Недалеко от Эйфелевой башни открылась фотовыставка легенд российского спорта
Примечательная деталь: на следующий день после ставшей печально известной церемонии открытия летней Олимпиады-2024 на набережной Бранли, что в паре сотен метров от Эйфелевой башни, открылась фотовыставка "Легенды российского спорта на протяжении олимпийского века". Конечно, на этот шаг пошла не столичная мэрия (вспомним слова градоначальницы Идальго о том, что "русским спортсменам здесь не рады"). Постаралось наше посольство, Минкульт при поддержке Олимпийского комитета России.
Разместилась экспозиция в Российском культурно-духовном православном центре, отстроенном в этом престижнейшем квартале Парижа восемь лет назад. Сразу замечу, что орды туристов, к примеру, направляющиеся к Марсову полю, где проходят соревнования по пляжному волейболу, оказавшись рядом с белокаменным строгих форм комплексом, невольно замирают от неожиданности. И есть с чего. Ведь над ними возвышаются сказочной красоты золотые купола Свято-Троицкого собора, являющегося неотъемлемой частью центра на Бранли. Кстати, не так давно к названию набережной добавили еще имя Жака Ширака в честь одного из самых уважаемых президентов Франции.
Экспозиция разместилась на двух этажах центра. На первом - редкие фотографии российских представителей в только созданном Международном олимпийском комитете, фото чемпионов, начиная с фигуриста Николая Панина-Коломенкина, завоевавшего золото на Олимпиаде-1908 в Лондоне. И, конечно, целая плеяда наших чемпионов. На втором этаже фоторассказ о франко-российской дружбе в спорте.
Как заявила на презентации директор центра Анна Котлова, "этой выставкой мы хотели рассказать парижанам о славных традициях нашего спорта, и, конечно, не будем забывать, что спорт как явление есть богатство всего мира и принадлежит всем народам".

Активное участие в организации выставки принял атташе по культуре и спорту нашего диппредставительства во Франции Антон Токовинин.
И вот что примечательно. С идеей о проведении такой фотовыставки выступил 43-летний француз Жереми Буи, неравнодушно относящийся к нашей стране. Вот что он рассказал "Российской газете":
- Мне было лет десять, когда я услышал о спортивных подвигах легендарного пловца Александра Попова. Именно благодаря ему я проникся интересом к России. Стал много читать, познавать. А позже мне захотелось открыть вашу страну соотечественникам через спортивные достижения россиян. Сам-то всегда был погружен в спорт - так воспитали родители. Увлекался командными видами, индивидуальными, боевыми. Впервые побывал в России ровно 20 лет назад - летом 2004-го. С тех пор был там раз пятьдесят. А вот в будущем месяце отправлюсь в Москву вместе с 10-летней дочкой Викторией - для нее это будет первая поездка в вашу страну. Сейчас мы представили российский спорт в Париже, а теперь планируем сделать то же самое с французскими спортсменами, устроив экспозицию в Москве. Надеемся на содействие посольства Франции в России.

Кстати, как я узнал, Жереми сотрудничает с международными спортивными инстанциями, а во Франции является представителем "Игр будущего", которые проводит Россия.
Надо сказать, что нынешняя олимпийская выставка, которую уже посетили тысячи парижан и туристов, есть звено, несомненно, яркое в цепи многочисленных инициатив, что на регулярной основе проводятся в российском центре на Бранли.

- Наша задача рассказывать, что реально из себя представляет современная Россия, какие у нее талантливые люди, делиться нашим наследием, - говорит директор центра Анна Котлова. - Ведь в угоду смыслов, распространяемых на Западе, картинка замыливается, но мы не готовы с этим мириться. Наши мероприятия открыты для любого гостя - француза, иностранца, россиянина, и мы стараемся предлагать разнообразную программу. Выставки, конференции, концерты. Мы представляем государство, являемся частью посольства РФ. А наша особенность состоит в том, что мы делим эту территорию с православной церковью. Поэтому и такая определенная духовная наполненность нашей деятельности. К примеру, на Пасхальной неделе в мае вместе с патриархией и Минкультом РФ провели "Дни духовной культуры России во Франции". На этот фестиваль приехали исполнители из Мариинского театра, Московской консерватории, с восторгом встреченные французами.
