Олимпийский чемпион Карелин открыл международную конференцию в Сочи
В Российском международном олимпийском университете стартовала конференция "Спортивные события: генерация социальных эффектов". Программу открыла форсайт-сессия "Исторический взгляд на будущее спорта" с участием сенатора РФ, трехкратного олимпийского чемпион по греко-римской борьбе Александра Карелина.
"РМОУ продолжает образовательную и просветительскую деятельность. Университет смог сохранить свою отраслевую принадлежность. Сохранение олимпийского наследия - важная миссия. Только русские могут себе позволить провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках. Значение Игр распространено далеко за пределы Краснодарского края. В других регионах страны появляются управленческие модели, которые срисованы с идей, придуманных в Сочи", - рассказал он по видеосвязи.
Прилетевший из Швейцарии председатель экспертного совета РМОУ, почетный президент Международной федерации хоккея на льду с шайбой Рене Фазель вспомнил олимпийский 2014 год.

"Я плавал в открытом море, была комфортная теплая погода, а сейчас идет снег. Конечно, не ожидал такого. Для меня большое удовольствие здесь находиться. Я был в Сочи с момента подачи заявки на Олимпиаду, во время подготовки и проведения Игр и, в общем-то, имел отношение к созданию РМОУ. У меня есть возможность приезжать сюда каждый год. Еще раз приеду в июне на встречу со студентами", - отметил иностранный гость.
Рене Фазель добавил, что у РМОУ великолепная репутация, а выпускники находят свое профессиональное применение по всему миру. Первый раз он был в Сочи в 2004 году, когда в горах еще не было инфраструктуры, а сейчас там находятся горнолыжные курорты международного класса, а также осталось олимпийское наследие, в том числе дороги.
"Любые крупные спортивные события так или иначе генерируют разного рода эффекты. Обычно говорят о социальном, экономическом, культурном и так далее. Появляются новые тренды в развитии территорий, народов, туризма. Игры в Сочи дали нам удивительный опыт. Для нашей конференции самое главное проследить эти нити взаимосвязи. Отсюда и название. Вторая задача состоит в том, чтобы определить критерии успешности. Спорт - социальный феномен, выходящий далеко за рамки спортивных арен", - отметил ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов.
На конференцию приехали эксперты из восьми стран. Свои доклады представляют делегаты из Армении, Белоруссии, Великобритании, Греции, Китая, Франции, Швейцарии и ЮАР.
"Конечно, для Китая главные события - это Олимпийские игры, которые проходили в Пекине два раза: в 2008 и 2020 годах. Основное наследие - это молодежь, которая воспитывается на этих событиях. У нас есть свой опыт проведения Игр, что важно для образования будущий поколений", - объяснили представители китайской делегации.
Всего в конференции принимают участие специалисты из 35 государств. Мероприятие продлится до 22 февраля. Сегодня в парке "Ривьера", на Поляне дружбы, участники высадили магнолии, а завтра отправятся в тур по инфраструктуре олимпийского наследия Сочи.