«Деньги на деревьях не растут»
О чём шла речь на встрече Александра Соколова со спортивной общественностью региона.
Перед началом нового учебного года в спортивных школах региона губернатор Кировской области Александр Соколов встретился с представителями спортивных федераций, руководителями спортивных школ и клубов.
Вы делаете большое дело, по результатом которого мы находимся в первой десятке регионов России по возможностью занятий физкультурой и спортом. Это ваша заслуга. Спортивная сфера деятельности - один из самых доступных способов для детей и молодежи заняться чем-то полезным, - обратился глава региона к собравшимся.
Губернатор также подчеркнул, что тратить «сумасшедшие деньги, миллиарды рублей и переусердсвовать» в вопросе финансрования профессиональных команд «это неправильно». Но при этом в каждом виде спорта для молодых спортсменов должен быть ориентир. В качестве примера Александр Соколов привёл хоккейную «Родину» и футбольное «Динамо».
Александр Соколов: Когда я приехал в область, то несколько удивился тому, как устроена [спортивная -прим.] инфраструктура. Особенно это заметно по «Родине». Не может профессиональный спорт паразитировать на детско-юношеском учреждении. А было именно так.
Детская школа[«Родина» - прим.] кормила профессиональный клуб. Такого быть не может. Должно быть наоборот. Профессиональная команда должна себе создавать резерв, и туда отправлять деньги [в спортивную школу - прим.]. Денежный поток должен идти в обратную сторону.
Они должны растить себе смену и вкладывать туда деньги. Думаю, сейчас в «Родине» устроено именно так. Ведь профессиональному клубу легче найти спонсоров.
Нет такой комнаты, где лежат деньги, которые можно попросить у большого начальника, он откроет её и даст пачку. Деньги берутся из налогов. Я не печатаю деньги. И вы все - участники управления этими деньгами. Вы принимаете планы, сметы, госзадания. Расставляйте приоритеты. Федерации и спортшколы должны принимать активное участие в этом процессе. Привлекайте бизнес для решения задач. Профессиональные команды занимаются на государственных площадках, но бюджетных денег от 20 до 50%. Остальное - внебюджет.
И мы видим результат. Хотя система устроена странно - как бы ты ни сыграл, из Суперлиги не вылетишь. Это явно не стимулировало на качество работы. У нас были в основном легионеры, которые играли за деньги, а не за Киров.
Сейчас играют молодые пацаны. В прошлом году обыграли «Енисей», который прилетел в Киров на собственном самолете. А наши их просто перебегали! На морально-волевых и физических данных. А те встали и ничего понять не могут.
В итоге команда заняла место в середине таблицы. А если посмотреть по бюджету, то «Родина» - последняя. Но не все решается деньгами, а решается слаженным механизмом, инфраструктурой, атмосферой. И команда играет.
Это касается и «Динамо». Ушел лидер [Илья Юрченко - прим] в «Амкар», там бюджет в разы больше. Но играем, держимся на втором месте, ниже упасть не должны, конкурентов всех обыграли. И дома важный матч с «Амкаром».
Также губернатор предложил создать при министерстве спорта совет, который расставлял бы акцент в финансировании спортивных федераций, исходя из того, какое количество людей занимается тем или иным видом спорта.
Александр Соколов: Чем больше людей занимается видом спорта, тем больше туда нужно направлять средств. Как в образовании. Там деньги идут за учеников, там система подушевого финансирования.
Понятно, что виды спорта разные по себестоимости. Бадминтон, большой теннис и хоккей - разная система финансирования. Экипировка стоит разных денег. Но количество занимающихся - важный критерий.
Статистика показывает, что больше всего людей занимается плаванием. На втором месте легкая атлетика и лыжи. Традиционные виды спорта для нас. Там, где больше людей, там больше средств, там больше приоритета.
Массовость спорта будет оцениваться не меньше, а даже больше, чем количество медалей, которые приносит вид спорта. Важно и то, и другое, но вес количества людей важнее количества медалей.
На встрече со спортивной общественностью был поднят вопрос об увеличении суммы в программе поддержки муниципальных и спортивных школ. Средства, выделенные по программе, можно направить на закупку инвентаря и оборудования а также на выезды команд регионов на соревнования.
Например, в СШ № 1 города Кирова необходим ковёр для спортивной акробатики, цена ковра 3,5 миллиона рублей.
В 2025 году Кирову доверена право проведения Чемпионата России по спортивной акробатике, в город приедут лучшие взрослые спортсмены.
Александр Соколов: Не надо ставить так вопрос. Это звучит, как ультиматум [про приобретение ковра для спортивной акробатики - прим.]. Так нельзя себя вести. Звучало именно так. Федерации акробатики говорю, а министерству спорта - зафиксировать: собраться вместе и решить, где отрезать, у кого отрезать, и дать им. Деньги на деревьях не растут. Вы вместе найдите, где деньги плохо используются, где есть экономия, и предложите использовать эту экономию на то, что вам важно, что важно для кировского спорта. Здесь печатной фабрики по производству денег не существует, и комнаты, где деньги лежат - не существует. Вместе с минспорта найдите, где эти деньги взять.