – это ещё и опция для контроля массы тела. У меня есть предрасположенность к лишнему весу, поэтому физическая активность и отслеживание рациона стали неотъемлемой частью жизни.
Как я осуществляю контроль веса? Что касается еды, свой день я разбиваю на три части по степени вредности потребляемой пищи. До 12.00 можно есть каши, сырники, хлеб и сладкое (в разумных пределах). Мясное и злаковое – до 18.00. Потом – либо фрукты и овощи, либо облегчённый ужин. При условии, что не было обеда.
Проблема физической активности в том, что после неё углеводное окно нараспашку! Поэтому мне больше подходят кардионагрузки в одиночестве. Идеально – после обеда, где-то в 15.00-16.00. Чтобы не наедаться потом на ночь.
На практике за месяц лёгких кардионагрузок и овощных салатов на ужин я сбрасываю 1 кг в неделю стабильно.
Я не имею никакого интереса к марафонам или ежедневному тасканию железа. Стараюсь быть активным 3-4 раза в неделю. Мне проще всего побегать на улице, а на фитнес я хожу в основном на эллипсоид и велостанок.
В моём клубе отличный сайклинг-зал как с виртуальными заездами, так и с тренировками «на убой». Ну и велостанок – это всë-таки почти реальный спортивный велосипед по настройкам посадки, в отличие от типового велотренажёра.
Я очень люблю «живой» велосипед, но возможность после зала сходить в сауну и душ, а потом пойти на работу для меня приоритетнее.
Мне интересно образование и самообразование, я стараюсь не останавливаться, борюсь с ленью.
К примеру, регулярно занимаюсь английским и китайским языками. На первом я работаю. Второй нужен для бытовой жизни. Я часто бываю в Китае. Изучаю язык из уважения к партнёрам. Чтобы была возможность прямого общения с ними и их семьями.
Помимо литературы и приложений для изучения языков, одним из главных «мест силы» в плане получения информации я назову видеоблоги, поскольку информация в таком формате ещë и визуализирована.
Можно найти темы по школьной программе, каналы путешествий, исторические, спортивные, кулинарные и музыкальные блоги. Моя задача – окружить и себя, и детей познавательной информацией. В том числе и в развлекательной форме. Мне кажется, такой ненавязчивый вид подачи информации помогает еë принимать с меньшей долей скепсиса.
Что бы я посоветовал тем, кто хочет изменить жизнь к лучшему? Стараться быть в балансе и избегать стрессов. Чередовать виды деятельности в течение дня и находить новые хобби и активности, которые наполняют ваш ресурс, когда он падает.
Я понимаю, что кто-то, прочитав это, воскликнет: «Ему легко говорить. Он не сидит, как я, с утра до вечера в офисе!». Да, я люблю свою работу и не устаю от неë. Но я сам себя создал, значит, сможете и вы.
Не хотите работать с утра до ночи? Значит, нужно найти и за пару-тройку лет прокачать навык, который позволит этого избежать. Кстати, если вы регулярно занимаетесь спортом, сделать это будет куда проще, так как есть трудолюбие.
До сих пор не понимаю – я больше стартапер или старпёр… Начинать свой бизнес в 45 лет по нынешним меркам очень поздно, но это мой путь. Видимо, я оказался в нужном месте в нужное время.
Создавая предыдущий успешный крупный проект в 2015 году, я объективно не был готов к собственному бизнесу. Потом случилась пандемия. С её завершением, анализируя ситуацию в мире, в частности – на российском велосипедном рынке, я увидел окно возможностей и вошёл в него.
Я веду бизнес самостоятельно и стараюсь полагаться на интуицию.
Когда ты в начале пути и многие вещи незнакомы, есть большое искушение вести дело в режиме партнёрства. Чтобы было на кого опереться и кому доверить профильные ему скиллы, ответственность за общий результат, долевое участие.
Но важно понимать, что долевое участие – это партнёры, которые несут в себе те уникальные качества, которые и делают их партнёрами, а не исполнителями. Чем меньше этот процент уникальности, тем больше речь идёт про обычного исполнителя, пусть и важного. Поэтому я рад, что нашлись люди, которые сумели вовремя донести это до меня.
Что ещё я хотел бы знать в начале пути? В нашем бизнесе очень большое значение имеет личная продажа своего продукта дилерам. Так вот, на старте наибольшее количество времени было потрачено на тех, кто в итоге не заказал вообще ничего.
Сейчас я себе самому на том этапе посоветовал бы руководствоваться единым системным подходом. А ещё – больше полагаться на интуицию. Это очень важный инструмент в бизнесе. Да и в жизни тоже.
Книги и фильмы, которые должен прочитать и посмотреть каждый
Хорошие книги и фильмы, к сожалению, подчёркивают несовершенство нашего мира и вызывают грусть. Человечность теряется… Лучшим качеством считается крутость, а не доброта. Поэтому посоветую прочесть «Цветы для Элджернона» или посмотреть со своими детьми «Гарри Поттера». Очень человечные произведения.
Кстати, о моих разнообразных увлечениях. Во время пандемии я написал книгу в виде сборника рассказов о Китае через призму собственной работы в велоиндустрии. В неё вложен опыт 25 лет.
5 привычек, которые держат меня в тонусе — как физическом, так и эмоциональном
Блиц-опрос
Если бы вы смогли стать профессиональным спортсменом в любом виде спорта, какой бы выбрали и почему?
Хоккей. Я «вижу» футбол на экране как шахматы в движении, а хоккей – как быстрые шахматы. Причём это прокачанные RPG-шахматы с героями, имеющими уникальные скиллы.
На меня оказали большое влияние карьеры Игоря Ларионова, Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова, которые в почтенном возрасте переформатировали НХЛ из формата «бей-беги» в игровую лигу. Умный хоккей! Хотя шахматы я считаю скучным занятием. Видимо, тактически мой мозг работает лучше, чем стратегически.
Какой была первая работа и первый заработанный рубль?
Первые самостоятельные деньги я заработал, когда мыл машины у Даниловского рынка. Тогда смог ближе познакомиться с компанией одноклассников.Они жили в коммуналках и зарабатывали всем, чем могли.
В моей семье торговля считалась делом не самым почётным. Думаю, родители видели меня в роли инженера. Поэтому я на него и отучился. Первую зарплату получил на практике. Таскал кабели в траншее где-то в районе подмосковного Пушкино.
Но настоящей первой зарплатой считаю деньги, которые мне вручил владелец торговой точки по продаже велозапчастей. Она находилась в Сокольниках. Туда я устроился подработать продавцом. До сих пор считаю эту профессию честной и почётной. Что бы ни думали об этом снобы.
Если бы была возможность попробовать любую профессию на один день, что бы выбрали и почему?
Поваром. Первое, что пришло в голову, – это кулинария. Понимаю, что в реальности это работа не творческая. Она потоковая. Но всё равно есть флёр творчества и возможность делать что-то своими руками.
Любимое упражнение в спортзале.
Мне нравится велотренажёр. Правильнее сказать – велостанок. А ещё – эллипсоид, турник. А лучше всего – бассейн. Железки не считаю чем-то очень полезным.
Что вы обычно делаете, чтобы расслабиться после трудного дня?
Очень помогает, когда прохожу пешком с работы до дома или гуляю с собакой. Люблю кедровую купель после бани на даче, тайский массаж или поход в барбершоп. Про массаж, кстати. Я много времени провожу в Китае. Так вот, могу сказать, что там очень популярны сетевые массажные салоны, прежде всего – уличные. Они работают повсеместно.
Какого спортсмена считаете культовым?
В футболе – Марадону, хотя мой любимый футболист Джанлука Виалли. Сейчас выделю Томаса Мюллера, сделавшего великую карьеру и ставшего ещё одной иконой «Баварии». При всей его простоте и скромности. Он не рекламирует шампуни и трусы, поэтому и не культовый.
В хоккее не видел никого талантливее Павла Дацюка. Это и правда волшебство.
В баскетболе в плане именно культовости тяжело не упомянуть Коби Брайанта. Хотя Аллен Айверсон и Джеймс Харден – тоже колоритные персонажи. НБА – это как раз про культ.
А в России, по сути, только Андрея Аршавина на нашем уровне можно назвать лучшим. Но вряд ли культовым… Тут я бы скорее назвал Андрея Тихонова.
Месси или Роналду?
Месси! Его боженька в темечко поцеловал. Но нельзя за уши тащить сборную на ЧМ, чтобы Месси стал на излёте карьеры чемпионом. Посчитайте, сколько пенальти поставили в их пользу – это позор для футбола.
Представьте, что придётся есть одно и тоже блюдо всю жизнь. Что это будет?
Борщ. Сам удивляюсь тому, насколько его люблю.
Надо ли заставлять себя заниматься спортом? Да или нет — почему?
Спорт вызывает привыкание. В хорошем смысле этого слова. Он затягивает, организует, позволяет ставить цели. Отвлекает и мобилизует.
Сложно ответить, нужно ли заставлять себя заниматься спортом или нет. Я бы не стал себя принуждать. Я бы постарался заставить себя попробовать разные спортивные активности. Это позволит понять, что мне подходит больше. Если в процессе проб возникает интерес, тебе уже не надо самому себя заставлять, ты можешь этим заниматься, исходя из своего желания.