В Тульской области создадут кластеры энергетики, медицины и образования
МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Кластеры в сфере энергетики, медицины и образования, электротехнической промышленности и по некоторым другим направлениям создадут в Тульской области в 2026 году по федеральному проекту "Профессионалитет". Об этом в Москве в ходе встречи с губернатором региона Дмитрием Миляевым сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
"Вице-премьер отметил, что в рамках федпроекта "Профессионалитет" за период 2022-2024 годы уже созданы восемь кластеров по пяти отраслям экономики - машиностроение, сельское хозяйство, средства массовой информации и коммуникационные технологии, туризм и сфера услуг, химическая отрасль. В 2026 году в регионе планируется создать новые кластеры машиностроения, химической отрасли, энергетики, электротехнической промышленности, медицины и образования, кластер для подготовки кадров в сфере животноводства", - говорится в сообщении аппарата вице-премьера.
Чернышенко отметил успехи региона в реализации нацпроекта "Образование", в рамках которого было введено 8 школ, всего на 5 тыс. мест, 360 образовательных организаций оснастили компьютерным оборудованием, также были открыты "Кванториумы", центры цифрового образования. В дальнейшем развитие образовательной инфраструктуры продолжится в рамках национального проекта "Молодежь и дети". "В регионе уделяется большое внимание развитию сферы исследований и разработок. Научную деятельность ведут 12 молодежных лабораторий, реализуются проекты при поддержке Российского научного фонда, решением правительства РФ создан Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина", - подчеркнул Чернышенко.
Также на встрече обсуждались темы развития физической культуры и спорта. По словам Миляева, возглавляющего профильную комиссию Госсовета РФ, ключевой задачей является создание механизмов сохранения сформированной аудитории физической культуры и массового спорта и вовлечение новой. "В рамках работы комиссии Госсовета по направлению "Физическая культура и спорт" планируем в 2025 году охватить все проблемы развития адаптивной физической культуры и спорта. В их числе - оказание ранней помощи детям и их семьям, работа в образовательных организациях всех типов, работа с лицами пожилого возраста, вовлечение в систематические занятия ветеранов специальной военной операции и многое другое", - сообщил Миляев.