Лев по прозвищу "Черная пантера": История "спасения" Льва Яшина от переохлаждения во время демонстрации 7 ноября

Славу отечественной вратарской школы подхватил и преумножил Лев Яшин. Он трижды брал Кубок СССР, пять раз становился чемпионом страны и шесть раз - призером союзного чемпионата. Кроме того, был призером чемпионата мира, завоевал золото Олимпийских игр и остался единственным в истории вратарем, получившим самую почетную футбольную награду - "Золотой мяч".

Лев по прозвищу "Черная пантера": История "спасения" Льва Яшина от переохлаждения во время демонстрации 7 ноября
© Российская Газета

Завистники называли Яшина везунчиком, почитатели - самородком. Сам он в книге "Записки вратаря" о своей карьере высказался по-другому: "Если я и достиг чего-то в спорте, то шёл к этим достижениям тем же путём, что идёт каждый мастеровой человек".

Как же начинался этот путь?

Лев Иванович Яшин (1929 - 1990) родился в рабочей семье в Москве. Детство провел во дворе, играл с ребятами в футбол и лапту, а зимой - в хоккей. Когда ему было 12 лет, началась война. Как и многие его сверстники, он пошел на завод. Поднаторев, ученик слесаря получил третий рабочий разряд и в 16 лет был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Правда, в цеху он пристрастился к курению и не смог бросить до конца жизни.

В 1944 году впервые после начала войны прошли матчи Кубка СССР. Это был праздник футбола - предвестник скорой Победы, поэтому произвел большое впечатление на людей. В том числе и на Яшина. Он стал играть в заводской команде. Там тренер поставил высокорослого парня в ворота. Так Яшин занял позицию, на которой со временем прославился.

Начав армейскую службу (1948), он попал в войска МВД. В его части была футбольная команда, и Яшин к ней присоединился. В одном из матчей его приметил тренер молодёжной команды московского "Динамо" Аркадий Чернышев и пригласил парня на тренировки. С 1949 года Лев уже играл за дубль "бело-голубых". Вскоре его включили в основной состав "Динамо" третьим вратарем. Одним из его наставников стал знаменитый "Тигр" - Алексей Хомич, который поддерживал Яшина и передавал ему свой опыт.

2 июля 1950 года в матче против "Спартака" Хомич получил травму, Яшин заменил его в воротах - впервые выступил за основную команду. В следующей игре он хорошо отстоял первый тайм, но во втором пропустил три мяча. И молодого вратаря вернули в дублирующий состав.

После этого тренер динамовских хоккеистов предложил Яшину попробовать себя в хоккее с шайбой - нападающим, но Яшин предпочел играть вратарем. На ледовом поле он держался молодцом, и команда заняла третье место в чемпионате страны, к тому же взяла Кубок СССР-53. Несмотря на перспективу попасть в сборную страны, Яшин предпочел футбол. Ведь, играя в хоккей, он не переставал выступать за дубль футбольного "Динамо". Но тренеры "главной" команды держали Яшина в поле зрения и, видя его задатки, решили дать ему еще один шанс. Так, 2 мая 1953 года Яшин после трехлетнего перерыва снова вышел на поле в составе "бело-голубых", а уже летом стал основным вратарем.

Вскоре в "Динамо" вернулся тренер Михаил Якушин. Для него Яшин, самостоятельно пришедший к агрессивному стилю игры с выходом из ворот, был "вратарём мечты". Якушин изменил подготовку Яшина - отныне он участвовал в общекомандных тренировках как полевой игрок. Это позволило ему лучше видеть игровое пространство, отработать пас, увереннее действовать при прессинге, а при необходимости выполнять роль свободного защитника.

Сезон 1954 года стал знаменательным в карьере Льва Яшина: он не допустил ни одной серьезной ошибки. В итоге "Динамо" выиграло чемпионат и Кубок страны, Яшин получил звание мастера спорта. С той поры его полтора десятилетия неизменно включали в список лучших футболистов СССР, причем 13 раз - под первым номером.

В качестве вратаря сборной СССР Яшин вышел на международную арену. Провел за сборную больше семидесяти игр. Участвовал в четырех чемпионатах мира. Как раз в этот период наряду с радиорепортажами широко распространились телевизионные трансляции матчей, и слава лучших футболистов обрела планетарные масштабы. Болельщики и комментаторы стали называть Яшина, выходившего на поле в темной экипировке, "Черной пантерой". И это не просто за внешний вид: по данным статистики, Яшин отразил более 150 пенальти - больше, чем любой другой голкипер. Его признали лучшим вратарем ХХ века. О нем написана добрая дюжина книг, где нашли отражение. наиболее яркие моменты его карьеры.

Прощальный матч Льва Яшина состоялся в Лужниках 27 мая 1971 года. В присутствии 103 000 зрителей сборная динамовских команд из Москвы, Киева, Минска и Тбилиси играла против сборной мира, за которую выступили зарубежные звёзды. На 52-ой минуте Лев Иванович, взяв очередной удар, поставил мяч на газон и под овации стадиона уступил место в воротах Владимиру Пильгую, передав ему свои перчатки.

Но ни из футбола, ни из родного "Динамо" Яшин не ушел - остался в клубе начальником команды. Затем он работал в Спорткомитете страны и в Федерации футбола СССР. В 1984 году Лев Иванович перенёс инфаркт и инсульт. Из-за гангрены ему ампутировали ногу. Потом обнаружился неоперабельный рак.

В марте 1990 года Яшину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Высокую награду ему вручили дома. Но она не исцелила Льва Ивановича - через неделю он скончался. Бронзовые памятники Льву Яшину установлены на стадионе "Динамо" в Москве и в Лужниках на аллее славы.

В Бразилии, когда там проходил чемпионат мира по футболу, 21 июня 2014 года в Рио-де-Жанейро был открыт памятник Льву Яшину. Это уменьшенная копия того, что стоит у стадиона "Динамо". Высота московского памятника шесть метров, бразильского - три.

С Львом Ивановичем я познакомился 7 ноября, когда участники демонстрации от Гостелерадио СССР, где работал в то время на радиостанции "Юность", собирались влиться в праздничные колонны. День был пасмурный, дул пронизывающий ветер. По такому случаю, чтобы не простудиться, пришлось положить во внутренний карман пальто фляжку с коньяком и пару соломинок - для конспирации и поддержания хорошего настроения товарищей.

До Красной площади предстояло пройти пару-тройку километров, поэтому наши шеренги не отличались стройностью: коллеги из разных редакций, поздравляя друг друга, перемещались из ряда в ряд, делились новостями, шутили, разве что песен не пели. Некоторые, зная о моей запасливости, припадали к моей груди и высасывали из фляжки толику согревающего напитка.

"Причастившись", ветеран "Юности" Леонид Азарх, знаток спорта, считавший себя учеником знаменитого комментатора Николая Озерова, поднял голову и заметил:

- Что-то Лев Иванович улыбается недостаточно широко. Сейчас мы его у Валентины Тимофеевны похитим. На время, конечно.

О том, что жена знаменитого вратаря работает в главной радиоредакции информации, знали все, а вот о том, как они поженились, мне рассказал Азарх. Свидетелем он не был, но в курсе был, хотя свадьба состоялась в 1954 году. И, между прочим, чуть не сорвалась, потому что в загсе невеста, от волнения запутавшись в бумагах, написала, что хочет сохранить девичью фамилию. Жених возмутился, порвал заявление и хлопнул дверью. Друзья, ожидавшие молодых на улице, еле успокоили Льва и помирили его с суженой. Поскольку загс уже закрывался, пришлось посетить его на следующий день - уже без эксцессов…

Отскочив на минутку, Леонид вернулся, но уже с Яшиным. Так и познакомились. Здесь и фляжка пригодилась. На "огонек" подошел общительный руководитель редакции литературно-драматического вещания Сергей Есин - будущий ректор Литературного института.

- Старик, - тронул он меня за плечо, - говорят, тут у тебя пункт обогрева для замерзающих. Выручай! Я не ошибся, Лев Иванович?

- Без промаха. Точно в девятку, - подтвердил Яшин.

Оторвавшись от соломинки, Сергей подвел итог:

- Вот что, старик, когда сядешь за мемуары, не забудь отметить, как в конце семидесятых ХХ века ты спас от переохлаждения кучу талантливых людей, в том числе большого писателя и великого вратаря.

Посмеялись. И вот только сейчас, многие годы спустя, я выполнил наказ замечательного прозаика.