Дневник V Всемирных игр кочевников в Астане. Четвертый выпуск
V Всемирные игры кочевников проходят в Астане. Более 2000 атлетов из 89 стран соревнуются в 21-м виде спорта.
Восемь утра. До открытия главной культурной площадки этноаула еще три часа. Творческие коллективы Костанайской области уже репетируют. Обещают произвести фурор.
«Перед тем как отправиться в этноаул, обязательно заглянем в сувенирную лавку. Здесь мы сможем примерить образ настоящего кочевника», – рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
«Это национальный убор казахов – тымак. Изготовлен из волка. Теплая вещь для наших зимних холодов», – говорит активист.Недавно именно в таком головном уборе на бой выходил знаменитый казахстанский боец – Шавкат Рахмонов.
Волонтеры перед тем, как разойтись по рабочим местам, собираются на центральной площади этноаула. Обсуждают новости, получают задание на день.
«Здесь все организовано здорово. Мы впервые в Казахстане. Люди очень дружелюбные», – рассказал болельщик из Великобритании Том Уоджаб.
«Мы впервые попробовали конину. Это очень вкусно, в Англии такого блюда нигде не закажешь. Нам очень понравилась национальная кухня казахов», – отметила болельщица из Великобритании Джованна Уоджаб.
«Я первый раз в Казахстане, прилетел из Австрии. Давно мечтал посетить эту прекрасную страну. Мне интересно познакомиться с культурой. Здесь удивительные традиции, я в восторге», – поделился болельщик из Австрии Максимилиан Шульц.
«Это потрясающее место. Людям со всего мира стоит приехать сюда. Необычные костюмы и красивые женщины. Все просто шикарно», – отметил болельщик из Шотландии Дэвид Мур.
А в другой части этноаула звучат совсем другие мелодии. Гостей развлекают музыканты из Атырауской области.
«Такой наряд раньше был у казахских батыров. Шапка, воротник – все из волчьей шерсти. Чтобы зимой не замерзнуть», – говорит актер Мырзабек Макулов.
Ливан Доборжгинизде с восьми лет тренируется с охотничьими птицами. Принимал участие в Играх кочевников и раньше. На этих соревнованиях его сокол один из самых громких.
«Мой дядя занимался соколами. Также в моем городе есть сокольник, у которого я продолжил учиться. У моего сокола имя Лучано, а фамилия Паваротти, потому что он громко поет», – рассказал участник из Грузии Ливан Доборжгинизде.
Соревнования по национальному спорту кусбегилик проходят по трем дисциплинам: с беркутами, ястребами и соколами. Побеждает здесь тот, чья птица пролетит расстояние за кратчайшее время. Своих спортсменов в каждой категории представила сборная Кыргызстана.
«Расстояние в 200 метров птица должна преодолеть как можно быстрее. Мы специально готовим свежий кусок мяса и приманиваем на него обратно. Как только выпускаем с площадки птицу, засекаем время. Останавливаем отсчет, когда она приземляется на той стороне», – отметил участник из Кыргызстана Адильбек Кудайбердиев.
У казахов есть пословица «ат ердын канатты» В переводе «лошадь – крылья мужчины». Кокпар для кочевников – это не просто спорт, это стиль жизни. Поэтому тут можно встретить самых громких болельщиков. В финале играли сборные Казахстана и Кыргызстана – две команды, которые считаются лучшими в этом виде спорта. За поединком наблюдало рекордное количество зрителей – больше 3000 человек.
«Это потрясающий вид спорта. Мы в первый раз в жизни наблюдаем за ним. Мы стараемся посещать состязания, которые совсем не знаем, чтобы открыть для себя культуру других народов. Просто сумасшедший вид спорта. Сила наездников и лошадей неописуемая», – поделился французский болельщик Мэтью Бернар.
Убедительную победу на этот раз одержали хозяева – казахи.