Сегодня мы пришли в гости к новой героине рубрики «Спасибо за город» – заместителю директора спорткомплекса «Дружба» Ларисе Николаевне Лысенковой.

Горожане выбирают «Дружбу!»
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Альтернатив не существовало

– Что заставило вас сделать спорт главным делом жизни?

– Потому что он всегда стоял для меня во главе угла и альтернатив ему никогда не существовало. Родилась в городе Челябинске, а всю сознательную жизнь я провела в Горноправдинске, родители трудились в нефтегазоразведочной экспедиции. С детства занималась лыжными гонками, потом вышла замуж за тренера, окончила Нижневартовский педагогический институт. После его окончания работала в поселке учителем физкультуры, директором центра дополнительного образования. Когда пришла пора детям получать высшее образование, они поступили в Югорский государственный университет, а вслед за ними переехали в Ханты-Мансийск и мы – в 2010 году. Семь лет проработала в Центре адаптивного спорта, затем перешла в «Дружбу» в качестве начальника Центра тестирования ГТО. Вот уже пять лет занимаю свою сегодняшнюю должность.

– За какие направления приходится отвечать?

– Под моим руководством проходит развитие дополнительных образовательных программ по девятнадцати видам спорта, курирую отдел ГТО, адаптивный спорт, «Движение Первых», реализацию программы развития тренировочных мероприятий для участников СВО. Вообще отвечаю за проведение всех городских спортивных мероприятий.

– И много ли таковых?

– На этот год запланировано тридцать восемь массовых мероприятий и еще девятнадцать – в рамках ГТО, всего – более пятидесяти.

Драйв от спорта

– Почему несколько лет назад все вокруг говорили о программе ГТО, эта тема не сходила со страниц СМИ, а сейчас о ней практически ничего не слышно?

– Просто в настоящее время на федеральном уровне идут определенные организационные пертурбации, меняются некоторые положения законодательства в отношении ГТО. Но работа по-прежнему продолжается.

– Неужели люди зачем-то хотят сдавать эти нормативы?

– К этому стремятся многие выпускники школ, потому что знак ГТО давал от двух до четырех дополнительных баллов при поступлении в вузы – а это, согласитесь, серьезное подспорье для абитуриентов. Плюс ГТО является одним из составляющих корпоративного спорта. Те предприятия и организации, руководство которых заинтересовано в укреплении здоровья сотрудников, поощряют физкультурников, активно участвуют в Спартакиаде трудящихся. Кроме того, приятно удивляет тот факт, что находятся активные граждане, которые по собственной инициативе звонят и спрашивают, как можно сдать нормативы.

– Но – зачем?

– Спорт дает драйв и стимулирует развитие человека.

– На первый взгляд, в Ханты-Мансийске предостаточно спортивных объектов самого различного уровня и направления. Почему жители выбирают «Дружбу»?

– Потому что наши услуги для граждан предоставляются бесплатно. С одной стороны, такая востребованность радует, с другой – многие спортивные группы переполнены, приходится проводить отбор среди желающих заниматься и переводить их в оздоровительные группы. В настоящее время в «Дружбе» около 1 700 занимающихся, в том числе и дети, и граждане с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание оказываем ветеранам СВО.

– Какие виды спорта пользуются наибольшей популярностью у населения?

– Игровые, единоборства, плавание – практически все. Кроме того, мы еще предоставляем наши площади городским федерациям спорта или инициативным группам граждан – для проведения их мероприятий. Если они проявляют инициативу, мы соотносим предложение с нашим календарным планом и при возможности его корректируем. Так, в этом году уже прошел городской конкурс по танцевальному спорту.

– Давайте представим, что вас назначили министром спорта и дали неограниченный бюджет. Что бы вы такого сделали для «Дружбы»?

– Выстроила бы новый современный спорткомплекс с большим бассейном, борцовским залом, полным набором необходимых вспомогательных помещений – чтобы все желающие могли тренироваться круглый год.

– Что для вас является наиболее сложным в работе?

– Я тридцать лет провожу спортивные мероприятия – что здесь может показаться сложным? Если любишь свою работу, то всегда идешь на нее с удовольствием.

– Каждый человек хочет, чтобы его труд замечали и оценивали другие люди. Не обидно, что мало кто из горожан знает, кто именно проводит для них замечательные спортивные праздники?

– Как-то после завершения больших соревнований в Центре адаптивного спорта руководитель одной из делегаций сказал: это же замечательно, что никто вас не замечает – значит, все было организовано на высшем уровне. А вот если бы возникли сбои с транспортом, питанием, доступом на объект – вот тогда бы все сразу о вас вспомнили…

– Честно говоря, врагу не пожелал бы такой работы – одномоментно решать множество вопросов и нести ответственность за действия – или бездействие – других…

– Все это зависит от характера человека, мне скучно сидеть на одном месте. Хотя порой бывает хлопотно – в период проведения некоторых мероприятий на телефон приходит до 130 звонков в день. И километраж наматываю нормальный.

Дети выросли в спортзале

– Давайте расскажем о ваших близких!

– У меня двое сыновей: Алексей – инженер, активно занимается спортом, Андрей пошел по моим стопам и трудится в качестве начальника отдела в Центре адаптивного спорта.

– Похоже, у них попросту не было другого выбора…

– Действительно, можно сказать, дети выросли в спортзале, поэтому младший даже не рассматривал другой вариант профессии. Кроме того, у меня четверо внуков: Дмитрий, Мария, Александр, Арина, им пять – три – два и один годик.

– Логическая цепочка предполагает скорый старт еще одного продолжателя рода… Внуков тоже отдали тренерам?

– Саша и Дима активно занимаются футболом. Уж лучше спорт, чем несанкционированный разбор мебели дома, – мы это проходили… Так что в гараже оборудовали для них детский спортивный уголок, а мультики ребятишки смотрят строго по часам.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Живу в своем доме, поэтому какое-то занятие всегда находится, летом – цветы и грядки, зимой – снег и баня.

– Какие чувства вызывает у вас понятие «Ханты-Мансийск»?

– Анна – жена младшего сына Андрея, когда-то утверждала, что на свете нет лучше города, чем ее родная Тюмень. А сейчас говорит: «Да чтобы я хоть одной ногой двинулась из Ханты-Мансийска – никогда!» В нашем городе есть все для счастливой семейной жизни!

Андрей Рябов