Войти в почту

Очередной бессмысленный скандал вокруг женского бокса. МОК ходит кругами

Вялотекущий скандал вокруг женского бокса Олимпиады-2024 вышел на новый, абсолютно бессмысленный виток. Дело касается той самой Иман Хелиф, которую несколько раз отстраняли от женского бокса из-за аномальных гендерных тестов, но на Олимпийские игры допустили. Там представительница Алжира, естественно, выиграла золото в своем весе до 66 кг.

Очередной бессмысленный скандал вокруг женского бокса. МОК ходит кругами
© Спорт день за днем

Аминева рассказала о бое с интерсекс-соперницей Иман Хелиф

Бывший чемпион UFC извинился перед боксершей Иман Хелиф

Несколько крупных изданий опубликовали ссылки на расследование некого Джаффара Айт Аудиа из Le Correspondant. Он утверждает, что имеет доступ к результатам гендерного теста, который показал наличие у Хелиф XY-хромосомы и внутренние яички.

В приведенном Джаффаром тексте медицинского заключения сказано о наличии у Хелиф генетической аномалии под названием дефицит альфа-5-редуктазы второго типа, что может, среди прочего, давать повышенный выход тестостерона. Однако полностью текст заключения не приведен, так что самые пикантные подробности (вроде наличия микропениса) известны со слов Джаффара. Вряд ли он это придумал из головы, конечно.

Фокус в том, что всё это абсолютно бессмысленно. О проваленных Хелифой тестах было известно задолго до Олимпиады-2024 от IBA, которая ее и дисквалифицировала. Ну и что с того?

Во-первых, МОК в открытой вражде с IBA. Во-вторых, МОК в принципе не обязан подчиняться спортивным федерациям в таком тонком и животрепещущем вопросе, как допуск на Олимпийские игры. Напротив, технически федерации должны подчиняться МОК или искать себе другие турниры. Фактически обычно ищется компромисс.

Таким образом, МОК может допускать вообще всех, кого сочтет нужным, какие бы они там тесты ни сдавали. Каноничный пример - допуск атлетов из слабых спортивных стран ради расширения географии. По спортивному принципу в лыжных гонках на Олимпиадах участвовали бы несколько стран, а подавляющее большинство финалистов составляли норвежцы и россияне. Однако какие же зимние Игры без южноамериканских лыжников и ямайских бобслеистов?

Так и здесь. Нормы МОК по прохождению гендерных тестов теоретически существуют, а практически их никто не видел, кроме причастных лиц. Даже по делу Кастер Семени, которое облизывали все спортивные СМИ мира на протяжении нескольких лет, самая интересная часть конкретной медицинской информации не разглашается. Например, неизвестно, каким образом Семеня сбивала себе тестостерон и делала ли она это вообще.

Кроче говоря: МОК может допустить всех, кого сочтет нужны допустить. И решение вопроса с «интерсекс»-атлетами лежит здесь и только здесь. Нужные простые, четкие нормы допуска на женские старты.

Самый очевидный вариант: по уровню тестостерона. Не прошла - извини. Да, это несправедливо чисто по-человечески, но жизнь вообще - тяжелая штука. Впрочем, можно найти и более тонкие варианты. Если задаться целью.

Разве кто-то плачет над боксером, провалившим взвешивание и оставшимся без титула? А ведь он всего-то не смог выжать из себя 300 грамм воды. Несправедливо, но таковы правила большого спорта.

МОК, однако, опять увиливает от лишней работы. Ему проще сделать вид, что такие случаи единичны. А они уже не единичны. И будет больше. Пока не будет четкого критерия допуска, женский спорт продолжит скатываться в полную неразбериху, где к допинговым склокам добавятся гендерные скандалы.

И в этих гендерных скандалах золото начнут передавать по цепочке от тех, кто попался, к тем, кто не попался. Вот уж воистину справедливость - прямо как с допингом.

Разумеется, мы говорим давным-давно известные вещи, которые обсуждались и 10, и 15 лет назад. Что ж поделать, если люди предпочитают не замечать очевидного.