Ласты, трос и китовые акулы. Фридайвер-рекордсмен Александр Кусакин — о развитии подводного плавания
Он умеет задерживать дыхание на 7,5 минуты и нырять без кислорода на большую глубину. Четырехкратный чемпион и девятикратный рекордсмен мира по парафридайвингу Александр Кусакин преодолел свой страх, добился успеха в профессиональном спорте и стал первым человеком, погрузившимся на десятки метров в ластах, надетых на протезы. Он — амбассадор парафридайвинга в России, инструктор по спорту, основатель и руководитель Комитета по развитию фридайвинга для людей с ограниченными возможностями здоровья, а еще обеспечивает цифровизацию и связь во всех городских спортивных учреждениях.
За вклад в развитие и популяризацию фридайвинга Александр Кусакин отмечен премией города Москвы 2024 года в области физической культуры и спорта. Эту награду в начале февраля вручили 15 лауреатам, которые приобщают москвичей к активному образу жизни и готовят будущих чемпионов. Парафридайвер рассказал корреспонденту mos.ru о своем непростом пути, главных правилах погружения и заветной цели.
Фридайвинг как медитация под водой
— Александр Сергеевич, вы получили награду за вклад в развитие и популяризацию фридайвинга в Москве. Этот вид спорта не настолько известен, как погружения с аквалангом. Почему вы его выбрали?
— У меня был последний, как я тогда думал, страх — страх глубины, темноты и отсутствия кислорода. Чтобы преодолеть его, в 2013 году я записался в школу ассоциации фридайверов «Федерация фридайвинга», которой руководила мировая чемпионка и выдающийся тренер Наталья Молчанова. За профессионализм и чуткость воспитанники безмерно уважали ее и называли мама Наташа. Под ее руководством я сделал свои первые шаги. Сначала были занятия в шестиметровом бассейне, тренировки на глубине 12 метров и, наконец, первое погружение в Красное море в Дахабе. Этот египетский город популярен у всех фридайверов и дайверов. Конечно, было страшно: ни бортиков, ни дна, как в бассейне, и ты один на один с открытым морем. Но эйфория от того, что я смог это сделать, ни с чем не сравнима.
— Нужны ли для этого спорта какие-то физические данные или внутренние качества?
— Думаю, нет. Все необходимые навыки нарабатываются в процессе тренировок, поэтому заниматься фридайвингом может любой человек, у которого нет серьезных физических противопоказаний. Чтобы освоить технику правильного дыхания и расслабления, в среднем требуется три — пять тренировок. Это как медитация, только под водой. Уже после первого занятия с инструктором можно научиться задерживать дыхание на две минуты и более.
К тому же необязательно становиться профессиональным спортсменом и нырять на 100-метровую глубину, есть и так называемый рекреационный фридайвинг с неглубоким погружением для изучения коралловых рифов и морских обитателей в свое удовольствие.
— Какой у вас рекорд по задержке дыхания?
— Сейчас — 7,5 минуты, а начинал я с 3,5. На самом деле, когда при апноэ мы хотим вдохнуть, это не означает, что в организме закончился кислород. Так происходит из-за избытка образовавшегося при переработке кислорода углекислого газа, это состояние называется гиперкапния. Поэтому после того, как возникло желание дышать, человек может обходиться без воздуха еще несколько минут. Парадокс фридайвинга состоит в том, что если в обычных видах спорта нужно напрячься и сосредоточиться, то здесь, наоборот, максимально расслабиться и деконцентрироваться. Так организм будет меньше расходовать кислород.
От артистического фехтования до киберспорта. В каких необычных секциях занимаются юные москвичиСтать здоровым, найти друзей и встретить любовь: проекту «Мой спортивный район» — три года
В компании китовых акул
— Вы занимались фридайвингом в самых разных точках мира: в России, Турции, Греции, Египте, Мексике, Таиланде, на Филиппинах и в других странах. Какие погружения запомнились больше всего?
— Наверное, на озере Байкал. Мы ныряли в начале октября. Температура воздуха была ноль градусов, а воды — плюс четыре. Холод пробирал даже сквозь толстый неопреновый костюм. Тогда я потерял сознание — в первый и пока единственный раз в своей спортивной карьере. Это случилось уже после всплытия. А вообще, в России живут самые закаленные спортсмены. Например, в подледном фридайвинге, который сейчас набирает популярность, мы лучшие. Сын Натальи Молчановой Алексей недавно поставил рекорд за полярным кругом, а спортсменка из Санкт-Петербурга Мария Ольшевская в прошлом году нырнула в Байкал на глубину 40 метров в одном купальнике!
— Во время одного из погружений вас сопровождали китовые акулы. Насколько это опасно?
— Это произошло на Филиппинах, мы сами выбрали для ныряния место обитания этих гигантских рыб. Несмотря на угрожающие размеры, китовые акулы питаются планктоном. На нас они едва обратили внимание. Во время других погружений я видел разных акул. При встрече с морским хищником не нужно паниковать и привлекать к себе внимание, например плескаться в воде, и в то же время нельзя упускать опасность из виду. В большинстве случаев акула просто покружит и отправится дальше по своим делам. А если надумает приблизиться, опытные дайверы советуют выставить руку вперед и дотронуться до акульего носа. Тогда она уплывет.
— Погружение на большую глубину с задержкой дыхания — это большой риск. Какие сегодня есть страховки для фридайверов на тренировках и соревнованиях?
— На самом деле этот спорт — один из самых безопасных, если соблюдать правила. Главное — не нырять в одиночку. Обязательно должен быть сопровождающий, у фридайверов он называется бадди — в переводе с английского «друг». Например, когда я ставил рекорд в Турции, меня сопровождали трое страхующих: двое в ластах и один на скутере. Вторая гарантия безопасности — страховочный трос. Погружающегося пристегивают к нему, чтобы он «не заблудился», если вдруг потеряет ориентацию, и команда могла быстро вытащить его на поверхность.
Катки, бассейны и корты: благодаря льготному инвесткредитованию в Москве строят спортивные объектыСергей Собянин рассказал о городских проектах по развитию массового спорта
Рекорд с протезами и ластами
— В 2020 году вы попали в аварию, из-за которой лишились обеих ног. Но через год вы не только восстановились и научились ходить на протезах, но и установили мировые рекорды на международном турнире по фридайвингу, погружаясь на общих основаниях с другими спортсменами. Что поддерживало вас на этом пути?
— Моя семья, друзья, коллеги и, конечно, любимое занятие. После травмы ассоциация фридайверов «Федерация фридайвинга» пригласила меня на официальные соревнования как представителя адаптивного спорта. Там я обрел новый смысл жизни — развитие инклюзии. С тех пор я участвовал в разных городских, российских и международных состязаниях, установил девять мировых рекордов, завоевал четыре золотые награды на чемпионатах мира по парафридайвингу, а в прошлом году стал мастером спорта на общих основаниях.
— Вы первым в мире совершили погружение с двумя протезами и ластами. Расскажите о своем опыте.
— Это было на чемпионате мира по фридайвингу в Каламате (Греция). Впервые в соревновании такого уровня участвовали параспортсмены. Конечно, нырять в протезах намного сложнее: невозможно регулировать поворот и наклон стопы, работают не все мышцы ног. И все же я тогда поставил мировой рекорд, погрузившись на 60 метров.
Для любителей и профессионалов: как развивают лыжный спорт в МосквеВ Москве наградили лауреатов ежегодного смотра-конкурса «Лучший инструктор по спорту»
На одном вдохе
— В 2022 году вы возглавили Комитет по развитию парафридайвинга для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Чем он занимается?
— Первый такой и пока единственный в России комитет развивает парафридайвинг как вид профессионального спорта. Мы обучаем детей и взрослых с ОВЗ подводному плаванию, готовим инструкторов и судей для работы с адаптивными спортсменами, разрабатываем правила официальных соревнований, исследуем влияние фридайвинга на людей, перенесших травмы.
Уже доказано, что непродолжительная задержка дыхания регулирует выработку кортизола (гормона стресса) в надпочечниках. Вода помогает физически восстанавливаться после переломов и ампутаций, почувствовать свое изменившееся тело, научиться им управлять.
К тому же фридайвинг — универсальный вид спорта. Он подойдет и слабослышащим, и слабовидящим, и людям с особенностями развития. У подводного плавания в столице появляется все больше поклонников во многом благодаря художественным и документальным фильмам, которые сняли об известных спортсменах. Одна из классических картин — «Голубая бездна» Люка Бессона. В 2020 году появился фильм «Один вдох» о Наталье Молчановой, а недавно сняли картину и обо мне. Она должна выйти весной этого года.
— Более 18 лет вы работаете в Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Департамента спорта города Москвы. В чем заключается ваша работа?
— Я начальник управления информационных систем, обеспечиваю цифровизацию всех городских спортивных учреждений. Это компьютеры, каналы связи, мультимедиа, телефония, доступ к интернету и прочее. Мы внедряем новые технологии, делаем все для того, чтобы наши спортивные школы не испытывали никаких технических проблем, а москвичи могли записаться в них онлайн.
— Что для вас значит премия города Москвы в области физической культуры и спорта?
— Для меня награждение стало неожиданностью, но я был очень рад попасть в число номинантов и стать лауреатом. Это подтверждает, что город ценит вклад всех людей, в том числе с инвалидностью, в развитие московского спорта.
— Какие планы по развитию парафридайвинга в Москве и России?
— Очень хочется увидеть его среди олимпийских видов спорта, движемся к этой цели шаг за шагом. Так, в прошлом году в Италии состоялся второй в истории чемпионат мира по парафридайвингу. В августе пройдут Всемирные игры в Китае, куда фридайвинг попал впервые, я буду в них участвовать. В России мы устраиваем соревнования, где параспортсмены погружаются наравне с отечественными и мировыми звездами подводного плавания, не имеющими ограничений по здоровью. Это полезно — обмен опытом, энергией, общение и взаимная мотивация.
— Если ли у вас мечта?
— Я мечтаю, чтобы участники Олимпиады и Паралимпиады стартовали вместе, чтобы люди жили в инклюзивном обществе равных возможностей, осознавая, что самое ценное в человеке — это его разум и личность. К такому будущему мы должны стремиться.
Звезды на коньках: где занимаются фигурным катанием любители и профессиональные спортсменыСергей Собянин: В Москве более 145 тысяч детей и взрослых играют в хоккейСпорт для маломобильных детей и фрисби из вторсырья: какие проекты победили в конкурсе грантов «Москва — добрый город»