Фальков призвал пересмотреть ситуацию с заочным инженерным образованием
МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Почти 90% выпускников после колледжа поступают на заочную форму обучения, половина из них выбирают инженерные специальности. Необходимо менять ситуацию с некачественным инженерным образованием, сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
"Необходимо продолжить сближение двух уровней профессионального образования: среднего профессионального и высшего. В целом более 30% выпускников колледжей поступают в вузы, из них почти 90% - на заочную форму, при этом 40% поступающих идут на инженерные специальности. Эту ситуацию надо менять, отсекая траекторию некачественного инженерного образования, нам не нужны такого рода инженеры, получившие заочное образование", - сказал он на правительственном часе в Госдуме.
Фальков подчеркнул, что также важно и то, кем будут разрабатываться государственные образовательные стандарты. Он привел данные Общероссийского народного фронта, согласно которым лишь 15% работодателей подтверждают свое участие в разработке программ инженерного образования. "Наш ответ уже находится здесь, в Государственной думе, - это законопроект об учебно-методических объединениях в сфере образования, всего их 57. И по сути это государственно-общественные организации, которые держат в своих руках требования к образовательным программам, к условиям обучения. Мы поддерживаем предложение принципиально перезапустить участие, деятельность такого рода учебно-методических объединений за счет представительства в них работодателей. По нашему мнению в составе ФУМО (Федеральных учебно-методических объединений - прим. ТАСС) должно быть не менее половины работодателей", - заявил он.
По мнению министра, в таком случае работодатели смогут транслировать свои требования и свой взгляд на систему высшего образования, и "делать это действенно".