На станции "Прогресс" в Антарктиде провели международный спортивный забег

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Международный спортивный забег с участием полярников из России, Индии и Китая провели на российской станции "Прогресс" на побережье Антарктиды. Участники забега при температуре воздуха -22°С и силе ветра 10 м/с пробежали 9 км по снежно-ледовой трассе от китайской станции Зонгсан до индийской базы Бхарати, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

"Магнитолог 69-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Кирилл Клевасов преодолел 9 километров по заснеженной трассе за 36 минут - лучший результат гонки. Второе время в забеге показал индийский спортсмен Манадж Кумав (Manaj Kumav). Третьим стал китайский полярник Ли Вей (Li Wei). Всего в соревновании приняли участие 23 спортсмена, из них четыре участника из состава РАЭ", - рассказали в пресс-службе.

Перед стартом все полярники прошли специальный медицинский осмотр и получили допуск к забегу. Подготовку трассы обеспечили российские полярники. Торжественное награждение спортсменов и праздничный обед состоялись на индийской научной станции Бхарати. Незадолго до забега российские полярники на станции "Прогресс" проверили свою спортивную подготовку на соответствие нормам ГТО. Часть спортивных результатов может быть удостоена золотых знаков ГТО.

"В Антарктиде сейчас разгар зимы, и в районе холмов Ларсеманн солнце пока поднимается над горизонтом всего лишь на несколько часов, но это позволило нам организовать забег в светлое время. Самое важное - отличное настроение и всеобщее воодушевление, с которым международная команда полярников провела соревнование. Мероприятие было организовано совместными усилиями трех станций", - отметил начальник станции "Прогресс" Дмитрий Мамадалиев.

"Прогресс" ("Прогресс-2") - советская и российская антарктическая круглогодичная станция на территории Холмов Ларсеманн на берегу залива Прюдс, близ озера Степпед. Является последней построенной Советским Союзом антарктической станцией, неофициально считается столицей Российской антарктической экпедиции (РАЭ). Это постоянно действующая экспедиция ААНИИ в Антарктике. РАЭ включает зимовочный состав и сезонные отряды, работающие антарктическим летом.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) - ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике.