Годовщину победы в Сталинградской битве отметили легкоатлетическим забегом

2 февраля на Центральной набережной города-героя на Волге состоялся забег, посвященный разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. Все желающие могли пробежать дистанции 1,5 и 10 км. 

Забег стал традицией

Первый подобный забег состоялся в далеком 1948 году. Его участникам тогда было необходимо преодолеть около 20 км. Инициаторами забега выступили известные советские легкоатлеты, братья Борис и Анатолий Гришаевы.

«Наш забег – один из старейших в стране, – объяснил руководитель общественной организации "Волгоградский марафон" Дмитрий Чирков. – В послевоенное время проведение забега было своего рода посланием: несмотря на то что город еще лежал в руинах, люди жили обычной жизнью и занимались спортом. Сейчас забег 2 февраля – это традиция».

Бежали и стар и млад

На этот раз в забеге (уже 78-м по счету!) приняли участие около 1000 любителей бега. Спортсмены приехали из Москвы, Ростова-на-Дону, Саратова, Астрахани, из многих районов Волгоградской области. 

Например, 75-летний Василий Волобуев из Котово в забеге 2 февраля принимает участие уже в 30-й раз.

«Я стараюсь участвовать во всех подобных легкоатлетических мероприятиях, – признался пенсионер. – Даже 12 марафонов пробежал! А на этот забег нельзя не приехать. Ведь он – дань памяти погибшим защитникам Сталинграда».

И со своим закадычным другом Виктором Бискаревым Василий Волобуев тоже познакомился на одном из забегов в Волгограде.

«Это было в мае на Мамаевом кургане, – рассказал 76-летний Виктор Бискарев. – С тех пор мы с Василием регулярно созваниваемся, встречаемся на забегах. Я сам родом из Карелии, всю жизнь работал тренером по волейболу, 20 лет назад переехал в Елань. Я – пятикратный чемпион России среди ветеранов по бегу на 400 и 800 м, 1,5 и 5 км. А серебряных и бронзовых медалей у меня столько, что я и количество точно не помню».

В отличие от заслуженных ветеранов, 15-летние волгоградцы Михаил Поцелуйко и Арсений Алешин впервые решили принять участие в забеге 2 февраля. 

«Нас друзья пригласили, и мы согласились, – в один голос сказали ребята. – Мы регулярно занимаемся спортом, нам нравится бегать».

Бег по душе и волгоградке Алле Чеботаревой.

«В юности я серьезно занималась баскетболом, а два года назад увлеклась легкой атлетикой, – рассказала наша собеседница. – Каждую субботу вместе с единомышленницами я пробегаю 5 км. А по средам бегаю 10 км в гордом одиночестве. Когда бегу, получаю большое удовольствие».

Многие участники пришли на забег с детьми. Волгоградец Антон Кругляков приобщает к спорту свою восьмилетнюю дочь Антонину. 

«Я еще со школы участвую во всех забегах, и, наверное, 20 раз выходил на старт 2 февраля, – говорит Антон. – А Тоня в этом забеге примет участие впервые, но в другом уже однажды пробовала свои силы».

Перед стартом все присутствующие почтили память павших героев минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику Героям Волжской военной флотилии. Стартовали участники на участке набережной напротив бронекатера БК-31. А награждение победителей и призеров состоялось в амфитеатре.