Мария Захарова: Какие задачи стоят перед БРИКС

Глава Китая Си Цзиньпин уже заявил о том, что приедет в Казань для участия в саммите БРИКС. Чем, на Ваш взгляд, обогатит БРИКС российское председательство и можно ли говорить о едином российско-китайском видении будущего этой организации?

Мария Захарова: Какие задачи стоят перед БРИКС
© Российская Газета

Мария Захарова: Развернута масштабная работа по подготовке к XVI саммиту БРИКС, который пройдет в Казани 22-24 октября 2024 года, впервые в расширенном формате. Прикладываем максимум усилий по продвижению всего комплекса стратегического партнерства по трем ключевым направлениям - политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные связи.

Убеждены, что при активной поддержке Китая и других партнеров по БРИКС российское председательство ознаменуется серьезными практическими результатами и внесет существенный вклад в дальнейшее развитие объединения, укрепление его международных позиций.

Подчеркну, что БРИКС - это инновационный формат взаимодействия, в основе которого лежат принципы открытости, консенсуса, взаимо-уважения. По сути, он не ограничивается никакими рамками. Совместно с партнерами по объединению развиваем сотрудничество в самом широком спектре областей, среди которых финансы, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, цифровая экономика, интеллектуальная собственность, здравоохранение, образование, защита окружающей среды и даже космос. Особое внимание уделяем продвижению объединительной повестки среди молодежи.

Большое значение придаем укреплению спортивных связей между странами, развитию олимпийских, неолимпийских, паралимпийских и национальных видов спорта. Надеемся, что наше председательство запомнится и такими яркими событиями, как, например, Спортивные Игры БРИКС, которые прошли в июне там же, в Казани.

БРИКС постепенно закрепляется в роли одной из опор многосторонности. Это формат, который нацелен на созидание, формирование и поддержание благоприятных условий для поступательного роста, наращивание социально-экономического, инновационного и человеческого потенциала его участников, поддержку в решении насущных проблем развивающихся стран.

Стоит ли ожидать дальнейшего упрощения визового режима между Россией и Китаем или его полной отмены, особенно в сфере туризма?

Мария Захарова: Министерством иностранных дел Российской Федерации на постоянной основе ведется работа с китайской стороной по либерализации условий взаимных поездок граждан двух стран.

Фото: РИА Новости

Между странами действуют Соглашение об облегчении поездок граждан 2013 года, предусматривающее упрощенный порядок оформления виз, а также соглашения о взаимной отмене визовых требований со специальными административными районами КНР Сянган (2009 год) и Аомэнь (2012 год).

С августа 2023 года китайские граждане могут воспользоваться единой электронной визой, которая дает право пребывать на территории Российской Федерации с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях в течение 16 суток.

Кроме того, Китай внесен в перечень государств, гражданам которых выдается туристическая виза на срок до 6 месяцев на основании подтверждения о бронировании места в гостинице или ином средстве размещения, сведения о которых содержатся в едином реестре классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

С прошлого года возобновлено действие двустороннего межправсоглашения о безвизовых групповых туристических поездках 2000 года. В настоящее время по линии Минэкономразвития России с китайскими партнерами прорабатывается возможность сокращения порога минимального состава туристической группы до трех человек и увеличения срока безвизового пребывания на территории принимающего государства до 21 календарного дня.