Мы не играем, а денежки идут: РФС продолжает получать от УЕФА миллионы
В декабре 2024 года Российский футбол союз (РФС) провел заключительное совещание, посвященное итогам сезона. Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков и генсек РФС Максим Митрофанов тогда заявляли, что в наступающем 2025 году ждут возвращения российского футбола на международную арену.
— Я ожидаю, что в следующем году произойдут положительные изменения. Наша сборная, клубы будут возвращены, получат право участвовать в официальных турнирах ФИФА и УЕФА, — дал оптимистичный прогноз глава РФС.
Через три с лишним месяца, после очередного заседания исполкома РФС, Алесандр Дюков тщательно обходили тему очередной даты возвращения, отделываясь односложными ответами, что типа все возможно и есть подвижки, особенно в УЕФА. То есть в отношении клубов, а не сборной России. На вопрос о том, что есть информация о том, что в УЕФА существует большое лобби по возвращению российских команд, глава РФС туманно сказал: «Дыма без огня не бывает».
И вот что интересно. Популярная в свое время тема перехода в Азиатскую конфедерацию (АФК), которая была актуальна в 2022-2023 годах, как-то потихоньку сошла на нет. А ведь тема была настолько серьёзна, что вопрос об этом поднимался на заседании РФС.
Прошло два с половиной года. Теперь представители футбольного союза говорят о возвращении на соревнования под эгидой УЕФА. Маниакальное желание боссов отечественного футбола цепляться за Европу, общем-то, объяснимо. Главная причина, как и везде одна - деньги.
С экономической точки зрения УЕФА превосходит все другие конфедерации. Несмотря на то, что азиатский футбол все громче гремит на весь мир. Но всё это из-за огромных финансовых вливаний со стороны Саудовской Аравии. Например, в январе «Аль-Наср» за 77 миллионов евро приобрел Джона Дурана из «Астон Виллы» — и это был самый дорогой трансфер зимы.
Однако пока что ни Криштиану Роналду, ни Карим Бензема с другими топ-игроками никак не влияют на экономику всего азиатского футбола. И это главное отличие УЕФА от всех других федераций. Европейский футбол устроен намного более социальнее. Здесь не забывают никого, доля финансового пирога достается даже самым нищим командам, участвующим в Еврокубках и сборным, выступающим в международных турнирах.
Да, команды из богатых стран и местные федерации продолжают зарабатывать в разы больше, чем в среднем по Европе. Но за счет больших ТВ-контрактов этих стран УЕФА содержит всю структуру. В том числе и Россию.
Российские сборные и клубы уже как три года отстранены от международных соревнований. УЕФА пытался вернуть юношескую сборную на официальный уровень, но встретил жесткое сопротивление со стороны ряда национальных федераций.
В начале марта переговоры между УЕФА и РФС вновь активизировались. О чем и завуалированно сказал Александр Дюков. Известно, например, что есть предложение допустить российские команды к турнирам, но они смогут играть только на нейтральных полях.
Впрочем, самое главное то, что несмотря на «бан», УЕФА продолжает платить России, которая остается членом ассоциации, миллионы. В свою очередь, РФС все также исправно платит членские взносы, правда, они совсем небольшие.
В 2023-м, по словам Максима Митрофанова, Россия перевела всего 250 франков, а затем по одной из программ получила 8 миллионов долларов.
А в апреле 2024-го РФС, как сообщил Митрофанов ТАСС, получил до 5 миллионов евро от Европейского футбольного союза по программе HatTrick. И это был только первый транш.
Кроме того, с точки зрения УЕФА, отстранение России — это не повод отходить от собственного регламента. Согласно этому регламенту, 7% от ежегодного дохода с еврокубков распределяется между ассоциациями, чьи клубы не пробились в основной раунд трех еврокубков. Российские клубы не могут выступать не по своей воле, а из-за внешних факторов. То есть самого УЕФА.
Поэтому РФС положена часть от солидарных выплат. В нынешнем сезоне Россия получит 4,2 миллион, а в прошлом было 3,381 миллиона. Это, конечно, совсем незначительная сумма в сравнении с призовыми.
Например, по подсчетам Metaratings.ru, казахстанская «Астана», не прошедшая в плей-офф Лиги конференций, получит от УЕФА 5,82 миллиона евро. А дебютант еврокубков — армянский «Ноа» — 4,68 млн.
Ко всему прочему, УЕФА продолжает перечислять РФС и положенные по монетизации медиаправа деньги. По данным РБК, сумма может достигнуть 800 миллионов рублей, если сборная проведет десять товарищеских встреч. Если меньше, УЕФА может уменьшить перечисления. Скорее всего, это один из факторов, почему команда Валерия Карпина готова играть даже с Гренадой и Замбией. Кроме того, эти матчи идут в зачет ФИФА, в итоге сборная в рейтинге не теряет, а даже поднимается.
И это только часть средств, которые доступны европейским федерациям. Ведь еще есть призовые за Лигу наций, чемпионат Европы, солидарные отчисления за выступление игроков на Евро, а также покрытие страховых расходов. Например, Казахстан при Станиславе Черчесове стал последним в своей группе в дивизионе в Лиги наций, но все равно получил миллион евро за участие.
Все эти опции недоступны азиатским странам. АФК не зарабатывает столько, чтобы делиться со своими членами. Согласно последнему финансовому отчету, доход конфедерации составил 266 миллионов долларов. Это даже меньше, чем солидарные выплаты в УЕФА за неучастие клубов в еврокубках!
Фактически в АФК вся экономическая нагрузка на развитие футбола перекладывается на плечи стран. Иногда, если выиграть грант, можно получить небольшое софинансирование по проекту AFC Enhance Programme. В то же время в Европе гипотетически можно жить только за счет выплат от УЕФА. Плюс азиатским федерациям, как и всем другим по всему миру, помогает ФИФА.
Так, по программе FIFA Forward, с 2016-го по 2022-й Узбекистан получил от ФИФА 9,9 миллиона долларов. Только эта же опция доступна и европейцами. Но финансовая разница столь велика, что в Узбекистане и в 2025 году поднимается тема перехода в Европу по примеру Казахстана. Да, игра в АФК гарантирует узбекам борьбу за место финальной части ЧМ-2026, но особых финансовых выгод нет.
Так что с финансовой точки зрения поднимать тему перехода в АФК бессмысленно. Более того, перелеты по всей Азии только увеличат расходы российских клубов. Есть немалая вероятность, что в будущем призовые возрастут, но все равно они никогда не сравнятся с Европой. А за лишние расходы по перелетам ради встреч с Оманом и Катаром, могут и спросить строго. Тем более после ряда изменений в структурах профессионального спорта. Неслучайно даже должность главы ОКР и министра спорта объединили, как и ряд федераций.
Единственный плюс от гипотетического перехода в АФК — это легкий доступ до чемпионата мира из-за расширения турнира до 48 команд. Вернее, относительно легкий. Команды Японии, Южной Кореи - не последние и в мировом рейтинге, практически на каждом чемпионате мира из группы выходят точно. Да и других подводных камней хватает. Финансовый - главный из них. А так выплаты идут по любому, и никто не обвинит РФС, что на сборные тратят большие деньги и нет отдачи. Как видим есть. И финансовая тоже. Дальше посмотрим. Там уже политика будет решать.