В РУСАДА рассказали, могут ли хоккеисты быть включены в пул тестирования в 2025 году

МОСКВА, 23 января. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) пока не видит причин включения хоккеистов в пул тестирования. Об этом ТАСС рассказала генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова.

В апреле 2024 года РУСАДА решило не включать хоккеистов в пул тестирования. Игроков в пул не включила и Международная федерация хоккея. Включение в пул тестирования обязывает спортсмена своевременно предоставлять информацию о своем местонахождении. Непредоставление такой информации может повлечь за собой дисквалификацию на срок до двух лет.

"Формирование пулов тестирования зависит от того, насколько много рисков в целом имеет вид спорта. Хоккей не относится к "рискованным" видам спорта, в пулы тестирования мы включаем игроков при соответствующих каких-то сигналах, - сказала Логинова. - Пока мы не расширяли пул тестирования в связи с недавним хоккейным делом (дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА признал семерых хоккеистов уфимского "Толпара" виновными в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировал спортсменов на один год, позже с игроков, в чьем организме был найден мельдоний, было снято временное отстранение - прим. ТАСС). Мы продолжаем проводить допинг-контроль, предусмотренный на определенных играх, но пул тестирования на протяжение года может быть пересмотрен. Велика вероятность, что пул тестирования может быть пересмотрен по нашему решению в любой момент".

Важным аргументом, почему и в каком количестве тестировать спортсменов того или иного вида спорта, является опыт предыдущих лет с точки зрения количества нарушений антидопинговых правил, отметила гендиректор РУСАДА.

"Мы уделяем сейчас большое внимание хоккею как в рамках нашего собственного тестирования, средства на которые мы получаем из министерства финансов, так и в рамках сотрудничества с Континентальной хоккейной лигой, касающегося тестирования спортсменов. Хоккеисты продолжают соблюдать те правила, которые прописаны во всероссийских антидопинговых правилах, так и во всемирном антидопинговом кодексе. Поэтому мы обращаем в том числе внимание и на юных спортсменов", - пояснила она.