Случаи обмена заключенными между СССР/РФ и США
ТАСС-ДОСЬЕ. 12 февраля 2025 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в обмен на освобожденного накануне американца Марка Фогела, осужденного в РФ за контрабанду наркотиков, США освободили россиянина, имя которого не раскрывается. В ближайшее время он вернется в Россию.
ТАСС подготовил материал о том, как СССР/РФ обменивали заключенных с США.
Первый громкий обмен произошел 10 февраля 1962 года, когда советского разведчика Вильяма Фишера (более известен как Рудольф Абель), арестованного 21 июня 1957 года в Нью-Йорке, обменяли на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, чей разведывательный самолет был сбит над Уралом 1 мая 1960 года. Обмен произошел на границе Западного Берлина и ГДР на мосту "Глиникер-брюкке", который впоследствии получил известность как "мост шпионов". Также было принято решение освободить двух американцев: студента Фредерика Прайора, арестованного в ГДР в августе 1961 года по обвинению в нелегальном проникновении на территорию страны, и туриста Марвина Макинена, арестованного в Киеве в июле 1961 года по подозрению в шпионаже.
11 октября 1963 года американский священник Вальтер Чишек, арестованный в 1941 году по обвинению в шпионаже и после 15 лет исправительных работ живший в Норильске без права выезда, был обменен на двух советских разведчиков - бывшего работника секретариата ООН Ивана Егорова и его жену Александру, арестованных в США в июле того же года.
27 апреля 1979 года советские власти выпустили из тюрьмы и отправили в США пятерых диссидентов - Эдуарда Кузнецова, Марка Дымшица, Александра Гинзбурга, Валентина Мороза, Георгия Винса - в обмен на двух советских разведчиков - Валдика Энгера и Рудольфа Черняева, действовавших под прикрытием сотрудников секретариата ООН. Они были задержаны в мае 1978 года и приговорены к 50 годам лишения свободы каждый.
12 июня 1985 года на "Глиникер-брюкке" произошел обмен 23 американцев, арестованных и осужденных по обвинению в шпионаже в странах Восточного блока, на четырех советских разведчиков.
11 февраля 1986 года на том же мосту состоялся обмен, в котором участвовали девять человек. По договоренности между СССР и США в обмен на арестованных в Нью-Йорке сотрудников чехословацкой разведки супругов Карла и Ханну Кёхер, советского разведчика Евгения Землякова, поляка Ежи Качмарека и немца Детлефа Шарфенорта из СССР были отпущены диссидент Натан Щаранский и двое граждан ФРГ и Чехословакии, которые сотрудничали с американской разведкой.
28 сентября - 5 октября 1986 года в обмен на арестованного 22 августа того же года в США сотрудника представительства СССР в ООН Геннадия Захарова американской стороне были переданы глава московского корпункта журнала U.S. News and World Report Николас Данилофф, арестованный по подозрению в шпионаже, и советский физик и правозащитник, участник диссидентского движения, основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов.
9 июля 2010 года из США в РФ были депортированы 10 человек, которые были арестованы 27 июня по обвинению в шпионаже в пользу России. Это Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков, Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко. Они были обменены на граждан РФ, отбывающих наказание за шпионаж в пользу западных спецслужб - Геннадия Василенко (осужден в 2006 году), Александра Запорожского (2003), Сергея Скрипаля (2006) и Игоря Сутягина (2004).
27 апреля 2022 года в Стамбуле (Турция) состоялся обмен Константина Ярошенко, осужденного в США в 2011 году на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации международной схемы контрабанды кокаина, на бывшего морского пехотинца Тревора Рида, приговоренного в 2020 году к девяти годам колонии общего режима за нападение на полицейских в Москве.
8 декабря 2022 года в аэропорту Абу-Даби (ОАЭ) РФ и США обменяли российского бизнесмена Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Бут был арестован в Бангкоке (Таиланд) по запросу США, в 2010 году был выдан американской стороне. В апреле 2012 году приговорен к 25 годам тюрьмы по обвинению в поставках оружия террористическим группировкам. Грайнер в августе 2022 года приговорили к девяти годам общего режима за контрабанду наркотиков.
1 августа 2024 года Россия и Запад произвели обмен заключенными (24 человека и 2 детей) - крупнейший со времен холодной войны. В Россию из США, Германии, Норвегии, Польши и Словении были возвращены находившиеся там в заключении, в том числе за шпионаж, восемь граждан России (вместе с двумя детьми - 10 человек). Среди них ожидавший суда в США Вадим Конощёнок, отбывавшие наказание в Словении супруги Артем и Анна Дульцевы, находившийся в предварительном заключении в Норвегии Михаил Микушин. Россия освободила 15 человек, включая осужденных за шпионаж и госизмену. В их числе американцы Пол Уилан и Эван Гершкович (шпионаж), держатель грин-карты публицист Владимир Кара-Мурза (госизмена; признан иноагентом), редактор признанной в России иноагентом радиостанции "Радио свобода" Алсу Курмашева (распространение фейков о ВС РФ). Еще одним участником обмена стал гражданин ФРГ Рико Кригер, приговоренный к смертной казни в Белоруссии и помилованный президентом этой страны Александром Лукашенко.